面包与巧克力 面包与巧克力 暂无评分

导演说

非虚构
2018-03-28 18:58:26

一般说来,故事电影诞生以来,喜剧片的情节结构不外乎两大基础:一是将戏剧情境视为主线,作者基本上在创作时,选择足以能触动观众发笑的情节、事件。这些情节可以取自生活的偶然素材,也可以是作者想像的偶然事件,由其爆发性引起观众好奇和发笑;另一种则是重视强调人物的心理行为,处理成引人发笑的素材。这些心理行为可以是表现在日常环境中,但一般不为人所注意,一旦爆发于特定环境中,便产生一种笑料。这种笑极可能是善意的,是同情的,但也可能是悲剧性的,也就是说,人们在笑时常会感到一种苦涩。

“情境喜剧”是喜剧片中常见的。美国电影自初创时期起,就不乏这类作品。人们不难从勃斯特·基顿、罗克、劳莱、哈代等人的影片中,看到这类喜剧,不时为人物的许多“憨傻”行为所逗笑。另一类以心理行为为基础的喜剧片,最著名的便是国际公认的卓别林。应该说,他的作品最初是以喜剧情境为基础的,例如卓别林早期影片中总有许多“打闹”、“追逐”、“扔奶油蛋糕”等镜头,使观众发笑。但是生活和岁月的实践,使卓别林的作品更趋成熟。他逐渐把“喜剧情境”作为一种背景,而把“人物的心理、性格”作为基础加以充分挖掘和发展,例如《凡尔杜先生》、《大独裁者

...
显示全文

一般说来,故事电影诞生以来,喜剧片的情节结构不外乎两大基础:一是将戏剧情境视为主线,作者基本上在创作时,选择足以能触动观众发笑的情节、事件。这些情节可以取自生活的偶然素材,也可以是作者想像的偶然事件,由其爆发性引起观众好奇和发笑;另一种则是重视强调人物的心理行为,处理成引人发笑的素材。这些心理行为可以是表现在日常环境中,但一般不为人所注意,一旦爆发于特定环境中,便产生一种笑料。这种笑极可能是善意的,是同情的,但也可能是悲剧性的,也就是说,人们在笑时常会感到一种苦涩。

“情境喜剧”是喜剧片中常见的。美国电影自初创时期起,就不乏这类作品。人们不难从勃斯特·基顿、罗克、劳莱、哈代等人的影片中,看到这类喜剧,不时为人物的许多“憨傻”行为所逗笑。另一类以心理行为为基础的喜剧片,最著名的便是国际公认的卓别林。应该说,他的作品最初是以喜剧情境为基础的,例如卓别林早期影片中总有许多“打闹”、“追逐”、“扔奶油蛋糕”等镜头,使观众发笑。但是生活和岁月的实践,使卓别林的作品更趋成熟。他逐渐把“喜剧情境”作为一种背景,而把“人物的心理、性格”作为基础加以充分挖掘和发展,例如《凡尔杜先生》、《大独裁者》、《舞台生涯》、《一个国王在纽约》等。观众不再为人物的戏剧情境而笑,而是在喜剧情境的外在表现上憎恨人物行为,嘲笑这种行为的可悲性。例如凡尔杜先生是个悲剧人物,他的杀人经历是让人憎恨的,但是,卓别林在处理过程中,却首先突出了凡尔杜先生基本性格中的善良、温和面。他失业了,为了家庭生活,他专门以一些富孀作为谋害对象。这就使他的谋害行为与个人基本性格形成了强烈的对立,其谋害行为本身可笑滑稽但也具有一种苦涩感。人们虽被他的行为逗笑了,但是这种“笑”中并无某种嘲笑,而是一种同情,从而《凡尔杜先生》最终有了悲喜剧的性质。

