港真,南方有乔木真的有这么差吗?三颗星及格线以上不过分吧?

Blingbling
2018-03-28 18:42:45

2018年3.30日下午4:00

本来这部剧在我心里值4颗星,我喜欢这个剪辑风格!可是我认真看剧认真写剧评,竟然被无脑路人说成是剧方请来的水军!呵呵,那我就给个5星,你们满意了吧?哈哈哈哈!

先说说发生了什么事:今天上午我的这篇剧评下面,分别有阳春白雪的路人甲和路人乙莫名其妙说我追这种剧太low, 说我是剧方请来的水军,然后我忍不住在讨论区发了文章骂人解恨!一气之下给这剧打了5颗星!

但实际上,到目前为止,这部剧在我心里值四颗星,7分!可以确定的是,那些打一星两星的要么是真黑要么就是没带脑子看剧!真的被豆瓣给恶心到了!

接下来才是剧评环节……

2018.3.28下午4:30:

首先,到目前为止,前四集加上7.8集的预告(先不说5.6集)带上个人色彩的话我给5颗星,其中1颗是给陈伟霆的颜和打戏,1颗给这部剧更新的期待,3颗给南方有乔木背后强大的营销团队!毕竟,没有腾讯爱奇艺优酷搜狐四大App和江苏卫视浙江卫视以及新浪微博各种媒体的宣传和炒作,我这种吃瓜群众也不会注意到这部剧!

其次,不带个人色彩的话,截止到昨天晚上,南方有乔木播出的第三天,这剧我至少要给3颗星,绝对值了:

第1颗星是剪辑:第5

2018年3.30日下午4:00

接下来才是剧评环节……

2018.3.28下午4:30:

第1颗星是剪辑:第5集男主从军刀被偷推测造访的不速之客就是自己的老战友常剑雄那一段镜头的切换,还有第6集真人CS那一段军校生活的回忆;

第2颗星是剧情设定,因为5.6集的剪辑挺不错的,所以这两集看完稍微有点脑子的观众应该都知道男主和男二之间肯定有很深很深的纠葛,而且还都是关于无人机的!女主这么宝贝她的无人机,男二又因为无人机的研发拿过那么多奖,而且女主和男二又是青梅竹马长大的,男主又因为某种原因被军校开除,反正看到这一段我很想继续追下去,想知道他们之间到底发生过什么!

第3颗星是昨天晚上7.8集的预告:男主和男二要摊牌了,看起来火药味十足,我还蛮期待的!因为我就是个没耐心的人,极少追剧,尤其还是这种类型的国产剧!但能让我还有期待,这部剧怎么也不能只给一颗星吧?

因为自己文笔不好,所以很少写剧评,这次就当练手吧,今晚看完7.8集再过来更新!

2018.3.28晚8:21,第7集播完,不想为常剑雄洗白,但是真的有点可怜他了!背负着对当年好友的愧疚,好友的理想,领导的期望,他有着这样的过去,还怎么能全心全意爱南乔?怕是每一次看到南乔就会想到被自己背叛过的好兄弟吧?即刻飞行越成功,他就会越痛苦!从时樾的角度回忆当年发生了什么事,那么热爱航天事业的时俊青被开除学籍,父亲的去世,父亲留下的巨额赌债,被关押起来时候的屈辱……时俊青为什么会变成现在的时樾,仿佛都有理由了……第8集就要摊牌了,坐等……

接下来关于医院的这场戏,是3.29日凌晨两点钟,我看了网上的更新以后又再重看第7集这一段,才写下来的剧评,陈伟霆这一场戏演技在线。在医院被告知父亲去世,留给时樾巨额的债务:

时樾到医院的时候父亲已经死了,他走出病房,望着护士推着轮椅上的老人从走廊上经过,不知道是不是有子欲养亲不待的感受……茫然四顾,没有一个可以说话的人,只能亦步亦趋走向旁边的椅子
坐下来以后再次环顾四周,走廊上没人的时候,双手交叉在膝盖上,身体颤抖,眼眶泛红,45度仰望天花板吸鼻子
镜头是从病房里拍出来的,这张图截得很不好,可是豆瓣又不知道怎么放动图,大家自己看电视剧吧

