买凶拍人 买凶拍人 8.2分

那个叫我看夯大力的人

从前玛嘉烈
2018-03-28 19:46:53

看这部电影之前我去看了豆瓣好友影评,早在很久以前我的友邻里就有人看了这部影片,甚至有的人十年前就看了这部电影,我不禁想了想我十年前在干嘛,大概还在高中死读书,都不知道有这么有趣电影。

第一次知道彭胖,是他的《志明与春娇》,我很喜欢,大概看了十遍吧陆陆续续,直到去年的第三部我也怀着激动的心情去看了,不管拍的好坏,这是一种崇拜吧,很多时候,我们喜欢一个东西就一直喜欢下去了,不管它变好了还是变坏了,就像电影里的美智子的偶像是饭岛爱,孤独杀手的偶像是阿兰德龙,导演的偶像是马田史西斯一样。

刚结束了公务猿考试,每天都放松的跟狗一样,我找到了这部电影,看了片子中间的几秒我就决定今晚就是它了。

这种电影风格我很喜欢,就像我本人一样,很无厘头,时不时会问别人一些没头没脑的问题,我这样子和很多人交流过,我喜欢看他们的反应,看看会不会有人接不上来,可是意外的是每一个都接上来了,不管接的好不好,接上本身已经让我满意了。

去年春天的时候,有个人让我去看夯大力,他说很好笑,可是我除了很喜欢那一句我是夯大力之外没有任何大笑的意思,我觉得我们好像在兴趣方面还没那么投缘。后来他离开之后,我反而会想起来还觉得挺有趣的,更重要的是这句台词几乎成为他留给我记忆的一部分。

说了这么多和电影无关的,请不要打我,其实这部电影给我最深的感受是感动,特别是导演和美智子在导演家里交流理想的那一段我真的有点想哭。彭胖用一部完全无关的东西来表达他最想说的东西,每个人都是有理想的,不管你是干杀手也好,干妓女也好,还是干导演也好,为了有一个指引的方向,你必须得有一个偶像,心里想着我一定要像谁谁谁那样,说不定你就会成功,我忽然发现自己心里就是因为一直没有这样一个人,所以才一直都没什么动力。我觉得彭胖这种拍摄手法很像一种写作方法,我也常常写一些无关紧要的东西来表达我真正想说的话,我觉得这种方式很有意思,也很有意蕴,不过好久也没写了,也没人欣赏了。

愿每个人都有偶像,都像彭胖那样去追求自己的理想。

End.

买凶拍人的更多影评