《面包与巧克力》也是一部以人物心理作为基本结构因素的喜剧片。意大利是有喜剧传统的国家。其影片较少以一般“插科打诨”、“恶作剧”等噱头作为叙事基础。在60年代前后,影片作者大多是在嘲讽意大利社会生活中的陈腐、落后面(如《意大利式离婚》)。70年代后,喜剧片已更多以人物心理行为作为基础,而嘲讽环境生活的不人道和充满艰辛,让人在笑中流出苦涩的眼泪。《面包与巧克力》正是这类喜剧的代表作之一。

在这部影片中,作者布鲁萨蒂以一个侨居瑞士的意大利普通人物在瑞士的生活遭遇作为叙事基础。从一般情况看,他原可以通过意大利语与瑞士德语间的语言障碍,借助两国生活之间的差异来作为引人发笑的笑料,而这种笑料无疑是肤浅表面的,但是他却有意识地摒弃了这些,而强调了人物的心理与环境的矛盾,从中产生“噱头”笑料,这就深化了主题。

《面包与巧克力》的主人公戛罗法尼是一个普通的意大利人,他没有太多文化,他为了生活而劳动,侨居瑞士。他只想“打工、存钱、养家”。但是,他的简单想法同他所生活的具体环境却产生了矛盾。这种矛盾最初纯属个人生活方面的,但是产生矛盾的基础根源却是必然的:他孤独,无法得到他喜爱的家庭生活,因此,休息日他去公园游憩。他想同孩子玩,但是,孩子不懂意大利语,并不理解他的心情,而躲开了。他很伤心。在街上,他的意大利小市民性格又使他忘了瑞士严格的卫生条例,而在街上小便。这笑料当然让人情不自禁地发笑,笑他作为身居异国的普通小市民的苦恼与陋习。

但是,作者布鲁萨蒂并不满足于将影片的噱头、笑料更多地集中在主人公戛罗法尼个人的性格和生活习惯上。戛罗法尼企望发财致富,将积蓄毫无条件地交给意大利籍老板。他原想语言不再成为一种障碍,他以为自己有了平步青云、改变自己生活的机会,但是,老板的突然自杀,他又一无所有了。这是喜剧笑料,但也是他性格的必然性表现:作为一个普通意大利人,他不谙法律、条文与商业规律,并且贸然轻信同乡,因之,人们不禁对他的愚蠢行为感到可笑,也产生了一种同情感。

布鲁萨蒂紧紧把握住他的民族意识作为影片的高潮:人们可以想像戛罗法尼原是谨小慎微的,他本不愿同人争斗、吵架。但是在一场球赛的电视转播中,由于他说了维护意大利的公道话,他不甘心忍气吞声,而是理直气壮地与人争斗,甚至动武。应该说,这是作者布鲁萨蒂有意使戛罗法尼的性格有了发展并发出一点光彩的重要处理。人们看到戛罗法尼这时已不再是一个只顾个人利害的“小人物”。他的狂怒、气愤实际上是在维护民族意识,是一种爱国主义,使观众不禁在笑声中感受到了戛罗法尼值得人尊敬的一面,从而也使作品主题有了深化。人们不再感到《面包与巧克力》是一部普通的喜剧片,而是感到同卓别林的后期作品有点相似,继承了意大利喜剧传统中注重社会性这一特点。

本片编导布鲁萨蒂是记者出身,1922年出生于米兰。50年代进入电影界,最初与一些著名导演如艾梅、罗西、莫尼切利等人合写剧本。60年代后,才正式担任影片导演。在意大利电影界,以导演手法细致、善于指导演员而著称。

后一点特征也可以从《面包与巧克力》中戛罗法尼的饰演者曼弗莱蒂的表演中得到印证。曼弗莱蒂是意大利著名喜剧演员之一。他经常以细致、多变的脸部表情去体现人物的复杂心理,例如在戛罗法尼得悉意大利老板自杀身亡之后,曼弗莱蒂并没有用激烈的外部动作去表现他的痛苦与失望,而是以复杂的面部表情去体现,使观众对戛罗法尼产生更多、更深的同情。他的成功表演无疑为本片取得国际性声誉起了很大的作用。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐面包与巧克力的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端