不得不说,这场戏的前半段陈伟霆处理的真的很好,坐下来以后还左右👀,把时樾的茫然无措、害怕和无助表现的非常到位,这一点本来可以打90分的,But,看最后一张图,仰望完天花板之后再低下头来,眼睛竟然不红了?我怎么感觉这一段拍的时候应该NG过,因为明明前面感情已经很到位都快哭出来了,结果……或者导演是想表现这么短的时间里时樾已经整理好心情了?那还不如给一个从天黑坐到天亮,或者下午坐到天擦黑的镜头用时间流逝展现心历路程呢!从仰望天花板吸鼻子再低下头眼睛就不泛红了,这前后感情差别这么大,对比还这么明显!后半段差评!综合起来这场戏在我心里只能给70分咯……(其实我好怕粉丝打我😂)

如果这场戏后半段时樾两只手抱着头埋在膝盖上掩饰泪水的话,是不是会好一点?或者双手交叉抱住自己的膝盖,然后把镜头给滴落下来重重地砸落到地板上的泪水?又或者眼泪流了下来但是时樾怕别人看到迅速用胳膊或者手背抹去?但是不知道流眼泪会不会显得时俊青很傻或者太过脆弱,我没有很认真看原著,这也是个人看法,希望原著党轻拍……

第8集看完,从回忆杀里得出结论,当年的时樾除了家境,哪一点都比常剑雄优秀,而且重情重义,哪怕最后被开除都没有供出常剑雄!过了这么多年,如果不是南乔的出现,估计时樾永远都不会想去报复常吧?时樾这个角色内心是真的很柔软细腻,但是也恩怨分明有仇必报!怀疑是不是天蝎座的男人,哈哈哈!(补充一下:评论里有认真看剧的小伙伴提醒说,论文丢的时候时俊青正遭受父亲去世的打击,他可能一直以为是自己的责任,从来没有怀疑过常剑雄。我觉得,小伙伴提醒的也对,因为时俊青离开学校的时候,留下了领花和奖牌,却穿着常剑雄的衣服带走了那把军刀。而且在走出校门的那一刻,有一个镜头,他停下来驻足很久,很想知道那一刻难道就没有犹豫过要不要告诉领导,常剑雄知道自己去翻译论文这件事吗?但他最后还是一个人走了……所以应该不能用“供出常剑雄”这个描述,因为自责,因为父亲去世的慌乱,因为巨额债务的压力,因为相信好友,所以从来没想过好友会背叛自己……感觉这一段好讽刺啊……)

这个疤痕,不仅在身上,更在心里……疤痕消不掉,所以时樾回不到过去变不成时俊青了……看9.10集的预告,常剑雄七年前为了南乔伤害时俊青,七年后要为了南乔跟时樾的敌人联手伤害时樾……所以他的心里只有南乔,好兄弟和女人之间他选择了女人……

今天晚上更新的这两集,常剑雄一个人去酒馆喝酒,幻想对面坐着时俊青,幻想他们毕业以后可以酒馆把酒言欢,一个人喝的烂醉在南乔家的院子里唱团结就是力量,有点想为常洗白了,时樾在痛苦中灰暗中生活的这七年,常剑雄获得了无数的荣耀,这么多年不停找时俊青,想坦白一切,说对不起,其实也好过不到哪里去!这个角色真的是可怜又可恨!

这段台词,看的过瘾!

另外,当年南乔送常剑雄的衣服穿在了时俊青的身上,说明这两人注定要走到一起的,这个剧情设定有点意思嘛!哈哈!

曾经并肩作战互相了解的好兄弟反目成仇,哪怕做了敌人以后都对对方的性格弱点了如指掌,这点太可怕了!再次申明一下,这剧真的不脑残,越来越好看了!

时樾的复仇:

常剑雄在乎南乔,当年为了南乔宁愿背叛兄弟,所以时樾要把南乔夺走,让常剑雄尝一尝被好兄弟从背后捅刀子,失去最重要的东西的感觉!常剑雄用自己的idea讨好南乔,还赢了那么多奖,一直生活在阳光下荣耀中,而自己七年来却要忍受在刀口上舔血的灰暗日子!夺走常剑雄所珍视的一切,从心灵上一刀一刀地凌迟常剑雄,这才是最狠的报复!

