人生七年8 人生七年8 9.3分

很平淡也很幸福

禾火雨田
2018-03-28 看过
《56up》是个很神奇的纪录片,光光是它的拍摄方式,就已经是难以复制的了。从这14位参与者的七岁开始拍摄他们的生活状态,每隔7年再拜访他们,记录他们的生活。现在拍到《56up》,拍摄周期已经将近半个世纪了。
似乎每个人都在这部纪录片里看到了很多不同的东西。观看者乐于给每个人物贴上标签,并以各种标准评判着他们:出身、阶级、财富、学位、婚姻、孩子、甚至是体重。大家从这个纪录片里提炼了很多中心思想和参考意义,识别出了很多好的、坏的、错误的、正确的……。
上豆瓣看了看影评,太多人都在谈出身以及教育的重要性。怎么说呢,这里面我很欣赏Sue,她总是那么乐观地笑,她爱说“幸运”这个词,她对自己的生活很满意,她从不后悔。她没上过大学,最后却能在大学做行政管理。Tony是出租车司机,但他家庭幸福,自己也满意。他也有自己的智慧,还成功预言过金融危机。Lynn失业了,但她和丈夫相互扶持已三十多年,和家人在一起的时候她笑得很开心。他们的出身都不高,但是,看着他们的坦然,我想世俗的成就并不能妨碍人的幸福吧。
我不想,想那么多,我只是看见,他们每个人,都在以自己的方式努力着。每个人的生活都在起起落落,有困惑有迷茫,也有快乐有满足。每个人的每个阶段也都在改变,不论是想法还是行为。当到了只天命的年纪,他们都已经能笑着面对人生的难,懂得珍惜和接受。我看完以后只觉得很平淡,但是很幸福。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

人生七年8的更多影评

推荐人生七年8的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端