通勤营救 通勤营救 6.6分

连姆•尼森是怎么担起「营救大神」这个名号的?

句单单
2018-03-28 19:47:19

曾在传世之作《辛德勒的名单》中有过精彩演出的“辛德勒”又出新片。阔别三年,“营救大神”连姆·尼森再一次带着营救系列回归,虽然同样是营救的主题,但《通勤营救》却给人焕然一新的感觉,与该系列作品有着完全不同的角色形象与塑造风格。

影片中,连姆·尼森扮演的不再是一个所向披靡的神秘退役特工,而是一位濒临退休前突然被老板炒鱿鱼的保险业务员麦考利,在回家乘坐的通勤列车意外的遇到提供巨额佣金的神秘女子Joanna,面对金钱的诱惑和急需还贷和供孩子上学的窘迫,他接受了Joanna的请求,寻找车上一个叫Prynne的人,找到他包裹中的东西。为了提高赌注,神秘女子绑架了他的妻子和儿子,如果不能完成任务,妻儿将会被Joanna背后的神秘组织杀害,就这样,麦考利在这部通勤列车上被卷入一场死亡阴谋之中……

坐了十年通勤车的麦考利几乎熟悉车上的所有乘客,这也是他被选中加入这场死亡游戏的原因,而在寻人的过程中,麦考利发现自己被莫名其妙的解雇,其实也是阴谋的一部分。

与《飓风营救》有诸多不同之处,《通勤营救》的风格不再是连姆·尼森一路过关斩将的通关游戏,此次而更像是一部密室烧脑的推理电影。在狭窄的通勤车内,犹如密室一般,故事背景格局虽小,但剧情起伏、转折都做得非常扣人心弦,好莱坞再一次展现了影视工业水准。

此次的连姆·尼森的角色本身也更趋于普通人,行为和思考模式也必须得符合普通人的逻辑。在影片中,老大爷麦考利被joanna以及她背后的神秘组织不停的算计和摆布,吃尽苦头。影片90%的场景全在麦考利乘坐的通勤列车内,三个推理问题推动着剧情的发展:乘客Prynne是谁?Joanna背后的神秘组织是什么?这个组织为什么要找到这位乘客Prynne?而这个身份是Prynne的人,就藏身于麦考利日常上下班乘坐的列车里,那些每天都照面的熟面孔中的某一个。

如果只是纯粹的推理电影,显然腿长两米的连姆·尼森是挑不起“营救大神”这个名头的,更无法满足大部分喜爱他的观众。剧情转折处也非常有意思,在寻找真相的过程中,遇到神秘组织安插在列车中的探眼阻挠,也会因自己迫切需要找到答案的行为与其他乘客和列车员产生矛盾冲突,为突出打斗动作场面的真实性,能获取的武器都局限在车厢常见物件范围内,而主角唯一的特殊能力,就是他曾做过警察,所以具备有一定的刑侦能力和战斗力,但也经常在凶悍、强壮、年轻的对手面前处于下风,此处更显而易见的,年过六旬的连姆·尼森即使依旧腿长两米帅气袭人,但他的角色更接近普通人。

除了打斗外,在高速奔驰的列车上,连姆·尼森要面临很多惊险的动作场景。《通勤营救》还有一个精妙之处在于调配好了文戏和动作戏的比例,带领观众一边领略惊险刺激的剧情,一边进行烧脑的推理。

《通勤营救》的故事核心是讲述一个无助无奈的中年男人在困境时如何重新振作,如何夺回自己生活控制权,金钱利益与良知之间的情感抉择贯穿整部电影,如明镜一般,观众能在电影里看到或多或少自己的影子,更能对电影中的情节产生共鸣,让电影本身的内涵从传统的连姆·尼森式动作片中提升到一个更高的层面。同时,在阴谋的背后,能看到不少普世价值观。

值得一提的是《通勤营救》带有很多希区柯克式的惊悚张力和列车车厢连贯一镜到底的惊艳镜头也在观影过程中不断拉升观众的肾上腺素,个人认为这是连姆·尼森近几年最好的作品。

如果你喜欢惊悚、推理和动作元素的电影,如果你对每天挤地铁(通勤车)的沉闷生活感到沮丧与烦躁,那么你一定不能错过这趟“通勤列车”,上天选中的长腿营救大叔,绝不认输。除了愉快的观影体验,影片《通勤营救》或许还能给你带来摆脱现有生活困境的人生新思考。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列