水形物语 水形物语 7.2分

关于女主角的身份

枕霞旧友
2018-03-28 18:23:49

(第90届奥斯卡最佳影片)

(第90届奥斯卡最佳导演奖)

第一次看这部电影的时候,有感动,有惊讶,有疑惑。但在最后一幕女主角在水下存活下来的时候,当我知道女主角的伤疤变成了腮的时候,我对这部电影的想法从疑惑变成了“这也太扯淡了”。感觉就像是硬塞了一个HE给结尾。

后来,在看影评的时候,我无意中看到了这样一条评论:“女主会不会就是人鱼”

我突然恍然大悟,也许电影的结尾并不是硬圆的,而是顺理成章的,带着这个想法。我决定再次从头开始看这部电影。

女主角艾丽莎对水有着极其特殊的感情,从开头的旁白,浴缸中的自慰,人鱼刚刚进入实验室时的敏感,这部电影从开头就暗示她与水的缘分,但大部分人第一次看的时候都不曾留意,我也没有。

艾丽莎第一次见到人鱼时并未害怕,第二次更是主动带食物去喂养人鱼,很多人说,这是一种畸形的感情,但当我第二次看的时候,却感觉这会不会只是相同物种间的正常的友好交流而已。

(第90届奥斯卡最佳影片)

(第90届奥斯卡最佳导演奖)

接下来的一段对话看似正常,但当我第二次看的时候,却有一个地方引起了我的注意:艾丽莎是个孤儿,他们在“水里(in the water)”找到了她。她的伤疤伤了声带,可她又是从出生就不会说话,说明伤疤是天生存在的。加上之前看的结尾,只能说明这本身就是腮。

这岂不是更加印证了这一判断。

还有一些细节。

女主角貌似能控制雨水的方向

在家中漏水状态时女主角与人鱼在水下接吻却如正常人一般。

在电影最后,人鱼与艾丽莎同时中枪,进入水中后却都如未中枪一般。

等等等等。

根本没有所谓的人兽恋,明明是同物种之间的爱情。

三块广告牌没有拿奥斯卡我始终感觉很遗憾。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列