这部没有女主的爱情片,拍出了我心中最好的爱情

鲁豫有约
2018-03-28 19:22:34

撰文 | 尧十四

这是一部没有女主角的影片。

剧中的男主角之一,提莫西·查拉梅(你们的小甜茶)也获得这届奥斯卡最佳男主的提名,虽然没有获奖,但1995年出生的他,却是奥斯卡最佳男主最年轻的提名者。新晋影帝加里·奥德曼在被问到年轻演员的时候对他赞赏有加,还在典礼上对他说,“你还会再回来的!”

而当不少影片粉丝以为这部影片会全程陪跑的时候,惊喜地发现它拿下了「最佳改编剧本」奖。

「请以你的名字呼唤我」 国际版海报/ 豆瓣

影片的编剧詹姆斯·伊沃里曾三次提名奥斯卡最佳导演,到今年六月份就满90岁了,成为奥斯卡竞技类奖项年纪最大的获奖者。

登上领奖台,詹姆斯·伊沃里放下奖杯,将拐杖放在胳膊上,从口袋里掏出了获奖词。他首先感谢了自己已经去世的同性伴侣,并感谢了所有为这部电影付出的人们。

詹姆斯·伊沃里 / 奥斯卡颁奖典礼视频截图

他还在获奖词里说:

A story familiar to most of us, whether we’re straight or gay, or somewhere in between, we’ve all gone through first love, I hope, and come out the other side mostly intact. 样的故事大部分人都很熟悉,不管我们是同性恋,还是异性恋,或者是介于两者之间,我们都曾经历初恋,我希望,我们在经历初恋之后仍然能保持完整,(不要失去爱的能力)。

这让我想到前些日子,看完《请以你的名字呼唤我》那天,我整晚都沉浸在难以名状的情绪里。仿佛那个用短短六周时间经历了爱情的初识、暗恋、试探、纠缠、表白、热恋和失去全过程的,不是剧中那个叫Elio的17岁男孩子,而是我自己。

故事的背景很简单,Elio一家在每个夏天都会到意大利的一个小镇度假,每年也会按照惯例接待一位年轻的学者,他会帮助Elio的父亲帕尔曼教授处理一些书信和文件,也会接受他对于自己即将出版的新书的指导,1983年,24岁的Oliver来到了17岁的Elio家。

关于爱情的故事也许从Oliver走下出租车,Elio从窗口看到他的时候就开始了。毕竟,没有什么地方比这里更适合爱情发生了。

充斥着迷人风景的乡村,长满杏、桃子和石榴的果园,善良的老仆人,开明有趣的父母亲,波光粼粼的游泳池,短裤、长腿,少年的赤裸身体,这甚至让人产生天长地久的误解,觉得夏天永远不会结束。

电影更是从同性电影惯常的冲突里跳脱出来,把爱情归还给爱情。没有父母把孩子赶出家门的桥段,没有陌生人窃窃私语的目光,探寻和确定彼此的心意是他们唯一要面对和征服的东西。

原著小说里,整本书都是以Elio的视角构建的,里面尽是大段大段的心理描写,把它拍成电影是很难的事,但詹姆斯·伊沃里做到了,导演卢卡·瓜达尼诺做到了,主演小甜茶(提莫西·查拉梅)和锤子(艾米·汉莫)也做到了,不少严苛的原著党都对这部影片和两位演员的表演赞赏有加。

对于这一点,英国的卫报给予了这样的评论,“正是这样的影片工艺让人知道,电影可以用一种几乎是精神的角度来创造共鸣。”

在导演那里,一条鱼的呼吸,一棵树的树叶被风吹动的声音,一截古罗马雕塑上断掉的胳膊,都是表现人物心理推动剧情发展的绝佳途径,它们把你带到1983年的意大利夏季,带到泛着青春、荷尔蒙和情欲的泳池旁,果园里,它们让你相信,发生在两个男主演之间的爱情,也曾经、正在或者即将发生在你的身上。

