伯德小姐 伯德小姐 7.9分

一点橙子
2018-03-28 21:35:22
标签:Home/2018-3-18
我的评分:8.2

虽然这是一个美国中学生的成长故事,但搬到中国的小城,中国的家庭,基本成立,所以基本没有什么文化障碍,能够感同身受。

一个普通的加州家庭,一只想要飞得更远的小鸟儿,在翅膀还未长硬的时候,扑腾、再扑腾,这样的青春别样地真实。

社团故事、友情的变化、初恋遇上gay,初尝禁果时遇上不合拍的帅哥,而更多的琐碎在于母女的争吵。不煽情,不做作,分寸好,节奏佳,演绎出了青春的一段困局。这些所谓的困局、苦恼,却是自己的那方天地。当某一天真的挣脱,换上蜕变的羽毛时,忽而怀念起那些有些刺眼的时光。

标签:Home/2018-3-18
我的评分:8.2

母女关系贯穿全篇,真真也是像极了中国式母女关系。前一秒还和颜悦色,后一秒可能就剑拔弩张雷霆万顷。典型的母亲总是这样,什么都要管,什么都要唠叨,衣服要怎么叠,该穿什么样的衣服,该看什么样的节目,东西要怎么吃,等等生活的琐碎。而当女孩越来越长大的时候,对这所有的一切都充满了反叛,任何话题都可能话不投机。母亲把这理所当然地认为是爱,是为了你好,女儿也理所当然地把这当成了爱的负担、顽固不化、控制干预。最严重的一次就是女儿说出养育花了多少钱,我长大后赚钱还你,还完了,就再也不要和你讲一句话!好像很多家庭的孩子都有这样剧烈冲突的时候,即使没说出口,可能也在心里说过一遍。那个叛逆期的你,是如此地渴望脱离原生家庭远走高飞!

所以,这对母女是如此地真实,像你像我像他。

而当小鸟终于要飞翔时,母亲终于忍不住那些平日里掩藏在争吵下的爱。

而当你终于离去,在往后平凡的时光里,你终将知道你的母亲比世界上任何一个人都要爱你。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列