第七封印 第七封印 8.3分

一场关于人生的深维度旅行

籽珥
2018-03-28 20:53:16

形式主义的电影大都晦涩难懂。

看电影前虽然有了心理准备,但中间还是断断续续拖了好几天。断断续续的理解,缓慢消化。

电影通过战争结束后骑士回家路上的见闻展开,中世纪欧洲瘟疫爆发为背景,讲述了一场关于人与神的思考。此时已经有公路电影的雏形了。

骑士从一开始就遇到死神,从死神手下逃脱出来后探寻人生的意义,他一路上遇到的人包括他自己都是极其具有代表性的。导演成功营造出灾祸面前的人生百态,侠胆仗义的随从和他救下的沉默认命的侍女。乐观的信徒约夫和他的妻子米亚,还有他们的孩子。老实愚昧又昏昏噩噩的铁匠和他风流淫荡又无情的妻子,一个虚伪狡猾又懒惰的戏子。还有鼓舞绝望的人群忏悔的传教士,一直等骑士的妻子,以及一直跟随他们的死神。

约夫一家可能是在恐惧之中活的最乐观最愚昧的人了,即使如此,懦弱的约夫在看到骑士与死神下棋时毅然决然的带着妻儿离开。骑士在为约夫一家逃跑争取时间的时候问死神:你知晓一切吗?死神:是的。...骑士:不,你什么也看不见。死神站起来:我是无知的。

妻子在大家一起吃早餐时念诵的文字里,提到了第七封印,提到的天使里都有他们自己的影子。大家沉默着等待死亡的到来,在死亡真正来临之际,所有的恐惧都化为解脱和更深的痛苦。约夫在最后看到死神鞭策着所有人去往黑暗的地狱。 刚看完的时候我一直在思考为什么最后活下来的是约夫一家,重温结局才发现,自始至终,每个人都是消极恐惧且绝望的,骑士从一开始和死神诡辩到最后遇见死神时说着:哦,原谅我,我的主人。勇敢无所畏惧的随从也在查看外面的详情后对骑士撒谎:不,我什么都没看见。被烧死的女巫在临死前才相信信仰的虚无,此时也是理想主义者骑士的残存的理想真正破灭之时。

由此可见,所有人在最后时刻都是绝望而无助的,正如侍女所说:终于解脱了!也正如逃跑的人所说:死了也比活在地狱里好。而约夫一家在处处弥漫的绝望里残存着小小的希望,而这个希望让他们成为超脱在恐惧中真正“活着”的人。他的身上依然有人类胆怯懦弱的影子,但他美好的信念却实在存在,他为妻子偷镯子,写诗弹琴,相信儿子的未来,他的愚昧无知给了他勇气。

导演巧妙的安排约夫的生还,也巧妙的表达了对信仰的肯定,约夫是个彻底的神论者,在灾难面前也会残存着希望。

第七封印的更多影评

推荐第七封印的豆列