神秘巨星 神秘巨星 7.8分

厌女症的长辈、自我意识觉醒的女儿和作为配角的男性

魍儿哒
2018-03-28 21:20:29

涉及面很广。前期开挂剧情槽点满满,但随着剧情的逐渐铺开,感受到满满的意外与惊喜。

新一代具有强烈自我意识的才华横溢的女儿,上一代深受男权文化毒害的思想顽固的母亲,母亲在女儿的帮助下自我意识终于觉醒,由压抑女儿发展的男权卫士变为鼓励女儿自我发展的独立成熟女性。其实,最重要的就是上一代厌女症的女性长辈的觉醒,因为当前社会中她们才是对子女影响最大的角色,电影以母亲离婚为重点,这是最让我感动的点之一。编剧在让男性角色没有喧宾夺主的同时,讽刺了影视界强行要求女性以身体、性取悦男性博取市场的现象(事实上男权社会中这是普遍现象)。片尾的彩蛋也是主题的延伸与扩充。除此之外,还有很多以女性主义为主题的涉及面,以上只是我在看了很久后对印象最深的地方的粗浅表达。

这部电影的可贵之处不仅在于对现代女性主义的处境以及内涵的领悟,更在于在领悟这一切的基础上以如此直白真诚地方式表达出来。这部电影鼓舞的是两代人,肯定的是女性自我创造与相互帮助的力量。很感动,很意外,很欣赏。(小男主简直小天使嗷嗷!中国也出个内涵深刻的电影好不好,就真诚地挖掘一下真实的民族心理,让我们获得真切而深刻的共鸣也很好啊啊!)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列