观看之道 观看之道 9.0分

观看笔记

维林语
2018-03-28 20:58:17

第三集 财产与艺术

这是约翰·伯格个人的观看之道。

伯格认为,正统的欧洲油画是一种歌颂私人财产的媒介。BUT,如今在某个层面,油画的传统已经被打破了,广告取代了它的地位,看一眼广告,就让我们想拥有它,

(正统作品)油画对财富的歌颂扮演着重要角色:对商品的歌颂,表现画中之物的所有权,比如油画中是一座建筑,它并非仅仅只是建筑,它是油画之后的主人(如雇佣绘画的人)对这一建筑的所有权(土地所有权)——是对财富的炫耀。有的作品,画中人即使并不拥有画中的土地,却通过绘画的形式,重新渲染一种气氛,增加画中人的乐趣,仿佛他们拥有对这片土地的私有权。

画中的风景,镶嵌在真实的风景中。

反例:鲁本斯的一幅油画,歌颂在他城堡周围的旷野和农田,但却把城堡及其主人画在了远处,这片旷野可以自由狩猎。这是一幅超越了传统画裁的作品,画的不是城堡和它的领地,画中的世界打破了歌颂私人财产的传统。

第三集 财产与艺术

这是约翰·伯格个人的观看之道。

画中的风景,镶嵌在真实的风景中。

特例:维米尔的一幅油画,一妇女在房间称黄金和珍珠,她手指将捏在一起——让瞬间永存的方法。画中人似乎用食指和中指捏住了这个瞬间,捏在过去和未来的天平两端。尽管表面上在歌颂财富,这幅画其实是时间和光线的谜语。

第四集:广告与艺术

广告有时模仿绘画。有时用艺术品让广告更具权威(广告中引用油画等)

疑问在于,广告中用了哪些油画曾用过的手法,来展现氛围atmosphere、场景settings、兴趣pleasure、物品object、姿势poses、威望的象征symbols of prestige、手势gestures、爱的信号signs of love。

油画是一种很成熟的媒介,可以充分展现具有体积感、质感的物体。类似于今天的彩色摄影。

广告和油画常常采用同样的手法,歌颂事物的某些性质,展现许多相同的想法,传递同样的主题:“你拥有什么,你就是什么”。但二者的目的和效果却截然不同:

油画表现的是主人已经拥有的东西,并巩固他的这种拥有感,油画确认了他自己就是他现在的样子。油画从事实出发,记录他真实的生活。

广告倡导一种我们渴望的生活方式,或认为我们所渴望但尚未实现的生活方式。它暗示只要我们拥有了广告里的东西,我们的生活就会变得大不相同。但前提是我们需要拥有钱,所以广告也关注我们对金钱的焦虑。

广告一边给我们承诺,一边又威胁我们,它玩弄我们的恐惧,通常是被人看不起、无人羡慕的恐惧。它暗示你并非就是你自己,又通过承诺你的梦想来安慰你。在梦想背后,是很多以制造梦想为生的人的生活(商品背后的生产工人等)。未来没有来,只有无尽的现在。

有三种梦想:

1黄昏之梦 dream of late tonight

2肌肤之梦

4远方之梦

广告为想象服务,但也有副作用。广告所卖的东西平凡无奇,只是object,但要使人购买,则需通过介入某种交流,让其变得有魅力,比如用异国情调来吸引我们。一些商品所卖的不单单是物件,而是它所宣称的一种态度、一种生活、一种文明。

当你翻一本杂志时,有广告、有巴基斯坦的战争照片(引人同情)等,所有文字和图片看上去都是真实的,并且都属于同一种语言,都属于同一种文化,但在每一页之间,却是如此分裂,如此不相关、不连贯。在这些纸页里,现实本身变得面目全非,

包围这些广告海报的是什么?

围住油画的是金色的画框,不论画里画外,都象征着拥有者的财富。包围广告画的是什么?正是我们自己。城市里贴满了广告、贴满了邀请着我们的梦境,但它们却把当下的我们排除在外。在海报背后隐藏着我们的欲望。

观看之道的更多影评

推荐观看之道的豆列