从《非自然死亡》到《99.9》,第二集是日本电视剧成败的关键?

满江红
2018-03-28 18:04:57
提示:这篇影评可能有剧透

本文是日本新一代媒体研究所所长/津田墅大学研究员的铃木佑司所作,他将冬季档大热剧集《UNNATURAL》即《非正常死亡》与同档期的《99.9的刑事律师》再一次做了分析。

冬季档日剧放送结束,本季GP带黄金档(19:00-23:00)一共播出11部剧集,视听率最高的前三名分别是《99.9~刑事专门律师之二》、《BG~-身边警护人》与《UNNATUAL 非自然死亡》,而观众满意度最高的前三位分别是《非自然死亡》、《99.9~刑事专门律师之二》与《致命之吻》。从收视与质量两方面来看,松本润主演的《99.9》与石原里美主演的《非自然死亡》两部剧集都受到了高度关注,并且观众给予了非常高的评价。然而第二集的力量,就完全给两部剧带来不一样的走势。

視聴率最高是『99.9』

...
显示全文

本文是日本新一代媒体研究所所长/津田墅大学研究员的铃木佑司所作,他将冬季档大热剧集《UNNATURAL》即《非正常死亡》与同档期的《99.9的刑事律师》再一次做了分析。

冬季档日剧放送结束,本季GP带黄金档(19:00-23:00)一共播出11部剧集,视听率最高的前三名分别是《99.9~刑事专门律师之二》、《BG~-身边警护人》与《UNNATUAL 非自然死亡》,而观众满意度最高的前三位分别是《非自然死亡》、《99.9~刑事专门律师之二》与《致命之吻》。从收视与质量两方面来看,松本润主演的《99.9》与石原里美主演的《非自然死亡》两部剧集都受到了高度关注,并且观众给予了非常高的评价。然而第二集的力量,就完全给两部剧带来不一样的走势。

視聴率最高是『99.9』

《99.9》的視聴率是压倒性的最高,没有其他可以匹敌。

第一集木村拓哉主演的《BG》胜出,但《99.9》在第二集逆势上扬了2.9%达到18%。第三集下降到16.2%,此后就一直盘旋上升,直到最终集达到最高的21%,完全是近期最高收视。

《99.9》第二集的视听率轨迹值得注意

一般情况下,日剧的第二集相对于第一集而言,在视听率上会有10-20%的下跌,冬季档中《海月姬》、《anone》、《邻家月更圆》与《隐匿于冬:摆平我家大小事》这四部就是这样,而下滑不到10%的则包括了《最后剪辑》、《BG》、《你已藏在我心底》、《特命刑警:确保之女》与《致命之吻》等五部。全部冬季档黄金档的11部剧集中只有两部剧集的第二集不降反升,那就是《99.9》与《非自然死亡》。尤其是《99.9》,以接近两成的视听率上扬实现大飞跃。

实际上《99.9》的第二集内容是“超越26年的事实,犯人是透明人吗?水晶导致的父亲的冤案之谜。”这样的剧情其实是主角的核心情结,在一般电视剧中都会被安排在最后解决。松本润扮演的主人公深山立志于打拼法律界,与岸部一德扮演的法律事务所所长的数次接触,将深山的父亲所遭受的冤案真相揭示出来。

在数据新闻社的接触者中,第一集与第二集的人数上并没有很大差别,然而在视频数据公司的分析中,这个数字上升不到20%,据推测有许多人始终在观看,并没有中途弃剧。

而从数据新闻社的满意度调查中看,虽然第一集就达到3.97的指标已经很好,但第二集立即突破4达到4.03的程度,这在过去没有出现过,显示了第二集的力量。

《非自然死亡》的观众満足度

《非自然死亡》的満足度一样很强。

实际上,《99.9》与《BG》的收视率多少有些水分,《非自然死亡》在周五消费日晚上播出本身就很吃亏(东京年轻人习惯在周五的晚上出外购物喝酒),这导致关东地区外出率极高。而且由于第一集开始的时候,因为法医学本身具有的高度,必须反映出遗体的脏器部分影像,这会导致观众的不适,因此而弃剧的人应该不少。

