绣春刀 绣春刀 7.5分

悲剧的结构

崔十三
2018-03-28 19:31:28

《绣春刀》是在第二部看完后看的,总得来说我以为第一部不如第二部(因为第二部是以前传的形式出现的,所以从第二部开始看没什么障碍)。 相对于第二部,在这里我想要看到的没有过瘾,我没料想看到的就真的没有看到。 如上一篇《绣春刀2》的影评所说,我渴望在这一系列电影中看到我脑子中设定的人情社会的样子,而相较来说,这一部总觉得不够味。于我而言,这部的人情社会总是显得有些脸谱化,这个人情社会只是在就应该如此的基础上被表现,而第二部则是在比较完整的逻辑链条中只能如此(当然,这样说本片很是偏颇,也很不公平)。 当然在这一部中也是能隐约看到第二部中刻画出色的人情社会。最突出的就是三兄弟赴宴的那一场戏。“一句卢总旗,你买官的三百两真是多此一举”,把处在这人情社会的每个人的画像都给完美的呈现出来,而且导演在这场戏里面镜头处理很是出色。 不得不承认,上面写得可是够糟糕,全部都是空话,空洞的很。说实话,在电影中上面也没有看到。 那我在这近100分钟的电影中到底发生了什么?大概有两个东西最让我印象深刻。 第一个,为什么女性最爱的男性都保护不了她们。无论是杨幂演的角色还是刘诗诗的角色。这个悖论在上一篇影评中有所提及,在这里我们进一步来说明。女性最爱男性的原因其内在是有抛弃女性的倾向的。男性抛弃的倾向越足,女性也就越爱他,而女性越爱也就更刺激男性抛弃倾向的凸显。所以这样的描述就出现在我们面前。女性越是被抛弃(从根本上来说,相爱的原因与被抛弃的原因是有同一性的)就越爱男性,而男性越是被爱就更是要抛弃女性(为了维持女性给予他爱),直到感情的终结。这是一种悲观的构想,但这只是一种构想,也许在形式上有一些道理,可是现实中的情况不会如形式如此简单,也就是说不一定会这样的,我们需要去相信。 第二个东西就是这一部中导演在转场上面好像有些逻辑不清晰,我总觉得时不时混乱,会冒出这样的想法“咦!刚刚还是那个场景,怎么一下子就转到这个场景来了,让人摸不到头脑。”所以从第一部到第二部我们不仅可以看到导演讲故事能力的提升,在技术层面上也是很有进步的。我作为观众,伴随着导演,电影一起进步,还是有点儿意思的。 这就是我能想到的东西了,这个系列的确是近些年来华语电影出色的代表。2019年在电影院和第三部相逢吧!

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列