风暴之眼 风暴之眼 暂无评分

处于风暴之中的他们

一翰娜
2018-03-28 21:05:36
提示:这篇影评可能有剧透
风暴的中心一般都非常安静,而风暴周围却很混乱。

L'Oeil du cyclone 电影海报

和大部分看过这部电影的人一样,我也是在法盟打卡了这部电影。之前学长发海报给我的时候曾一度以为这是一部战争片,本是没有太大兴趣的。然而看了开头之后却觉得这是一部反映非洲难民现实的纪录片,接着看到一半又觉得原来还是避免不了俗套的歌颂正义律师以及好人坏人的相对性这样一个主题,而直到最后我才最终发现这部影片只是从非洲着手但又不仅仅局限于非洲的,它反映的是大部分人并不了解的一个冷门问题——童军。

故事发生在一个虚构的国家,也就是说,在现实生活中,这个国家,以及它的国旗,它们军队的服装都是不复存在的。影片围绕着一位单身多年并且对婚姻带有抗拒心理的女律师和他的当事人——一个因参与了一场村庄屠杀案被军队抓进监狱的反叛分子展开叙

...
显示全文
风暴的中心一般都非常安静,而风暴周围却很混乱。

L'Oeil du cyclone 电影海报

和大部分看过这部电影的人一样,我也是在法盟打卡了这部电影。之前学长发海报给我的时候曾一度以为这是一部战争片,本是没有太大兴趣的。然而看了开头之后却觉得这是一部反映非洲难民现实的纪录片,接着看到一半又觉得原来还是避免不了俗套的歌颂正义律师以及好人坏人的相对性这样一个主题,而直到最后我才最终发现这部影片只是从非洲着手但又不仅仅局限于非洲的,它反映的是大部分人并不了解的一个冷门问题——童军。

故事发生在一个虚构的国家,也就是说,在现实生活中,这个国家,以及它的国旗,它们军队的服装都是不复存在的。影片围绕着一位单身多年并且对婚姻带有抗拒心理的女律师和他的当事人——一个因参与了一场村庄屠杀案被军队抓进监狱的反叛分子展开叙述。在不断穿插的男女主角的回忆中,我们可以发现,男主自小被反叛军威胁而收编入“童军”,并且被迫杀死了自己的父母姐妹,甚至被洗脑成为了杀人工具;而女主也是在童年时期因为亲眼所见许多“童军”残忍的性侵犯与杀戮,而对恋爱和婚姻产生了一系列的心理阴影。故事的开展很简单,女律师无奈之下接下了这个带有强烈政治性的案件——为一个叛乱分子杀人犯辩护并且为他争取能够争取的最低的制裁。男主从一开始的缄默不言到逐渐从告诉律师名字开始,渐渐从心理上接纳了这个律师并且对她产生了一些情愫。而在案件探索的过程中,男主也发现自己的上司,也就是反叛军的首领实际上是与当局政府暗中勾结,相互得利的——他被背叛了。于是在法庭上律师也揭露了当局政府的丑恶,人民的情绪一触即发,发起游行、反抗首领,一个国家瞬间陷入一场混乱的风暴当中。而好在,律师本着职业的操守一步步为男主辩护,最后成功使男主逃脱死刑。于是,辩护成功了,政治丑恶揭露了,男女主渐渐地相互打开了心里防备,“风暴之眼”也恰恰对应了政治风暴中心的两位主角人物,无比切题,但是故事就此皆大欢喜地结束了吗?如果它就此戛然而止,它仅仅只是一部宣扬法律正义,揭露政治黑暗的剧情片。但这些都不是这部电影真正想表达的主题。

而在影片的结尾,男主最后邀请律师教他跳舞,并一把将她拥入怀中,掐死了这个律师。

影片刚结束的时候就有人带着对结局理解的问题提问:“男主是因为了解了他和女主的个人恩怨而杀死她,还是因为杀戮本性难改而杀死她呢?”首先说明这里的个人恩怨是指女主的爸爸曾经也是参与到政府勾结的中间人,曾负责运送反叛军生产的钻石低价卖给政府以充实国库稳定局势,之后他的父亲被国家派往瑞士成为大使,让自己的家庭过上了富足的生活,并且也有了能让女儿去往法国留学读法律的经济基础。这样一来就足以解释女主的童年为什么会亲眼所见反叛童军的暴行而产生心理阴影了,因为曾经他们也在同一个地方生活过。