即使如此第二集《死亡之信》仍然很显眼。

一个似乎很看重家庭的女孩的非自然死亡。另外还有三名少女死亡都貌似是一氧化碳中毒,其中一个似乎出现了冻死的症状,证据藏在那个女孩的胃里。事实是伪装成自杀事件的谋杀案件。这引起了UDI与警方对一系列连续谋杀案的联想,事实上这也开启了主人公三澄童年时背负的噩梦,她的全家自杀只有她幸存下来是她投身法医工作的契机,这一背景在第二集被挑明了。

视听率从第一集上升了0.4%达到13.1%,满足度则上升了0.05达到3.92.与第一集相比,这一集更有意思,因此观看的人增多了。

“好像很久没有见到那么有想法的电视剧了”女65歳(満足度4)

“比起第一集有意思多了”女52歳(満足度5)

“在第二集的间隙带出女主角的过往背景,很有深意。”男50歳(満足度4)

连续出现的新观众

第二集也算是开始,从这一集开始看的新观众也有不少。

从第四集开始追剧的观众数,《99.9》与《不自然死亡》非常迅猛,与其他剧集完全不一样。

(在统计数中)从第四集第五集开始追剧的观众数,《99.9》与《不自然死亡》突破了100人,到最终集的时候,《99.9》超过了200人,这是《BG》、《隐匿于冬》、《最后剪辑》的几倍,而最终集新增观众达到175人的《非自然死亡》也是前面那些剧集的1.6-1.7倍。

“虽然我对松本润并没有兴趣,但我还是从一开始就看了”女40歳(満足度4)

“我是第一次看这部剧,然后就追到了现在”女42歳(満足度4)

“非常有意思的剧”男31歳(満足度5)

“第一次看就觉得很有趣。”女65歳(満足度5)

“我第一次看的时候,就觉得石原里美演得很好。”男60歳(満足度4)

早期收视高成为话题性,这样会导致中途加入的新观众增多,引发收视率升高,然而,这以后如果剧集发展无力,那么观众就会逐渐减少。

必须有神一样的后半段续集。

这两部剧的强项在于,即使到了中段后半程,也出现很多神一样的剧集,都是很高的质量,这样保持了观众的满意度,并日益推高。

以《非自然死亡》的第五集《死亡的报复》为例,观众满足度达到了4.16,这是非常罕见的现象。

住在一起的恋人莫名被杀了,青年在UDI(非自然死亡原因研究所)的帮助下找到了犯人,在死去恋人的葬礼外,悲愤莫名的男子挥刀刺中了犯人。

女主角三澄试图阻止这样的报复刺杀,但同事中堂却暗中怂恿男子去刺杀,两人截然不同的观念行为逻辑给观众带来了大冲击,也向观众提出了沉重的问题。

这一集剧情,年轻女性(20-34岁)的满足度是4.21,熟女们(35-49岁)的满足度是4.20;而年轻男性(20-34岁)满足度高达4.67,大叔们(35-49岁)则是4.36,虽然无论是刺杀者男青年,还是被刺这犯人都不可能获得较大同情,但年轻男性观众,显然表现出非常支持刺杀犯人的男青年。

另外,第八集《遥远的家》UDI澄清了被父母唾弃的混蛋儿子实际上是因为建筑物大火而救了很多人的牺牲者的事实,满足度达到了4.15,也可以说是神一样的一集。

第八集中一直唾弃自己儿子的父亲

“混蛋儿子”不能够回家,却将失火的大楼和里面的人当作家与亲人一样珍惜,这样的剧情让男性观众无论年龄高低都给出了极高评价。

推翻常识的力量

UDI的中堂一直在寻找杀害恋人的罪犯,发现犯人的第九集《敌人出场》和解决事件的最终集《行程结束》这两集的满足度分别达到4.15与4.23,上面这三集的观众满足度是2016年秋季档新垣结衣主演的《逃跑可耻但有用》之后的第二高数值。