解释一下微博上有人说的剧情不合理女主眼瞎的地方:

常剑雄给南乔的论文,作者署名是时俊青
南乔在这里说是常剑雄当年的想法的雏形

很多人说这里是穿帮镜头或者剧情的bug,还骂女主眼瞎,我刚开始也这么认为的,但是🤔️仔细看了这一段,很确定这就是常剑雄喝醉了在南乔家里做梦的!毕业论文肯定是常剑雄的没错,署名应该也是常剑雄,毕竟时俊青早就被开除不可能毕业了!时俊青三个字是幻想出来的!编剧就是想通过常剑雄做的梦告诉大家,常剑雄内心还是渴望回到过去,他幻想正常毕业的是时俊青,给南乔的学位论文上的署名是时俊青,所有的荣誉都是时俊青的,这样他就可以不用愧疚,不用赎罪,光明正大坦坦荡荡的追求南乔了!(或许也是为以后洗白做铺垫,常剑雄一定会洗白的!)其实他内心更多的是害怕,怕南乔知道他是这样卑鄙的人之后会瞧不起他,或许还期望南乔知道论文是时俊青写的到最后仍然会选择爱上他,希望他和南乔之间没有夹杂着偷论文没有对背叛兄弟的愧疚……他对时樾接近南乔这么防备,除了怕时樾为了报复自己而伤害南乔,更怕南乔知道自己曾经的卑劣行为之后会鄙视他吧……idea是偷时俊青的,即刻飞行背后的真正的奠基人也是时俊青!南乔和时俊青才更志趣相投!尤其是南乔虽然对时樾有防备,但却一点都不讨厌不排斥时樾的接近,从这方面来讲,时樾是常剑雄追求南乔的潜在威胁!所以我觉得常剑雄对时樾,其实是忌惮多过因愧疚而想要赎罪的心,更是对情敌出现本能的戒备,南乔就是常剑雄的死穴,所以9.10集的预告,他竟然丧心病狂到跟时樾的死对头联合起来打压时樾!这个角色越来越无耻了……不知道编剧后面准备怎么为他洗白……

所以这不是bug也没有穿帮,更不是女主眼瞎,反而这个剧情设定很有意思,在这里为编剧点赞👍

接下来,展示一下无处不在的广告,商业时代,这个剧的广告有点多啊,到目前为止,就我印象中的就已经有好多了:自然堂,puma,感康,58到家,中国人寿,安居客,味全橙汁,Reebok,红牛,小别离(时俊青存在酒馆里的酒)还有主角打篮球的地方,应该是在静安区洛克公园那边的篮球场,公司男同事们经常在那边打球🏀的。所有的广告植入都还好,就是第2集还是第几集里面自然堂的广告植入有点小过分了哈!莫名觉得尴尬😳

今天这两集,给4颗星,主角陈伟霆演技是真的还有很大提升的空间,不过毕竟不是科班出身,还算不错,至少在流量明星里面还挺优秀的!至于白百合,私生活到底怎么样管不着,毕竟大家看的是剧而不是明星!到现在为止,两位主角都没让我觉得出戏。

这种剧就是要轻松一点,演员的演技到底怎么样大家有眼睛会看,每个人心里都有一杆秤,陈伟霆和李现在很多剧情中的表达还是很不错的,虽然有时候有点用力过猛,但并没有很影响看剧,秦海璐还没出场,还蛮期待的耶✌️

再说一下配音的问题,我刚开始一直以为是原音的,还诧异陈伟霆国语说的竟然这么好了?但是下午看豆瓣评论的时候有篇文章说是配音,我……既然要找配音,那干嘛不找个好的?而且配音为什么模仿港台艺人的台词腔调?不过虽然有点影响时樾这个角色的呈现效果,但也没有到个别人说的听不下去的地步啊!其实如果能有一个好一点的配音,最好是比较man的那种,估计这剧的质量又上去了!豆瓣评分5.5太低了吧?大家打分的依据都是什么啊?到目前为止,我觉得6.5-7分还是可以的其实!

补充一下,我之前的剧评,第7集最后常剑雄一个人回忆一个人幻想,一人饮酒醉的情形我差点就想给他洗白了……可惜……看完9.10集的预告觉得这个角色真的是自私自利,懦弱没担当!可怜之人必有可恨之处,好兄弟走到今天这个地步都是他自找的!活该!先收起来同情,再观望一下!

