罗摩神万岁、爱万岁

婉筠
2018-03-28 20:38:10

猴神的气场很像唐僧,在信仰与爱的罗摩神面前,纯粹、热情、虔诚就像个孩子;在面对小萝莉时的坚定守护不惜生命也像是对“爱”的守护。真正在爱中,人是无惧的。

不免想到现在的“爱情”,好多都是扭扭捏捏拖泥带水,算着需要多少钱可以搞定对方,要不就是结束一段感情需要损失多少。这些都是走脑罢了,而走脑的,大都遇不到走心的人。两个超级大脑凑一起后算来算去,于是又伤的是心。而,也有本来比较走心的情况,被大脑的算计百般折磨后,伤到关起心,用脑奋力回击,感情最终支离破碎。人间惨剧。

当然,猴神也有恐惧,他毕竟是人。他虽然可以面对小萝莉时完全地展开保护伞,在要赢得心爱的女人时,还是有些退缩的。但她牵住他的手,大胆站在父母面前宣告他们的决定。真正在爱中的女人,走不了脑。但猴神有大使命要做,要去到另一个国度将小萝莉送回家,将“爱”置放于神的宝殿中,不被分离伤害。分离越多,心越封闭,心越封闭,人越隔离,直到只剩大脑,这事是万万不能在小萝莉身上发生的。女人在猴神出行后非常担心,杳无音讯使她心有责怪,这也是情理之中,她也是人。

人其实是很有意思的种族。与神不一样,与魔也不一样。一个人身上同时具备神性与魔性。猴神的神性之所以闪耀,跟大脑的智商也是有些挂钩的,高考10次全部落榜,最后一次考上了却让父亲过度惊喜而直接去往天国;他遇到售票员找他10卢比零钱(其中5卢比是女主的),硬是要美女给他5卢比找零,既不愿意多给也绝不能少要;他遇到边防军官巡逻,被打后还是不愿意逃跑,说自己是密道偷渡过来的,不带护照与签证偷偷摸摸入境;他不愿意进入其他门派的神庙,看到小萝莉吃肉大惊失色,最终却被逼进入清真寺裹成穆斯林。每个人修行的路不一样,猴神在修的,就是读懂人世,落地来明白世间疾苦,之后以人的方式服务于世。

入世后,你我兼具肉身。有些人天生接地气,有些人天生备神通。差别只在使命而已,并没有谁比谁有能耐之说。如猴神是发光的,如没有路上一个个心中有光的人的指引,他是万万通不到彼岸的。而他助小萝莉回家的那段,既是他倾尽生命来保护“爱”,也是小萝莉为他完整他的修行之路—-入世(或者说得直白些是接地气)。每个人都是大师,但对我来说,清真寺的那位老师是最印象深刻的一位。他笑着说,不分国籍,天下都一家,请进;他把两个男人扮成自己老婆为他们掩护逃离;道别时只是问猴神,你们是怎么说的?罗摩神万岁?好的,罗摩神万岁。淡淡地加上那个手势与猴神告别。他是懂得真神的,他是真的了悟神性的。

我们如同神的孩子,理论上我们做什么都是可以的。但一些念导致的一些行为却在世间有善恶的,并不是好坏不分是非不分的。记者说出一个世间的真相,新闻媒体或者说社会对“仇恨”的话题感兴趣,这种题材好卖,但对“爱”的故事无动于衷。边说着,他还是坚决卖着“爱”,结果,大卖。不用辩驳究竟什么才是真相,爱才是。

修行之路漫漫,如你像猴神一般天真纯粹,请你多读世人法则,人人心中有光有爱,降下来一些落地修行是你的功课;如你像商人一般家财万贯,请你多看世间疾苦,多奉爱,当你能够做一个奉爱的商人时,就如同佛祖坐进保时捷,正是合一愿景。

愿你,生于世,安住每一刻当下,绽放心的光芒,运用脑的智慧,存在。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列