稳步挖掘事实,引导案件被解决的乐趣是大前提。加上主角的台词突破常识但坚韧有力,这样在回到日常生活的瞬间,有着温和微笑的自然感这一点,导致了意外特殊的高点。

被中堂一直寻找的连续杀人案罪犯,其实在童年时被母亲一直虐待,面对这样的所谓“内心黑暗”,女主角三澄在法庭上很果断地对犯人表示“你的这些我没有必要去理解,我对你不幸的过去没有一点兴趣,对你的动机也完全不想知道。”但同时又对犯人说“我深深的同情你,同情你孤独的心。”这些话语来煽动,终于逼迫犯人说出自白“与母亲没有关系,是我做的,杀掉26人,我办到了!”

结局是重新出发的UDI,因为泄露信息给八卦杂志而被驱逐的六郎又回归了,他被气息相投的同事们含有蕴意的对白所接纳,又回到了日常工作生活的状态,这样的自然留下了余韵,也让观众对第二季滋生出大期待。

可以说这些都背叛了观众的预期,于是持续提高了满足度。

与不合理斗争

另一方面,《99.9》的特征在于,与第一季相比,第二季的不合理程度提高了。

第二季第二集讲述的是父亲冤案的段落,对抗“99.9”的“0.1”不是检察机关,而是法官和司法制度,这将不合理程度提高了一个阶段。

第三集《前所未闻的出差法庭 法官的迷惑》中,法官的世界是出现了很多大人的事情。

第五集《被歪曲的少年审判 谁在撒谎》中,以过去实际发生的“御殿场事件”为原型的故事展开,虽然当时那个嫌疑犯少年的不在场证据被证明了,但受害者随后表示事件其实发生在另一天,这样不得不变更了诉讼原因。令人愤慨的是,法官猜测到司法部门高层开展的“少年犯罪严罚化”的动向,最终嫌犯被证明无罪,然而法官方面,也存在着不合理的情况。

这一集的观众满足度4.15是《99.9》两季中最高的记录,超过50岁的观众中不论男女,满足度都超过了4的高位,对审判方式表达愤慨,然而也正因如此,最后律师逆转形势取得胜利的时候才能够感觉到大兴奋拍手称快。

视听率达到了21%的《99.9》的最终集《深山,最后的战斗!》,比2016年秋季档的《逃跑可耻但有用》的最终集还高了0.1%.而且满足度达到了4.07.

这一集是要求对“不开之门”的案件进行重审,这就是最困难的“99.9%”。进行再审请求的审理法官是笑福亭鹤瓶扮演的川上。他声称的“赞成判决”已经使得司法制度的表与里都固化了。

面对为了证明被告清白而奋斗的深山等人,在法院内部的川上当然没法理解这种辛酸,在表面上说是为了公平审理,但实际上却是对于深山进行了无理的刁难,尽管如此,在最后深山仍然获得了胜利为被告争取到无罪。

这一集中三人的对话非常沉重:

木村文乃扮演的深山同事律师尾崎说:“法官和检察机关在制造冤案。”

笑福亭鹤瓶扮演的法官川上则说:“我最珍惜的就是,对司法的信赖。”

松本润扮演的深山则说:“什么是对司法的信赖?司法到底是为谁而存在的呢?你所珍视的重要的人,因为审判失误而被定罪,你能够同意吗?只有一个事实,那么就在法庭上继续辨明,你是为了什么站在法庭上的?”

最终集深山的再审请求打开了重审之门,获得了被告人无罪的胜利。但是通过承认司法的失误,进而维护了对司法信赖的理论,法官川上因此而晋升最高法院秘书长这一意外事件,使得这一集并没有成为单纯的“大逆转故事”,这一环节只能说是非常精彩。

在剧中,深山在小料理饭馆“和食馆”做料理时独自嘟哝“果然只要认真做就能做出美味的食物啊。”这是对他在处理刑事案件之时,在现场的证言证词相对应的台词。同时,在第二集显示出全身的力作,包括在后半段神集频出的《99.9》与《非自然死亡》的制作,这样的制作姿态,本身就是这个台词的最好证明。

这才是这两部电视剧杰出的理由。

13
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端