补充一下角色:酒吧里,时樾打了那个调戏女孩子的老外,那一段很man耶,说明时樾这个角色很有正义感诶……还有第1集在地下车库,时樾拒绝刀疤男在自己酒吧里进行不正当交易,看得出来,他虽然混迹于黑白两道之间,但做事还是很有原则和底线的!很好奇剧情接下来会怎么发展……

好啦,明天看完剧接着更新!

另外,我不是黑子,也不是水军,关于演技这一块,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,陈伟霆的演技可圈可点,但是也真的没到出神入化的地步,在这部剧里演技也是时好时坏,不是很稳定,非科班出身以后还需要慢慢锻炼的!打戏蛮不错,我有get到帅点!哈哈!写剧评应该客观一些,但是有时候也不免带一点主观色彩,这剧我还是要继续追下去的,这篇剧评也只是个人的意见,粉丝可以纠正我对剧情的理解,但不要强行为偶像洗白!如果是我的那盘菜,我自然会持续关注的!

不接受除剧情理解错误之外的任何批评!谢谢啦🙏

2018.3.29晚,第9.10集更新完:

之前总觉得男女主角没有CP感,今天晚上更新完,CP感终于出来了,南乔是比较慢热的人,和时樾两个人试飞无人机的那一段真美好啊!还有上面这张图,没截好,但是南乔脸侧向窗外,抿嘴偷笑的那种喜悦溢于言表,好甜,哈哈😄

今天晚上的笑点比较多,时樾调酒那一段,郝杰和欧阳琦在一起的镜头,郝杰买摩托车🏍️的情节,都好好玩!常剑雄还没有渣到无可救药的地步,没跟时樾的死对头合作还算有良心吧!

我现在一点不着急了,每天等更新,目前看来,时樾并没有打算报复南乔,他说的对,就算没有他,南乔也一样能走到今天!此刻的时樾应该是喜欢上南乔了,因为他已经开始不自觉的为南乔开脱,给她灵感,开始呵护她的梦想!南思和欧阳琦郝杰这条线,温笛和常剑雄这条线,安宁和时樾的死对头刀疤男这条线,虽然明知到大结局会皆大欢喜,但还是期待看每天的更新!哈哈😄

2018.3.30日晚9点,今天晚上没有照片,有空的话会补上!

关于剪辑方面,浙江卫视第12集特别短,看的莫名其妙!我晚上有点事,所以第11集和第12集都只看了一部分,浙江卫视第12集看完换了台,恰巧江苏卫视也在放第12集,同样的剧情,江苏卫视多了很多浙江卫视没放出来的情节!不知道是我记错了还是浙江卫视收视率太差这剧就开始乱剪了?求别这么毁剧,让我好好看完吧!!!

在江苏卫视看的13-14集的预告,原来时俊青当年离开军校之后帮警察做卧底搞垮了安宁老公的贩毒集团。。。哇,时樾这个角色真的越来越丰满了!但是任务结束之后他还是留在安宁身边,是因为愧疚还是因为爱情呢?好期待接下来剧情发展。

南乔爸爸:虽然打周然那一段,视频里面拍的有点假,但是不影响老爷子嘴硬心软的人设啊,哈哈,好可爱!

吐槽一下:今天晚上时樾和南乔实地试飞无人机被暴雨困在山里那一段太假了!你们确定那是山洞而不是仓库?那么大的地方还狭小?他们进来的时候外面天大亮,里面光线那么亮还黑暗。。。还有下过雨的山路,一点泥泞的地方都没有,那个小水坑难道不是昨天就有的吗?擦!麻烦剧组长点心吧!

发现剪辑师特别喜欢放空镜头,山里风景真好,又正是春暖花开的时候,看的我都想离开上海去爬山去了!

等我完整的看完这两集再做补充。13-14集开新帖,这一篇实在太长了。

再重复一遍:这剧需要带着脑子看👀

推荐豆瓣名叫“七豆一”的博主的剧评,作者关于这部剧的人物性格分析,我觉得很棒啊!推荐大家去读一下,加深一下对角色的理解。

查看更多回应(67)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列