钢琴家 钢琴家 9.1分

喜欢男主历经磨难仍冷静客观的心

尹若
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看了这部电影喜欢的不行,以至于有些激动。人的一生都是在于命运做抗争,和平年代更多的对抗来源于自我对抗,而战争年代不可抗拒的因素实在太多了。所以,非常喜欢男主这样的人,即使身陷囹圄也心怀希望。他可以浅显而渺小,却也深刻而远大。 看了别人的评价最多的提到了冷静客观,我深以为意。痴长了二十多年,浮浮沉沉认识许多人,但是像男主这样的人有几个呢。
        
         喜欢男主的几点原因。一,聪明而踏实。导演用男主弟弟的性格就反衬出了男主的聪明务实之特征。男主的弟弟是个聪明而冒进的人,有些小聪明和自以为是。比如他提出的掩耳盗铃战术,把钱放在桌子上用报纸盖着这样德军就会看不到。我心里跟男主一样觉得Stupid。然后男主提出可以把钱藏在小提琴里随身携带。事实这个小提琴也一直被男主爸爸携带到要去集中营的前一刻,这也是无法控制的。

         二,努力,善良,冷静而客观。能从华沙隔离区逃出并一路辗转活下来,能依靠的可不止单单是幸运。他在进集中营前已经是有名的钢琴家,大家敬仰他,欣赏他,愿意帮助他。不管是投奔纳粹的犹太朋友,还是在危难中愿意施以援手的德国军官。对德国军官甚感好奇,希望他能获救却不如期,他还是早早死在了俄国,死在了磨难中。男主幸运可以遇到他,他却终究无法逃脱这命运的枷锁。

         战争让所有人变成了面目全非的符号,却还有那么一小波人可以保持住本心。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端