中邪 中邪 6.8分

疑心生暗鬼!《中邪》最恐怖的事儿 就是让你活在这个电影里~

桃妖不是妖
2018-03-28 19:10:31
文/桃妖不是妖

中邪。想到这个词,估计不少人都会回想起几个童年里神神叨叨的故事。那些怪力乱神的小道传说,鬼打墙,魔缠身,狐子闹酒,都是小时候老人们嘴里唬孩子们的套话。可是,有时也会隐约听到几个真事儿,比如谁谁的亲戚中了邪,请来神婆子送鬼还愿去了;又比如,哪个村的庄稼汉在地里抓了条白线(一种蛇,据说白娘子就是白线变的),好心给放了,没过几年就发家了,都说是白仙报恩。真真假假的,人心里却总是存了个疑影。这便是人们常说的“疑心易生暗鬼”吧。所以,念由心生,真正的恐怖来自于人心底的念想,信则有之,不信则无。

影片《中邪》,正是以独特的伪纪录片拍摄手法,带着观众一步一步走进算计之中,真实的恐怖感,在朴实的民间文化根基里,放大了那点鬼神之说的猎奇心理,让故事里的情绪与观众真实的成长经历水乳交融,那点童年里的疑影无限蔓延,代入到影片的情绪之中。在此之前,还从未有国产恐怖片真正做到如此,所谓“杀人诛心”,真正中邪的,不是人,而是人心罢了。

伪纪录片的拍摄方式,也是《中邪》这部电影最具趣味性的地方。两位在济南求学的艺术院校大学生丁鑫和刘梦,去拍摄破除迷信的纪录片。镜头里记录下来的,是原生态的生活。街头算命的情景,还有等在王婆家门口的那些乡邻,就像真实的记录一样,淳朴的方言让民间的巫术文化种满了神秘感。整部电影用一个贴近生活的方式,让人放松下来,认真去看每一个人对于民间巫术的态度。猎奇心被点燃,这样的带入方式很有趣。可当你怀着好奇的心情,一步步接近真正的恐怖,荒废了的度假村,那些随风飘摇的红灯笼,大庆嘴里讲出来的中邪事件,还有漂亮却命苦的姐姐,诡异的氛围便开始蔓延开来。民间流传着“四大仙儿”,刺猬、狐狸、蛇和黄鼠狼。刺猬是白仙儿,而大庆的姐姐陈丽正是因为丈夫抓了刺猬,才中了邪,落得家破人亡。

在《中邪》的伪纪录片镜头里,“中邪”这个事儿,就像我们在老家听来的真事儿,心里明知道不可思议,可是就像中了邪一样,觉得是真的。而隔着大屏幕看电影的我们,也仿佛置身于电影之中,原生态的呈现更有惊悚的氛围!

其实,早在观影之前,我就知道《中邪》是第10届FIRST青年电影展种走出来的片子,并获“ 最佳艺术探索奖”。2018年3月21日,马凯携《中邪》前往香港展映,同样反响强烈,更获得陈嘉上、叶伟民、彭顺、张家鲁、钱人豪联名推荐。所以,对这部杀出烂片重灾区的国产恐怖片,还是挺期待的。

影片补拍升级之后,终于正式与大家见面,据说与此前影展版本大不相同,但整部电影的质感非常独特,充满了粗粝的现实质感。没有大腕加持,没有闪光特效,她们的演技、方言文化和服装造型,却神奇的与故事融为一体。

不华丽的《中邪》贡献了20年来最吓人的恐怖片。或许,讲个好故事,才是拯救国恐的必经之路吧!

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列