百日告別 百日告別 7.1分

百日緩衝的喘息

Jovia♥️
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

亡者故去的剎那便是解脫,留給我們卻是猝不及防的悲痛。

相對於西方聚會式的祝禱,情感更為濃烈的中國人選擇「做七」。數著日子這麼一天天的過去,每七天一次儀式直至七七,百日為哭祭,從此陰陽兩隔。

這一百天,與其說這是對亡者的超度,不如說是給我們一個緩衝的喘息,一個放下的理由。

一場車禍,兩個破碎的家庭。

一個最初封閉自己拒絕所有的好意,然而從一次次妻子學生的琴聲中聽到了妻子的「快樂」與「溫暖」,從而釋懷。

一個在壓抑的情緒中選擇做孤單的旅人,獨自完成兩個人的「蜜月旅行」。在每項to do list後打鈎之後,收拾好心情重新上路。

無論是現實主義的理智面對,還是浪漫主義的短暫放空,悲傷需要的一定需要時間。而悲傷過後,路還要繼續走。

平靜且壓抑的95分鐘印象最深的是:心敏在沖繩遇到的那個爬樓梯的婆婆,不緊不慢。她知道老伴一定會在路的那頭準備著糖果等她。

人生總是在不斷地遇見,又不斷地告別。

所謂告別,只不過他先到了終點,我們最終還是會遇見。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

百日告別的更多影评

推荐百日告別的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端