水形物语 水形物语 7.3分

《水形物语》

木子
2018-03-28 18:03:31

“当生活乱了套时,文学就出现了。”

当我们活得太孤独时,想象就成了依靠。

决定去看这部片子的初衷是和朋友一起打发时间,当然在此之前也简单扫了一眼简介,与孤独相关的东西,总是能在某种程度上吸引到我。

只打了三星,大概是因为没有受到触动。

若是在两年前观看这部影片,我也许能感动得一塌糊涂,就像当时读《摆渡人》,我虽非迪伦,但生命里曾经有过崔斯坦。

即便那样温柔的崔斯坦,也只存在于我与世隔绝的想象之中。

后来遇上抑郁症,我更发觉自己原来靠想象度过了这么多年。

你问我选择这样的生活方式,有没有过梦醒之后的失落和面对现实世界时的恐惧,我得承认这些感受都是有的,甚至这种落差感会让我开始怀疑自己,也怀疑生活本身。

但学着接受生命的本质是孤独这个事实的过程中,想象给了我相对足够的安全感,和面对生活的勇气。

“当生活乱了套时,文学就出现了。”

当我们活得太孤独时,想象就成了依靠。

只打了三星,大概是因为没有受到触动。

即便那样温柔的崔斯坦,也只存在于我与世隔绝的想象之中。

后来遇上抑郁症,我更发觉自己原来靠想象度过了这么多年。

除此之外就电影而言,还是有一些情节不得我心,特别是艾丽莎和两栖人一起在水中发生“关系”的情节,总让我觉得破坏了整部电影的基调,电影的一部分力量在于,通过适当的想象帮助人们暂时逃离现实,但太脱离现实的发挥往往容易适得其反,因为看电影的人都是孤独的,孤独的人都是聪明的,聪明的人很容易看穿一些事实,而正是如此,他们也容易对这个世界感到失望。

关于这部片子,大概如此。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列