删除记忆一时爽,谁知明日又爱他

邱小明
2018-03-28 21:44:16

要理解这部电影,首先要理解这部电影的片名。

美丽心灵的永恒阳光,出自18世纪诗人亚历山大•蒲柏的诗《埃洛伊斯致亚伯拉德》,内容大概说的是一个爱情悲剧。

电影《美丽心灵的永恒阳光》,同样也是一个爱情悲剧。

不同于许多关于感情破裂的爱情肥皂剧,这部电影植入了科幻的元素,可以当成纯粹的爱情片来看,也可以更深层次去挖掘哲学层面的东西。

神奇的是,就算是植入了科幻的元素,说不好听点是不切实际的,如今的科学也无法有这种清楚特定记忆的手段。但却能够让许多男男女女感同身受,好像大部分的爱情都像Joel和Clementine一样,相爱很简单,相处却很难。

其实真的不必较真电影里的科幻是否有科学根据,因为这部片子探讨的不是科学,而是一种如果。

如果可以删掉关于前任的记忆,你是否会像Clementine那样毅然决然。

如果真的可以删掉关于前任的记忆,你会不会忽然像Joel一样感到后悔。

如果你们都已经删掉了彼此的记忆,再一次认识的话是否会再一次情不自禁地相爱。

剧情就在这一个接一个如果的设想下进行着,加上导演美轮美奂的镜头画面,演员优秀的表演,《美丽心灵的永恒阳光》最终才没有辜负编剧查理·考夫曼的奇妙构想,变成一部各站Top250级别的影片。

饰演女主Clementine的凯特·温丝莱特,也就是《泰坦尼克号》中生还下来的Rose,她凭借《美丽心灵的永恒阳光》的表演提名了当年的奥斯卡影后。失忆前的痴情,删除记忆后的一脸无辜,知道真相后的苦情悲痛,不同状态下的对比也更能体现她的演技。

男主是Joel从《楚门的世界》走出来的金·凯瑞,此前一直是走“谐星”路线的他,终于摆脱了喜剧的标签,只要你在失恋后的Joel身上看不到一丝快乐,那就能证明金·凯瑞的表演是成功了。

故事还有着克尔斯滕·邓斯特的一条副线,另外漫威电影宇宙也派来了代表“绿巨人”马克·鲁弗洛,与这位老版蜘蛛侠女友演对手戏。

副线看似“拖剧情”,实际上与主线Joel和Clementine所表达的东西是差不多的。把过去不堪回首的记忆删掉,爱情也就消逝了吗?

电影给出的答案是否定的。就算删掉了前任的记忆,只要再相见,两个人之间还是会产生某种感觉,爱情还是会在那里,不来也不去。

所以忘掉一个人的最好方法不是执着于如何删除那些记忆,而是想办法如何永远不再相见。

思念很痛苦,相处更痛苦。

两条故事线也都表现了一种感情的困境,Joel和Clementine是两种完全不同类型的人,但往往这不同类型的人才能够“异性相吸”。大概是因为对方有着自己没有的东西,而人总想要自己没有的东西。

爱一个人就是割去自己的一半,加上对方的一半,双方便拥有了彼此。

只是不同类型的两个人相处起来,又十分之困难,Joel和Clementine就是典型。

相爱又难以相处的结局,也像足了电影的结局,一个想象不到尽头的循环。而可以想象的是,只要他们两个人一直见面,“相爱-删除记忆-再相爱”的循环就会不停地进行下去。

这里要注意克尔斯滕·邓斯特的副线,其实最后的真相是暗示主线的故事也会和克尔斯滕·邓斯特一样,陷入爱情的噩梦轮回之中。

如果可以让你删除关于前任的记忆,最好要保证你们以后再也见不到。

因为万一再次遇见,你很难保证你不会再爱上同一个人,然后再被伤害一次。

记忆是你免受二次伤害的重要功能,就像冲红灯被车撞了,下次你就不敢再冲红灯一样,爱错了人就要记得自己做错过一次,不然就相当于"白白遭罪"了。

那段记忆是一道伤痕,不是提醒你受伤的时候有多痛,而是提醒你不要再次受伤。

如果有一天,我们之间的记忆被删除掉,

你还会不会像从前一样爱我,

就像我们之间没有彼此伤害过一样?

——《美丽心灵的永恒阳光》

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端