华丽家族 华丽家族 8.3分

导演说

非虚构
2018-03-28 看过

本片导演山本萨夫是日本著名导演,他以“社会派大师”著称于日本影坛。他的大部分作品都是以揭露日本资本主义的罪恶统治和日本军国主义扩张侵略行径为主题的,因此山本萨夫导演的影片深受广大观众欢迎。他导演的《金环蚀》、《啊,野麦岭!》、《阿西们的街》以及本片都在我国上演并得到称赞。

《华丽的家族》是一部具有强烈政治色彩的影片,它通过万俵大介借金融界改组之机,以“小吃大”的策略,将阪神银行从第14位跃居全国第5位,并吞并大同银行,从而升上新行总经理的过程,深刻揭示了资本主义社会金钱统治一切的罪恶本质,把资本主义表面上的华丽与背后隐藏的血淋淋的人际关系一针见血地暴露出来。万俵大介是影片的主人公,作为日本关西地区一大财阀,从金融界到政界之间,以至家庭中的父子之间、夫妻之间的关系,对他来讲都是商品关系和金钱关系。影片围绕着万俵大介以“小吃大”的野心,把这个资本主义的代表人物的卑劣、丑恶本性揭露得淋漓尽致。为了表现万俵大介残酷的本质,影片紧紧围绕着阪神银行为阪神特殊钢公司修建高炉的投资贷款一事,表现出万俵大介在吞并大同银行中的你死我活的斗争。大同银行总经理三云祥一是万俵大介的好友,又是其长子万俵铁平在美国大学的恩师,而他却利用三云对建造高炉的热情,诱使大同银行为阪神特殊钢公司追加贷款,而自己的阪神银行却一再压缩贷款,与此同时,他又收买大同银行专务绵贯,贿赂大藏大臣永田,乘阪神特殊钢公司破产之机,挑起大同银行的内讧,以使他“小吃大”的计谋得以实现。

在万俵大介的家庭关系中,突出地表现了他与长子铁平的矛盾冲突。为实现他以“小吃大”的目的,他置儿子的事业于不顾,最后把儿子推上死路。铁平死后,从血型上已验证他确实是大介的儿子,但大介仍然无动于衷,在铁平的丧葬仪式上,他仍以冷漠的口吻对三云说,铁平这孩子责任心强,为了不使三云为难才走上绝路,以此堂而皇之地掩盖了自己残忍的心地。为了跻身于垄断资本行列,万俵大介把自己儿女的婚姻也作为拉拢关系的手段,在情妇相子的操纵下,把长女嫁给大藏省主计局副局长美马,以便给他充当坐探。他的大女儿一子曾痛苦地说:“我恨爸爸,爸爸为了自己的事业,不顾我的心意,把我嫁给美马……他可能是爸爸的能干的情报员,但作为丈夫就不像样了,是个不通人情的冷血动物。”为了和大阪重工业公司经理拉上关系,相子又为大介的次子银平拉上了安田经理的女儿万树子。其实,大介和相子早就清楚万树子是个作风不正派的女人。事隔不久,又要给次女二子介绍总经理大臣夫人的外甥。总之,万俵大介把他的家族全都作为扩充他实力的资本。

作者在影片结尾处,巧妙地设置了万俵大介与高须相子既互相利用又互相鱼肉的微妙关系。管家兼情妇的相子是为大介立下汗马功劳的,但当万俵大介达到“小吃大”目的之后,终于也把相子赶出了万俵家门,因为他认为相子对自己已经没有使用价值了。

影片虽然写的是万俵大介的一家,但可以说是整个日本社会的一个缩影。导演山本萨夫将这样一个大的题材,通过一个家族、一个事件概括而又准确地表现出来,显示了这位“社会派大师”的艺术功力。

华丽家族的更多影评

推荐华丽家族的豆列