在我青春里难忘的那个你

影评人大侃
2018-03-28 17:57:46

有人说青春是残酷的,它带来的只有伤痕累累和破碎之梦;有人说青春是甜蜜,是一片充满奶与蜜的希望之所;还有人说青春是五彩斑斓的,它给予你对未知的渴望和燃烧不断的激情。诚然,每个人的青春都只有一次,而青春也在这一生一次中呈现出了多姿多彩与绚烂夺目。3月30日登陆全国影院的影片《遇见你真好》,就透过一次次的偶遇、分别、重逢、相见,在兜兜转转中,在时光荏苒里,在情感的缝隙中,描绘出关于青春的二三事。

《遇见你真好》改编自孔龙的原创小说,由顾长卫执导,汇集了白客、蓝盈莹、张海宇等人的演出阵容,影片将镜头对准了校园里的复读生,采取群像化的人物形象设计,透过他们在学习、生活和工作上的点点滴滴,回味出青春的林林总总,无论是身为过来人的你,还是风华正茂的他,银幕上的一幕幕故事,一个个场景,令观众如同穿越时光一般,感受到自己身上关乎于青春的那些事。

影片的主人公是几位意气风发的莘莘学子,张文生酷爱文学创作,珊妮却最爱捉弄人,他俩在一次又一次的捉弄中相遇了;阿虎好打抱不平,凌彩彩因为长得漂亮总是被别人欺负,他俩在一次次的英雄救美中相识了;谢伦玩世不恭,周小弥生无可恋,他俩在在打电话的机缘巧合下相知了……安排也好,遇见也罢,都在这一次次命中注定里越走越近,而等待他们的并不都是甜蜜与美好,最终的结局如何,只有时间才能给出真正的答案。

《遇见你真好》以时间和空间为轴线,以校园生活和长大成人为不同的人生起点,透过几位主人公不同的经历和遭遇,或久别重逢,或难以相见,或情深缘浅。影片也在告诉我们,青春就是一次又一次的相逢、离别、邂逅,那些脑海里无法抹去的身影、那些记忆中不断闪现的片段,那些书本上的渐渐泛黄的文字,都是我们青春里难以磨灭的一部分,都是在还原青春本来的颜色,

很难想象这样一部颇为走心又颇具时代感的青春题材,是由顾长卫执导的。不少观众对顾长卫的印象还停留在作品内涵丰富和现实主义上。说来,顾长卫本身就是个勇于尝试、敢于担当的人,他不光对新鲜事物持有好奇感,更是在影视作品上勇于尝试创新、挑战自我。片中,导演顾长卫用丰满细腻的笔触,丰富的镜头语言,将现实主义元素与影片融合并加以解读,透过几位主人公从偶遇到相知,从分别到重逢的故事,挖掘出我们人头脑中关乎于青春和遇见的那些事,无论是似曾相识的场景,还是感人肺腑的语言,都是青春所赋予我们的魅力。

青春的舞台上有你有我,你可能是手里拿着《罪与罚》的木讷男孩,也可能是梦想着乘坐飞行器的古怪少女,更可能是不求回报、无怨付出的无名英雄……无论那个人是你,归根结底都是青春的一部分,那些由无数次的看似简单却令人印象深刻,甚至改变人一生的“遇见”故事。

说来青春就是在一次次的遇见中成长起来,无论是初见的惊鸿一瞥,还是再见地心有所属,或是久别重逢后的,不同的时间节点,不同的人生阶段,不同的理智与情感,都会造就不同的遇见和不同的结局。而透过《遇见你真好》这部影片,让我们重拾青春,回味过去,找寻那些生命中难以忘记的场景,这种从心出发的触动也是其他影片所无法给予的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端