水形物语 水形物语 7.2分

畸形的童话 孤独的救赎——论《水形物语》的角色设定

时间海
2018-03-28 19:50:07
专门空出一个下午的时间看了这部奥斯卡最佳影片。怎么说呢,嗯,是文艺片啊,讲的是人兽(?)恋,原来最新的奥斯卡最佳影片是这样的。没有预期的惊艳(指的是剧情),就是平平淡淡地看完了。
但其实人物设置都蛮有意思的,人类社会的边缘化人物与不被人类所认识的生物(剧中所谓怪物)在人类世界格格不入,可结局很童话化地处理了,在远离人类的水底世界,他们永远幸福快乐地生活在一起,世界只有彼此不会有外力阻碍他们。
角色都有其象征意义,在他们身上能看见无数人的缩影,引人思考。
哑巴小姐:很弱势,很善良,社交圈子狭窄,胆小又不乏勇气,向往美好的爱情
邻居画家:很穷,很爱画画,很孤独,很有义气,很珍惜很感激与哑巴小姐为邻
间谍科学家:爱国,同时有自己的科学追求
哑巴小姐的女同事:为家庭奉献,有点小恶习
断指反派:贪婪,欲望(金钱、肉体、权利)
它:被从南美的河沼中拖来,两栖,有强大的生命力和自我复原能力,面目丑陋(?)的“四不像”
有神奇的治愈能力,能发声,丑萌丑萌的

女主和它的关系
是爱吗?还是只是从Ctrl C到Ctrl V?

无法回避的sex(注:非河蟹版)
女主自己在浴室VS女主和

间谍科学家:爱国,同时有自己的科学追求
哑巴小姐的女同事:为家庭奉献,有点小恶习
断指反派:贪婪,欲望(金钱、肉体、权利)
有神奇的治愈能力,能发声,丑萌丑萌的

女主和它的关系
是爱吗?还是只是从Ctrl C到Ctrl V?

无法回避的sex(注:非河蟹版)
女主自己在浴室VS女主和它在浴室
女主挣扎过、纠结过、最后顺从欲望
和它结束的那刻,我在女主眼中看见星辰大海,眼睛亮得吓人,满足欣喜
爱情在那刻得到升华,两个孤独的怪物终于抱团取暖,不再孤独了。

结束这乱七八糟的前言不搭后语的影评(电影中一个有趣的小片段,可能记不太全,见谅)
亚马逊河边的土著奉它为“神”,给它献上大量的祭品
但是我抓着了它,用电棒控制它,它虚弱地跪在这里,卑微得像蝼蚁
看看它,这个怪物,这个样子,还是“神”吗
上帝才是“神”
...但“神”就一定有着人类的外貌吗