《奇幻夜》第二夜《迷藏》

放空才能领悟
2018-03-28 18:32:58
今天来到了李碧华鬼魅系列《迷藏》,这个故事不鬼也不魅,这一集告诉我们,古人传下来的不允许就是不允许,禁忌就是禁忌,你们想玩不能玩的游戏,那就做好付出代价的准备!

小胖是这集的主角,他是又肥又宅,宅到什么地步,就连妈妈都嫌弃他又脏又臭,宁愿上班也懒得搭理他。

小胖为什么会变得如此宅,还要从他的好基友口中回忆七天前的一场游戏。

因为大家都是同校,所以在学校关闭之后,小胖等人相聚重新到校园走一圈,一来可以怀旧一下,二来可以和自己心爱的女神拉近距离。小胖的女神就是黄衣女,她还带着自己的妹妹一起来。

因为SARS肆虐学校封闭了两个月,等到学校开放,学校里面的人已经少了一大半了,其中女神心中的李老师也在这场浩劫中过世了。

大家在旧教室里打打闹闹,遇到了学校看守人陈伯,陈伯告诉他们这里快拆除了,在天黑前赶紧回去!

于是大家就回去了,这期阿飘就讲到这里了!我们下次讲最后一个故事《黑伞》!

这群熊孩子当然不能那么乖了,谁会听陈伯的话,该打牌的打牌,该吃烧烤的吃烧烤,不知不觉天黑了。

天黑之后,有人建议来玩一个天师捉鬼的游戏,其实类似于捉迷藏,所有人都拿出100元作为押金,每轮游戏为15分钟,游戏方式是一个天师,一个鬼,其余人都是人,抽签决定身份。

天师负责抓鬼,鬼和人都躲起来,天使捉到人,则收作小弟,双手搭在天师的肩膀上,被捉到的人不能拿回自己的钱。15分钟内天师捉到鬼,天师赢;没有捉到鬼,鬼赢,胜利者拿走剩余的钱。

游戏开始,第一局,女神拿的是鬼,妹妹和小胖一组,路人甲是天师,大家为了不被抓住,所以相互之间电话,视频,互通位置,躲过天师。

这个故事的所有精华基本都在这几局游戏中了,莫名其妙闪现的鬼影,隐隐约约出现的高跟鞋声音,以及一掠而过的白色影子,加上突如其来的声音,有点吓人,静图比较难形容,第一局是女神赢了,拿着钱喜滋滋的拍照留念,丝毫没察觉身后有鬼。

第二局开局之前,女神发现妹妹睡着了,本想大家就此散了,但是突然晴天霹雳,好端端的天空被闪电划过,大家想着回不去了,给妹妹找个地方休息,继续第二局天师游戏。

他们向陈伯借了个折叠床,陈伯的屋子里满是符咒,对于他们没有回去表示十分愤怒,但是还没来得及指责他们,他就心肌梗塞死了。

安顿了妹妹,大家又继续游戏,这次小胖抽到了鬼,他一个人躲在校长室里,校长室里都是历代校长和教导主任的照片,入夜后看着特别阴森。

小胖看到身后有人站着,赶紧提醒,你是人吧?快走开,否者被抓住了,没想到这个人俯下身,说了一句:我好想做回人啊!她的样子和照片上的教导主任一模一样,小胖吓的大叫鬼啊!

这次参加游戏的不仅仅是这群熊孩子了,还有一大群鬼,校门口墙上的图片上,不断的有小鬼现身加入游戏。天师身后的队伍也越来越长,但是大家丝毫没有察觉。

直到有人发现,妹妹不见了,所有人都开始分头找妹妹,妹妹是没找到,却只找到了满脸皱纹的小老太太!

镜头又闪回小胖的房间,这次基友来找小胖,他说原来天师捉鬼这个游戏不能不能玩,因为人鬼交替,鬼借着游戏变成人,而人会代替变成鬼,差不多是时候报道了,我们走吧!

小胖这才回过神来,原来他已经被抓了交替了,死了七天了,怪不得又丑又脏,怕光,不想出门,这一次不能再逃了,玩禁忌游戏始终要付出代价的!

再回首看看那个学校,学校门前的壁画上没有了原先的人,赫然印着这群人的图像,他们是不是也在等下一批玩游戏的人,还是随着房子拆迁,永远被困在墙中了!

故事结束了,电影在黑乎乎的色调里完成,看的眼睛有点累,有人说这是个单纯的恐怖片,也有人说是为了劝解人们不要跨越禁忌。这个故事大部分精彩的内容都在捉迷藏里的一惊一乍的鬼影森森,但是故事讲的欠缺火候,对于这种抓交替的游戏,最后也只是通过基友的口来描述,感觉十分空洞,前期铺垫的太少,小胖他们是变成了鬼,鬼好像也没变成人啊,感觉略显失败。

我们下次要讲的故事是《奇幻夜》的最后一个故事了,导演泰迪罗宾,他和有胸器之称的莫绮雯一起主演的《黑伞》,略略有点点福利镜头哟,很期待有木有!

李碧华鬼魅系列:奇幻夜的更多影评

推荐李碧华鬼魅系列:奇幻夜的豆列