或许最好的结局就是学会原谅

李泳霜
2018-03-28 17:58:43
影片把奸杀案本身放在次要地位,将叙事集中在米尔德丽德利用广告牌与警察的对峙上。“凶手是谁”这个问题贯穿整部影片,勾起了观众的好奇心,进而被吸引并好像能参与到影片的叙事之中。一个又一个针对广告牌的争端产生,似乎暗示观众凶手快要现形了,我们离真相更进了一步,但是到最后,影片并没有告诉我们结局并留给我们想象的空间。或许导演想要告诉我们,最好的结局便是学会原谅。
       米尔德丽德与我们一般想象中的温柔的母亲有很大差距,她行事鲁莽、冲动,为了找到凶手不惜触犯法律,做出一些荒谬的事(比如火烧警察局)。此时的她是愤怒的、充满怨恨的。与此同时,她敢于与权威作斗争,尝试寻找渺茫的真相,在其中她又是理性的,毕竟广告牌也确实发挥了它的作用——警察开始做事了。在影片中,我们很少能看到她掉眼泪,但是我们却能从她的一举一动中看到一个母亲失去女儿的悲痛,因为她明白,只有自己坚强起来,才能找到凶手,而三块广告牌就是她强大的精神支柱。在广告牌被烧后,她心中的防线崩塌,她似乎坚强不起来了,泪水夺眶而出。这里成了影片的一个转折点,米尔德丽德不再那么鲁莽,她学会了更加宽容处事,在最后当她和尼克森准备去枪杀那位强奸犯时,她说“我并不确定要这样做”。我想,她释怀了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列