红海行动 红海行动 8.4分

我只看到了两个字:中国。

时不人
2018-03-28 18:41:50

在看这部电影之前本来是打算抱着一种略为专业的角度带着理性的思维分析一下这部电影的,但是,对不起,我做不到。似乎很久没有一部电影能让我热泪盈眶了。

90后尤其95后在传统的境遇上来说是叛逆的一代,作为96年的我并不持反对态度,相反我十分认同这种观点,即使现在已经是22岁即将大学本科毕业步入社会的年纪来说,我依然秉承着95后的传统的叛逆的性格,甚至在我身上的叛逆我认为表现的更为显眼。我们这一代人从小接触着来自东南西北的各方面多元文化并深深受着影响,“崇洋媚外”这个标签,在我记忆里一直贴在我们的身上(对于80后是否有这样的情绪不太清楚,也就不做阐述)。我不知道在那个年代这到底算是谁的错,我从小接触的就是adidas、nike这样的品牌,再大一点又是rickowns、off white这样的洋品牌,即使是初中时候风靡全国的jack&jones这样的中国本土品牌也是冠上了洋文字这样的商标;我们对马克思列宁主义骚之以鼻、对爱国主义教育充满不屑;我甚至在一次某军区团长来校的爱国主义讲话上的互动环节与其争论我们应该拿什么来爱国,我们的国家究竟给了我什么热爱的动力。

随着年龄的增长,随着洗脑(此处无恶意)的进一步加深,直到最近这些年里,即使是叛逆的我们,也开始越来越热爱中国,我也会在看到阅兵片段的时候饱含激情;看到中国在奥运会等比赛中拿到名次而手舞足蹈;看到撤侨行动中海岸线飘扬起的中国国旗而热泪纵横,不可置否的是,我是中国人这一事实越来越让我感到自豪,骄傲,与无限的荣光。

我爱你中国。

激动感性之余,即使理性的时间不多,但还是要作为肤浅的专业人员从专业角度来看一下这部电影所蕴含的感情(鄙人本科学习影视戏剧表演,正在积极筹备MFA的电影创作专业)。

之前没有看过出自同一导演之手的《湄公河行动》,以及吴京的中国票房冠军《战狼2》,因为在之前我一直觉得国产的军事动作电影怕都是模仿好莱坞的传统大片,靠一手刺激的感官效果来吸引娱乐大众(本人对于好莱坞爆米花电影的好感度一向不是很高,总是感觉里面蕴含的感情太肤浅或者可能是作为一个中国人体会不到里面所蕴含的深层次的民族感情),扯淡的个人英雄主义充斥其中,敌人的智商永远不在线(敌人靶场打枪上瘾,照着美国队长的星星盾牌一顿狂扫:嘿man,十环。good job!)。《战狼2》虽然没有看,但是看片段已经陷入这种万劫不复的深渊了,吴京一人驾驶坦克1V∞,好嘛,你厉害,中国人真NB。以及强加的爱国主义情怀,国旗开道,护照上的话,不知道其他人怎么看,反正在我看来这些东西多少有些狗血,确实有些许表层的热血,但是在中国现在已经为超级大国的情况下这样做总有些不自信的感觉,大概只有弱者才会在言语上逞个一时之快,真正的强者我想应该少说话,多办事。是的,这就是《红海行动》。

就我第一次的观影感受来说,《红海行动》做到了,整部电影中没有过多的文戏,情节衔接自然而紧张,高潮迭起却不感到麻木与疲倦,真实的战争大概就是这样,没有什么喘息的时间,生死时速,中国人不是战无不胜,我们也会在面对敌人的情况下有不少牺牲,我们也会面对没有解救人质之前人质已经被斩首,我们也会失败,我想这对我一个没有经历过战争甚至恐怖袭击的普通平民来说所能理解的战争的最大的残酷性了(在这里再一次深深的感谢我的强大的祖国,让我们生活在如此安全的环境中,我爱中国)。

整部影片没有什么刻意的极度强烈要表现的东西,在艺术表现层面来说这样反而更是能打动人心,艺术的本质就是反映真实,越是真实的东西越是能直击心灵,引起共鸣。全片中我没有想到有什么狗血的地方,当然我是和《战狼2》做的对比,唯一的一句比较直接表现爱国主义的大概就是那句 :“让恐怖分子知道,一个中国人也不能伤害!”不捻柔,不造作,不刻意,不是大道理,不是爱国教育,只是一句相当简单的句子,却道出了整个影片的核心精神。影片中最令我印象深刻的就是佟莉在剥糖纸时候的一句操你妈,我甚至觉得这句没有字幕的台词是这一段整个情绪的最高点,是的我就是在这一句话后哭成傻逼的,情绪的最直接最真实的表达,我想不出任何一个人在那种情况还能说出的更好的台词(蒋璐霞的演技真的在线)。看惯了美国的军事动作片,脏话在影片中占了很大的份额,我想观众大都不会有什么反映,也可能是受制于中国传统观念的影响,我总感觉中国人如果在电影里那样说话的话总是有些奇怪,但不可置否的是,脏话往往是一个民族表达情绪的最直接的方式,就像你学外语的时候,想必最先学会的也就是脏话了吧(脏话的问题其实在语言民族文化研究领域是有专门的研究课题的,我不是专业人员也就不多论述了)。

我没有看到个人英雄主义;我没有看到好莱坞式的大团圆收场;我没有看到花里胡哨的特技,我只看到了中国人的民族精神、民族血性;我只看到了对于中国军人的敬畏、歌颂;我只看到了真实,真实,和真实的残酷的战争。

是我不才,暂时没有在这部影片中看到槽点,请原谅我爱这个国家,以至于关于表达祖国强大的任何东西都愿意无脑吹捧一波。

我们的国家已经,正在崛起,我相信我的祖国,我相信能在未来看到中国屹立东方的雄风。

我爱你,中国🇨🇳。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列