坚强的飘零

崔十三
2018-03-28 19:33:13

不知道在什么地方看到的文章,里面引用了这部电影里面张译的一句台词“是时候换个活法了”。我莫名其妙的对这句话很是认同,所以就对《绣春刀2》有了极高的兴趣。 看完后,觉得的确不一般,我想看到的看到了,没料想到能看到的也看到了,很是愉快的观影体验。我渴望看到的是什么呢?可能是这个吧!作为一个穷学生,涉世未深,对人情社会的种种总是抱着好奇心,虽然在现实社会中内心里多多少少有些抵触,可是我愿意观看,愿意对自己装出一副这就是成年人的世界,我能从中体会到一些无奈和智慧等等诸如此类的臆想。总之满足了我的幻想。 具体怎么说呢!印象最深的就是张译扮演的角色,这个渴望“换个活法”的角色,为了讨好魏忠贤,竟然跳到湖中,将上钩的鱼给捞上来这一场戏。天啊!竟然会有这样的事情发生,对于我来说这是从未听说过和见到过的(当然是我经历尚浅,并且充耳不闻),更是难以想象的。这样尺度的谄媚,我没有一丝的瞧不起产生,有的只是敬重。仿佛如此谄媚的就是我自己,我在为未来如此的我寻找值得敬重的理由。(以上所说的没有一丝一毫的价值取向,全都是客观的,本身就这样摆在桌面上的,就算有,于我而言也从没有考虑过,也不愿考虑)。 当然中间还有很多场戏将人情社会符合我的想象的描绘了出来,我也是深以为然,并且觉得很是有几分道理,尤其是雷佳音饰演的角色和静海和尚的那一场吃斋饭的戏,看的我是淋漓尽致,这就是我想象中的世界,这就是我以后身处的世界,这就是我以后应该拥有的智慧。不过必须承认,所以的一切都是一厢情愿,所有的一切只有经历的人才有资格来诉说,而对于我来说,都是幻想,一点儿也不切实际。 以上的一切都是我希望看到的,而我没有料想到的东西,更是让我吃惊。 影片的镜头无疑是出色,导演的功夫可见一斑。我个人认为最好的一组镜头就是雨夜中张震和杨幂所饰演的角色在街巷中的对望。尽我所能复述一下这组镜头,首先来说明一下这组镜头氛围的烘托,雷雨夜,彻夜搜寻的锦衣卫,再加上背景弦乐的衬托,一种悲凉与身世飘零之感完美的显现出来,具体来看镜头语言和剪辑。第一个镜头,一队锦衣卫进入街巷,这一队人如同大幕一般拉开了这场戏。 接着镜头想右横移,杨幂慢慢的出现在镜头中,镜头给的是侧脸,表示她对锦衣卫的排斥。 接着镜头继续向右横移,张震和杨幂出现在了一个镜头中,张震的出现,明显是强行的进入了杨幂的空间中,并且在张震脸上打的强光一同表现了张震之于杨幂是一个恐怖的闯入者。 接着给了张震面部特写。 随即又切了一个杨幂的全景,这样一个全景将杨幂完全放在了周围的环境中,杨幂在镜头中处于边缘,而作为背景的暴雨处在镜头中央,在强光下更是显得呼啸,加上弦乐,这一介弱女子的身世飘零自然就活了。 然后是一个杨幂的近景,这个镜头中她完成一系列的动作,首先是转身的动作,这变现了他对张震的排斥。突然一队锦衣卫进入镜头中,使杨幂受到惊吓,有将身子转了过来。 不过还是没有完全将正面给予张震,她低着头。 最后还是看向了张震。接着是张震的面部特写,他好像若有所思,弱女子的飘零身世好像印在了他的心中。 然后又是切了一个杨幂的全景,这一次,暴雨,和锦衣卫的身影更是将杨幂的形象表现出来。 当然这个镜头还是承担了她的动作,她跑的了另一个街巷中,和张震相对的街巷。 当然杨幂的跑是通过另一个镜头表现的,这是一个远景,背景依然是强光中的暴雨,和背光的锦衣卫,恐怖的背景,而镜头中杨幂跑的方向是从左到右,而在电影镜头中,从左到右表现了一种有有力量,正面的。杨幂从左到右的奔跑就体现她的奋力抗争。 杨幂到达和张震相对的街巷后,然后是一个过肩镜头,杨幂和张震又一次出现在了同一个镜头中,而这一次杨幂将正面呈现在了张震面前,像一个胜利者一般在向张震炫耀。这时光也打在了杨幂身上。 然后又是一个远景,这个图景中,杨幂处在前景的位置,背对着我们,是在排斥我们观众,更是表现了一个弱女子的坚毅,而背景中张震将正面给了杨幂,好像对杨幂产生了不一样的感情,同情?敬佩?爱情? 然后就是完全展示演技的镜头了,是一组杨幂和张震的特写镜头的相互对切,两人彼此互相走进彼此的内心世界,理应如此,可是,事实上是这般,张震的特写将他的内心丰富的世界表现了出来,而杨幂表现出的却是一种怯懦,一种不知所措的惊慌。不知道为什么是这样。(好像是演技之间的差距,这应该是体现和磨练演技的好机会)这一组镜头就到这里吧! 这个镜头让我想到了类似宿命的东西。女性爱上男性,爱上那些有所作为或将有所作为的男性。而有所作为意味着不负责任,意味着负担不了所有的东西。最终女性被抛弃,但女性的美正是在男性的不负责任中显现。女性在驱赶着(是一种女性必然爱上终将会离开自己的男性)自己所爱的男性,男性在背叛着自己所爱的女性。 杨幂所饰演的角色爱上了信王,因为他拯救了自己,因为他有可能改变这个乱世,或多或少也可以报了自己的仇吧!信王在这条路上愈行愈远,渐渐地事情早已不是自己一个人能左右的,要放弃,一个个的放弃,最后,必须要放弃自己心爱的女人,进一步说,爱情在此刻已经不重要了,他背负上了重任,他自己停不下来,重任也不允许他停下来。不负责任的男性的形象就这样显现出来。当杨幂所饰演的角色的非同凡响就因为如此,在被抛弃的情况下(虽然他不知情),依然选择尽自己所能成就爱人,而悲剧性美就在于,爱上在原因从根本上来说是爱被抛弃、爱不见的原因。可是如同所有悲剧英雄一般,在宿命般的现实中,依然奋力抗争,做自己该做的事情,坚强的走在宿命中,飘零中奋力前行。 我只谈了我自己感兴趣的东西,可是电影中还有很多很多有意思的东西,也是值得大家去找到属于自己有意思的东西。总之是值得一看的华语电影。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列