迷雾 迷雾 7.4分

也许我们努力追求的,只是虚无。

我下了火车
2018-03-28 21:32:15

之前听很多人说烂尾了,本来想弃了,想着善始善终吧,还是看完了最后两集。

然而看完之后,我并不觉得是烂尾。

大家说烂尾的大部分理由都是,本以为是女性独立自强 勇敢追求想要的东西的一部大女主剧,最后两集回归玛丽苏烂俗爱情剧而感到失望,或是因为河明宇为男主顶了罪而感到男主正直的人设崩塌之类的。

其实看了最后两集,我突然有一种感觉,也许导演和编剧想拍的,并不是一部大女主戏,而是如剧名一样,探讨的是一片迷雾下,人们的生活。

在最后高蕙兰的新节目里,观众问到:现在幸福吗? 之后,是良久的沉默。

然而看完之后,我并不觉得是烂尾。

努力想要成功的高蕙兰,努力想要获得高蕙兰爱情的太昱,努力爱着高蕙兰的河明宇,努力想要让高蕙兰痛苦,其实也让自己深陷痛苦的凯文李和恩珠,包括努力想找寻案件真相的警察…为什么大家都这么努力,结局却还是不幸福呢?

也许我们努力想握住的,本来就是虚无。

也许…一开始就错了。

曾经恍然以为自己已经抓住,张开手却发现什么也没有,以为努力就能过好这一生,却连一句“我现在很幸福” 都说不出口。

这只是我个人的看法,对于我来说,凶手是谁已经不再重要,我也并不觉得一个正直善良的人杀人是不可能的事情,人性多复杂啊,人心多复杂啊,正直善良这两个词完全不足以概括一个人,总结他的一生。

姜太昱他,有过正义的理想,有过炙热而纯洁的爱情,他等待过,也失望过,以为自己可以放下,却还是嫉妒,出离愤怒。在那一个下雪的晚上,他心里想了什么,有多汹涌澎湃,我们不可能知道。

为这个结局感到难过。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列