但是实际上,影片从头到尾也没有告诉我们男主对女主爸爸曾经的职业知情,也就是说,个人恩怨这一项是可以排除的。并且这部影片精妙之处就在于所有的结尾都曾有过铺垫:男主曾和律师讲过一个他小时候发生的故事,在他当童兵的时候收养过一个小女孩,并且对这个女生有了爱慕之情。而后这个女孩被他的上级看上,他注定是无法得到这个女孩了,于是他就将这个小女生带到一个没有人的地方,让她转过身假装给她惊喜的样子,从后面刺死了这个女生。

这所有的细节、脉络都在告诉我们,这个男主,这个反叛分子,这个曾经被收编进“童军”而在杀戮中成长的少年,已经不再是我们认知范围内误入歧途或渴求政治报仇的恐怖分子,而是在长期残酷和与世隔绝的氛围中,丧失了情感而仅仅只能用杀人来表达自我的动物。他用残忍的方法面对自己内心萌动的爱,自己得不到的就要通过取对方性命而留住对方,而故事的结尾悲剧重演,这也恰好可以作为男主杀死女主的一个原因——他们产生了情愫,而女主要离开了。之前男主对女主的挑逗式提问,以及女主因为母亲重病两天没有去监狱做探访而使男主失望,这些细节都有向我们暗示,他们之间是有男女主光环的情感的。而我们也通过这样的悲剧向这个社会发问:“这些曾是童军的人,在被解放之后,能够真正地回归社会,做一个普通人吗?”

百度百科中,对于“童军”的定义还是褒义的,是积极的:“ 童军是一个国际性的、按照特定方法进行的青少年社会性运动 ”,并且之前我在波兰留学的时候在路上收到过穿着军人制服的小孩子向我递的宣传单,因为看不懂波兰语,从照片看应该是和百度百科所说的那种类似组织。这便是我之前对“童军”的认识。而昨天,在法盟校长的科普下,"l'enfant soldats"这个群体渐渐再次进入我们的认知范围内,如今许多恐怖分子集团,包括非洲的反叛军集团开始收编童军,在他们对这个世界认知不完全时强迫他们加入、洗脑、杀人。“不要小看他们!他们才是我们军队的主力分子,作战永远是冲在最前面的。那些大人,早就知道生命是个什么东西了,而那些小孩子不知道,他们见一个杀一个。”这是电影中男主对律师说的话。而当今世界上,除了非洲,还有亚洲的越南、中东地区、南美洲的北部都有被不法军队收编的童军,其中数非洲人数最多(可能是因为人多且相对更加贫穷)。即使如今非洲已经出台了许多政策以安置很多被解救的童兵,但正如这个影片所探讨的:“这些人能够真正回归社会,做一个普通人吗?”

而非洲现在算是当今世界局势最不稳定的一个地方,内战频繁,政权非常不稳定,人口众多却大多数人都在饱受饥饿和病魔的困苦。然而讽刺的是非洲又是这个世界上物产最丰富的地方,纵观整个非洲地区,也恰巧是那些资源丰富的国家战乱最频繁,实际上,在这些战争中得利的,都是政府高层和反叛军高层的人们,就如同电影中的女主的家庭,物质生活的富裕也是因为她父亲曾经参与过这种背后的非法交易。这些战乱的背后都是利益的纠葛,都是人民面前反对战争,背后却操控战争牺牲无辜百姓的政治高层。而“童军”也是在这些泯灭人性的交易中,身体和心灵受到伤害最多的群体。他们也许解放后会被安置在非洲其他的地区,或者作为难民被其它国家收留难,但他们所经历的,早已把他们变成了一颗定时炸弹,在这个社会中,随时随地威胁着其他人的安全。最后男主本性地释放自己杀戮的欲望,就是最好的证明。他们重新造成的社会混乱,又带去了战争的恶性循环……

这部电影改编自一个法国人编剧的独幕剧(仅有一个场景的舞台剧),法语名就叫:L'Oeil du Cyclone,直译即是“风暴之眼”。这个剧本在2005年就已经登上了法国的舞台,但却历经了十多年才被搬上了大荧幕,它于2015年拍摄完成并且拿到了非洲卢克索电影节的最佳女主角和最佳长片奖,而2017年才得以上映,这中间经历的波折可想而知。校长告诉我们舞台剧中,演员只有男女主两个人,加上旁白(也就是出演电影中红十字会医生的那唯一的白人)总共三个人,且剧中只有女律师与犯人对话的场景。

风暴之眼,即是律师与叛乱分子在监狱里平静博弈而影射出风暴中心的平静,而在他们的周围,一个家庭,一个村庄,一个国家正因为这两个中心人物发生着翻天覆地的混乱风暴。而真实社会的“他们”——童兵群体,是否会永远处于这样一个风暴之中呢?

大部分内容参考观影之后法盟影迷们以及校长的交流讨论

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

风暴之眼的更多影评

推荐风暴之眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端