我能帮你做什么?李叔叔

迢迢
2018-03-28 20:33:44

原文链接 http://mp.weixin.qq.com/s/nS-EWMiGqO6o516EVuLiFA 那天看了《海边的曼彻斯特》,是一个不止充满生活的抑郁和丧气故事,大概在讲李的哥哥去世了,侄子的抚养权落到了李的头上,他张罗哥哥的葬礼,帮忙整理资产的故事。 在那两个多小时里,我好像浸泡在了荡漾着阴冷的海里,直到结尾的音乐响起,屏幕变黑,我什么都说不出,就想留在这忧郁又琐碎的海里,再待一会儿。

想说一说关于故事的主角李的一些感受。 我发现李有种莫名其妙的超然感,是那种历经沧桑的老男人,神秘又亲切。住在地下室里,深夜窝在双人沙发里看电视,找不到合适的节目而不停的换台,又烦躁着上床入睡。 白天帮住户修水管,一句闲聊的话都不说,和明显找茬的住户吵架,但从不道歉。 这是他生活的常态,已经孤独到了空荡荡的地步,但他看起来还是那么不需要搭腔,仿佛所有的情绪和生活都是他自己与生俱来的。 他和侄子住在哥哥家里,全宇宙的最孤独的事都给了他们,他也没有歇斯底里。反而他们还是一起吃简单一餐,载着侄子到处为他父亲的丧事打点,他们每一次点到为止的谈话和调笑都让游轮和餐桌还有那辆酒红色的汽车充满了质感,也可能是曼彻斯特的海边太美了,美到可以容纳他们无尽的忧郁。 我突然在他和侄子琐碎又克制的对话中,觉得中年意外丧子又离婚的单身男人又要承担刚去世的哥哥的孩子的抚养权的人设真的足够忧郁也足够酷了。或者说,单身的中年男人本身就很酷。 他不会逼着自己面对生活,也无法和过去和解,他就留在狭小的地下室里,没有迎接任何一株植物发芽的准备,他与世界仿佛有无限的距离,发生的悲剧挥之不去,却也无能为力,无法接通自己与生活的责任感,也不想听说生活新的改变,却又夹杂着亲切感,亲力亲为每一件事,让你觉得他潇洒,潇洒的孤独又忧郁着。 我想了很久,找不到他真正的需要的东西,好像没有什么安慰是会灵验的,除非他们都起死回生。我开始想,这可能意味着给予关怀,急切朝着深渊里的他呼喊,或许并不是一剂万能的药。 那么,停在那里,停在孤单又忧郁的深海里吧,就像一次不那么顺遂的迁移吧,暴雨来了,冲散了村庄,密密麻麻的不舍得,拖着一条长长的线来到这个地方,新的地方不怎么样。 似乎,也不需要怎么样啊。 Can I got you anything uncle lee?

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列