Oliver是个光彩夺目的人,他不但拥有千篇一律的美丽皮囊,且拥有万里挑一的有趣灵魂,敢和做为教授的Elio爸爸争论,拥有迅速和所有人打成一片的能力,得到所有人的喜欢,男生想成为他,女生希望成为他的恋人,甚至Elio的妈妈也会亲昵地说上一句,瞧瞧那个大明星。

艾米·汉莫饰演Oliver

Elio也被这样的Oliver吸引,就像每一个陷入暗恋的人,他不断地试探,探寻,想弄清对方对自己的感情,时而自卑时而自信,情绪轻易被Oliver的一两句话掌控。

Oliver和其他的女孩子跳舞,Elio在场边抽着烟伤神。

堵着气撮合Oliver和那个女孩子,在被警告不要多管闲事之后反而贡献了超甜的笑容,那笑容在说“看啊,他不喜欢她”,任由自己的眼光落在他的身上。

他想接近他,翻看他的书,甚至将头埋进他的红色短裤。

Is it better to speak or to die?

说出来好?还是死好?

Elio决定说出来,将这个他也解决不了的难题抛给Oliver,他成了有勇气的那一个。在纪念一战的雕塑前,Elio一遍遍地重复着:

我希望你知道。

Oliver有些慌了,认为Elio把事情变得复杂了,可任谁都看得出,他在极力克制自己的感情。

Elio把他带到了自己的秘密基地,他常常一个人在这里读书,写歌,终于,在这个伊甸园一样的地方,拥有了他们的第一个吻。

可第二天,Oliver却避开了他。

Elio向所有人问起他,可却没人知道他去了哪儿。他在黑暗的树影里等待他回来,尽管Oliver的态度尚不明确,但他不害怕,他们还有不少时间可以试探,纠缠,暧昧甚至亲吻彼此,夜里他躺在床上听到他回来的声音,语气带着一些责怪和害羞,自顾自地说了声“叛徒”,就拧身睡了。

两人之间的沉默让Elio难过,他写“与你交谈是良药”的小纸条塞到Oliver的门缝里,Oliver则回复他“成熟点,午夜见。”

那是他们关系的又一个进展,他们比任何一天都期待午夜的到来,他们度过了一个美好的夜晚,并用自己的名字呼唤了对方。

那是神秘的爱情仪式,他们在这仪式里认识彼此,了解彼此,爱上彼此。

可离别总会到来。六周的时间在爱情出现之后竟然显得如此短暂。

好在Elio开明的父母给了他们独处的机会,而共同相处的这几天,也注定成为他们一生中最美好的回忆。

“我不想让你走,不想让你走”。他们后悔为什么没有早点向彼此表露心迹,Elio向Oliver要来了他们第一次见面时他穿的衬衫,“那个吻和你的衬衫,是我从你那里得到的一切。”

Oliver走了,Elio回到家,却发现父亲坐在沙发上等他,父亲的一段话让不完美的故事变得有了完美的可能,“别让这些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐”。

在影片的最后,甜茶贡献了一个经典的长镜头。

他对着家里的壁炉,怀念过往的一切。Oliver打了电话来,他要结婚了,可他还记得他们之间的仪式,以你的名字呼唤我。

我知道时间终将抚平一切,却不希望你也被时间抚去。我知道爱情终会消逝,却希望你永远记得我的名字。尽管去爱吧,那些爱情给的甜蜜和痛楚,都让我成为我,也让你成为你。

这部没有女主的爱情片,贡献了我心中最好的爱情。

有时间的话,要去看看啊。

-------------------------

插图 | 文章图片来自网络,不做商业用途,如有侵犯,请作者联系我们。

本文由鲁豫有约公众号(lyyy_scndgs)原创首发,未经许可禁止转载,如需转载请豆邮。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列