好的戏剧让人看见现实,而现实往往比电影更荒诞。

一爿橙子
2018-03-28 21:32:52
提示:这篇影评可能有剧透
标签:Home/2018-3-20
我的评分:8.2

黑白影像,固定景深的长镜头,滤去繁复的画面背景,专注于剧情表演。
某些镜头和表演很有话剧范儿。

范伟获得金马影帝实至名归。

这样一个1940年代发生在重庆某农场的故事,换成其他时空下,依然成立,依然精彩。
比如,很多评论说这是职场/官场的写照,再放大,可以是整个社会的写照,至于时间上,80年前的故事,在现在社会仍然时时在上演。

三个主要人物,三种典型性格。
秦妙斋:没有真本事,只会吹牛逼,看似春风得意如鱼得水,实则可怜兮兮。
尤主任:有真本事而不懂人情世故,最后只能被赶走。
丁主任:八面玲珑,老谋深算,表面上长着一副憨厚老实的脸,实则圆滑世故,精明强干,人生如戏,全靠演技,而丁主任的演技精湛,可谓不动声色间见炉火纯青,这样的人才能对上对下左右逢源,一切尽在掌握。
他把身边对他不利的人,“借刀杀人”,而自己却不伤分毫,在众人眼里,仍是个好人。

对丁主任的这样的生存智慧,一般国人喜欢嘴上显示出鄙夷之色,而心底确实佩服的。一般人还真没有那种头脑和演技,大多数时候大多数人也都是把喜怒哀乐写在脸上的。

好的戏剧让人看见现实,而现实往往比电影更荒诞。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端