《西游降魔篇》一时,爱上虚妄

布莱克J
2018-03-28 18:47:33
《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”

一部《西游记》被无数人演绎评说,妄念心一起,便有了数不清的念头,佛言:“一弹指六十刹那、一刹那九百生灭”。谁能没有念头?云谷禅师也曾笑说袁了凡:“我当汝是豪杰、原来只是凡夫”。

文章饰演的玄奘看上去也算个有慧根的人,坚信师傅又严守清规,拿着一本唐诗三百首满大街立志除妖想做好驱魔人,他当然没有神通了,一副好嗓子就想济世度人?笑。所以当玄奘看到段姑娘轻松收服水妖后,很是沮丧,他冲师傅抱怨说唐诗三百首真有那么厉害吗,他也想像其他的驱魔人那样,用最简单的办法除妖。可他那肥头大耳的师傅又怎么说?“一刀杀并不是驱魔的真正道理,我们要除掉他的魔性,留住他的善性”。玄奘真的很善良,只是差那么一点点,确实真的就差那么一点点!作为一个修行人他能看破一些虚妄,能看到凡人无法看破的幻境,这个功夫不是靠天上掉馅饼,更不是靠什么师傅传授的功力,是真真切切的修行方能体会到。

再次和段姑娘有过交集后,玄奘被师傅调侃,泡妞了?典型温情幽默,玄奘当然要辩解:怎么可能呢?再问他对男女之间的事怎么看,玄奘回答:男女之间是小爱跟我一点关系都没有,我要为世间的大爱去修行。师傅掏出鸭腿问,想吃吗?说完大嚼起来,玄奘一副弱弱的表情,眼神里尽是散乱。“我心中没有鹅腿,吃了也无妨,你心里想吃,嘴上却说不吃,就差那么一点点”玄奘的师傅说完,我会心一笑。接着,卖鹅腿的大婶一巴掌拍掉玄奘师傅的假发,原来是光头?顶级喜剧,菩萨有现身说法随缘示现,应以何身度,即现何身说法。星星的喜剧已然升华,在笑料中说出他的心里话。

在树林那场戏里,段姑娘想诱玄奘。星星导演似乎在铺设他心中故事的一个伏笔。段姑娘只是想找到如意郎君成家生个小宝贝简简单单过幸福生活,理由正当且不失礼。玄奘却一根筋的拒绝了段姑娘的爱慕,理由很简单哦:我是为世间的大爱去活着,男女之间的小情小爱我是不会去想。玄奘的拒绝看似正义,但是否这就是他师傅所说差的那一点点?修行人皆知《普贤行愿品》的核心之一就是‘恒顺众生、饶益众生’,远不是玄奘的一句“神经病”能掩盖心中的彷徨,恰恰也是这点,成就了片子最后的结尾,成为了影片最大的伏笔。

双眼一闭一睁之间,明心见性即见如来化身像,虽只有法身不灭,但能看到瑞景已然是玄奘那种坚韧道心的果报了。找到了五指山,影片翻篇了,孙悟空出现了。

文章的表演可圈可点,和黄渤在山洞中,一个手拿香蕉,一个脱衣露肩,恰巧舒淇出现,好一个现代版的黑幽默,说三个人在一起,谁都可能觉得自己是第三者,有些滑稽在于语言和表情,更高明的捧腹在于说不出的传神。降魔篇的最大亮点是黄渤,演技超群,独领风骚,自然洒脱的肢体语言,咬字清晰的伴音功底,金马的影帝绝不是虚名。

孙悟空被演绎的一身痞子气,哇,段小姐的身材好棒啊,玄奘依然木讷的反问,你怎么知道?孙悟空答:因为我用眼睛看到了啊。我怎么看不到?因为你眼睛瞎了。玄奘是瞎了,眼睛里只有他的大爱,被最后的一层无明蒙住了双眼。我曾向一个出家的师傅请法,一直以来自己想达到四根本戒无法做到,想做到但是总不能持,屡戒屡犯,有时不知不觉的习气就像孙悟空一样,上蹿下跳。那个师傅给我的说法是,不要执着于一定要戒什么,做到与做不到本身需要一定的业缘,非要去做就成了执着,先做好其他的……

梦是心头想,玄奘走出山洞也能看到段姑娘再返身回来冲他嫣然一笑。

孙悟空变身后冲天喊杀!

有多少人像孙悟空一样的笑虐过,被笑虐过,我能把你的女人打的一根毛不剩,你的佛能为你做什么?你现在痛不欲生,你的佛又能为你做什么?

脑子里很清晰记得《浙版西游记》中,孙悟空被如来压在五行山后的一段对话,如来对悟空说,镇住你并非是我的神通,而是你的心,所谓佛就是心,心即是佛,你翻不出你执着的心,当然也翻不出佛的手心。回到电影中,很多人看过此片后说看不懂最后,为啥玄奘用段姑娘送他的戒指变成了孙悟空的紧箍咒,难道段姑娘是观音吗?哈哈,当然不是,当然也是。为什么取经成功后,孙猴子变成斗战胜佛后,头上的紧箍咒就自然消失了呢?笑。

文章和舒淇第一次拥抱是在树林里,第二次拥抱已是阴阳相隔,之前他因为一份大义就要放下一份真情,后来他也因为一份大义就要拿起一份真情,若不是段姑娘的香消玉殒,玄奘也不会顿悟,真的就差那么一点点?这或许也是因缘和合吧。

玄奘说:有过痛苦,才知道众生真正的痛苦;有过执着,才能放下执着;有过牵挂,了无牵挂。师傅说:那已经领悟了那一点点了。虽然这是影片的台词,但是也说了些许的玄机。或许是故意说给观众在听,或许,是导演说给自己在听,又或许是说给紫霞听。

星星一贯的风格得以延续,那些烂俗的细节和桥段并不是他的本意,他想要说的话,想要表达的,都隐藏在他的一部部电影中,各种味道。电影中常能看到周星驰的各种夸张表情,电影之外的他少有说笑。他描绘的故事感觉像讲述自己,如果一部喜剧的做派只是流于浮夸,我想星星的艺术生命力不会有这么久远,不会如此受到人们的喜欢和期待。遍观一切的艺术形式,大多如此,规律共通。

大爱?小爱?也许周星驰想讲的故事不止是爱情。

影片最后,玄奘在取经路上扭头看到天空幻化出若隐若现的段姑娘,面无表情、即时收心,与《大话西游》最后的结局绝不一样,再次西行。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西游降魔篇的更多影评

推荐西游降魔篇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端