中邪 中邪 6.8分

《中邪》:天算和人算

9条命
2018-03-28 19:33:41
这个故事不能剧透,剧透了也就会失去所有的观影乐趣。我看过最初的版本,很原生态的影像,镜头晃动,整体观感有着粗砺的生猛和张力,别有一番滋味。

开场设置了一个悬念:寻找王婆。谁是王婆,一个混迹于鲁南山村的大神,会看相算命,能驱魔治病,方圆百里名声在外,甚至远在省城济南的人都慕名专程驱车前来,搞得很神秘。于是一对拿着摄像机拍毕业作品的年轻男女对其产生了兴趣,决定跟拍王婆的一次“上门出诊”,同行的还有王婆的男人,一个呱噪话唠的窝囊废,而“病人”则是一位刚刚失去孩子的年轻母亲,她中邪了,身边还有一个在照顾着她的弟弟。剧情由此展开,现在的版本去除了一些废戏,直入主题,带着观众一起跟随摄像机进了山。

但凡吓人的故事,一定会有个诡异的场所,或郊野废弃破庙,或人丁稀少的荒村,又或是无人的厂房医院,环境营造出的氛围,才会产生未知的恐惧感。《中邪》的主场景是个荒败的民俗度假村,只有姐弟俩住在此地,距离镇上要开车走很远的山路,于是所有的外部条件都齐了,只等重头戏的到来。

新人导演马凯据说常年混迹于横店片场,看得出他对剧情的走向和氛围的营造还是颇有些经验的,而男女主人公的关系,被设置成一对互有好感又没捅破窗户纸的大学生,看似情侣其实又不是,二人的关系有一些微妙,其间也通过男生在女生房间放了摄像头企图偷窥的桥段,增添了不少趣味感,当然这是恶趣味,不过这些看似不相干的嬉闹实际上也为后来故事的发展埋下了伏笔,非常聪明。

惊吓点集中在电影的后半段,前面的铺垫还是很成功的,破旧的楼道,玩具娃娃,悬挂的灯笼,吱呀作响的房门,都让人越发感觉到瘆人。以至于到了最后的高潮戏,观众如同身处影像中,和几个主角们一同惊恐逃命、慌不择路,在夜幕笼罩的山野中,被真相掩盖的“死人翻生”的骇人戏码被赋予充满灵异色彩的“恶鬼索命”,着实让人看得心惊肉跳。

新的版本补拍和重拍了一些画面,但并没有破坏原来的感觉,整体节奏也有了很明显的优化,祭品纸人在黑暗中飘忽,鲜艳的色彩和色调单一的环境画面形成巨大的反差,视觉上的冲击感不言而喻,当然,这样锦上添花之处还有一些后期特效的加入,因此现在的观感和最初的版本已经不可同日而语。

至此,王婆这个人设完全从最初的神神叨叨,到后来的敷衍无能,直至结尾的完全崩塌,神婆的所作所为引发了整个事件,而有意思的是,屈活在她淫威之下的男人在极度惊吓中反戈一击,人性之恶闪念于一瞬,却酿成无法挽回的后果。也许有人会问,这不是个“闹鬼”的故事吗?居然能通过审查?我可以告诉你,故事设计得很巧妙,最后的反转也毫不生硬,恍然大悟之后,想想这一切都是顺理成章,甚至还是个正能量的结局。

《聊斋志异》出自山东,《中邪》可看作是现代的一个“聊斋新说”,借力充满神秘感的乡村恐怖故事,提出一些问题来,比如“人真的会中邪吗?”“为什么都相信神婆有法力?”,其实电影给出了答案,那就是“人算不如天算”,无论王婆夫妇还是中邪姐弟,都是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,世人当引以为戒。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列