自古名将如美人,不许人间见白头。

幼清
2018-03-28 18:32:32
2017转2018年的寒假期间,我一个人夜晚窝在家看踏火行歌。
     其实我是一直都对国产剧不抱希望的,不知道从何时起,国产剧爱走大Ip路线,于是荧屏上热播的剧大多是这样两种画风:要么流量明星在荧屏上吹鼻子瞪眼服化道烂的一塌糊涂,要么服装精致造型可观演员演技可圈可点,可你压根看不下去,借用《演员的诞生》里章子怡点评的那句话:你们相信自己的角色吗?是啊,纵使演技再好,制作再精美,一个演员对自己的角色没有信念,没有整体的打碎糅合再造,没有对角色本质的深刻理解,那他无论演什么,都像是在背台词,玩套路。
     因此国产剧日益显现的最大问题是——好剧本的缺失,大部分剧就像寡淡的人生一样,你看了第一集就能猜到它的结尾,中间诸多坎坷艰辛,丝毫无法给予人感动,如杨修之鸡肋,不,甚至连鸡肋都比不上,食之浪费生命,弃之从不可惜。
    因此一开始我并没有对踏火行歌抱有太大的希望,尽管蜀山战纪第一部好评如潮,但狗尾续貂之作亦不在少数,所以我便只抱着看了玩玩的心态看了几集踏火行歌,没想到一发不可收拾。
   从初播到如今也快两个月的时间,我虽是一集不落,但难免也会遗忘些许剧情,因此点评随性,想到哪儿便写到哪儿吧。
   不得不说最开始吸引我来看这部剧的原因是我内心深藏的德国骨科情结,英奇和英男虽然并不是亲兄妹,但英奇对英男的无私付出,是许多亲哥哥也做不到的,也因此很多粉丝戏外都爱称呼英奇为“哥哥”,这大概是一种依赖,就如同英男对英奇的依赖一样,但是她并不知道英奇才是那个踏火而来救她走出困境的人,她认识白谷逸,二人错误结缘,而英奇也因为要承担自己的责任,和英男一起上了蜀山,他们认识了齐灵云、雀影、天一、弥尘、沙艳红、青囊、张问天,他们路过落仙宫、璇玑门、慈云山庄、静琼谷,错综复杂的命运将他们与蜀山、与天下相连,等到他们都走到绝路的时候,也就才一年的时间,可是就是这短短一年,已足够让乾坤颠倒,让幸福灰败,让爱人分离。
    初上蜀山时,余英男还只是个真正意义上的傻白甜,却是单纯可爱地让人喜欢,而不是打着傻白甜名号的“蠢白作”。她喜欢白谷逸,却也是真心对待哥哥余英奇,她知道顾全大局,几乎每次都能在英奇有所危险的时候帮到他,她收复落英无形剑,凭借自己的真心和毅力,她一步一步成长为一个聪明、有担当的女子,直到她与所有的真相、最终的命运迎头撞上。一切都来得如此突然,她也有过挣扎,她也在梦里抓住英奇的手,她说:如果毁了赤魂石,我就再也见不到我娘了,可是她还是愿意交出赤魂石,再后来,她知道了毁灭赤魂石后身为守护者的英奇也逃不开灰飞烟灭的宿命,她便说:我走了,以后我们再也不要相见。(只要你不会死,如此永不相见地活着也是一种幸福),但是英奇终是舍不得英男的离开,又或者是无法逃避自己的担当,他们选择面对自己的命运,在黑夜里长久地亲吻。到了第二天朔雪漫天,人间白头,二人要牺牲性命成全自己的责任,他们轻声安慰、鼓励彼此:没事的,然后一人形神俱散灰飞烟灭,一人身心俱创难见阳光。
    再后来种种亦是高潮迭起,结局难料,但最让我动容的还是二人对彼此大义的成全,人世间有多少爱别离求不得,如白谷逸,如齐灵云,要么曾经误入迷途却能迷途知返,要么愈演愈烈直至入魔,而英男与英奇不同,直到后来我们才知道英奇这些年的隐忍与承担,直到后来我们才看到英男的痴情与包容,看剧前期的时候我们会说:余英男何其有幸,值得余英奇如此对待,但到了后来谁又能否认余英奇遇上余英男才是幸运。英男曾对英奇说:我不怕生活在黑暗的地方,因为,你就是我的太阳。但那个一直发光发热照进英奇心中深处黑暗角落的,却是英男啊。
   也许是苍天怜悯,也许是命定情缘,余英奇终于遇上了余英男。
    好吧,发现本来是想写一些推荐这部剧的话的,但是写着写着写歪了 ,也剧透了不少,但真心十分推荐,这部剧是我最近几年看过最好看的国产古装剧,哪怕jslm在我心中也无法与之匹敌,绝不是黑jslm,只是对比来显示我对踏火行歌的喜爱罢了。这部剧脑洞大开剧情跌宕,前期可能有点过于欢脱,女主可能有点无脑,相信我,熬过第一集就好,不过我是觉得那些没正经看过却还一直爱diss别人(无论是真人还是角色)的人都是不太具备敏感的审美眼光的,不必与之计较。我当时看这部剧的时候有人在我身后说:吴奇隆现在也演这种剧了?但是我一直觉得这种人只能口头上喷个一两句,让他们写个影评却是为难他们了。所以无论如何,坚持自己的喜好,支持踏火行歌!

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列