康斯坦丁 康斯坦丁 7.8分

天使与魔鬼的较量

[已注销]
2018-03-28 17:57:04
“掌握世界所有事情的兴衰,并不是你我分内的事,但从整理自己内心开始,连根拔起一切恶念,则是我们义不容辞的责任” ——托尔金
       康斯坦汀,身上流淌着天使和魔鬼的两种血液,从小拥有超能力,能看到存在于人间的天使和魔鬼,无法承受现实压力的他在痛苦中煎熬,他颓废、暴躁且叛逆。内心巨大的痛苦使他自杀,但没能如愿,后成为地狱神探。做这一切不是心甘情愿,是讨好、是交易,是为了自我救赎早日踏进天堂之门,结束痛苦。
      康斯坦汀,游走于黑暗与明光,把人间的魔鬼送回地狱是他的工作。好莱坞没有把塑造成一个超级英雄,相反,他的身体和灵魂充斥着困盾,酗酒、抽烟、生活杂乱不堪、患上末期肺癌,为了解救自己,他希望能早日达成目标,去到天堂。因他的发心是为满足自我,天堂在这个时候没有接纳他,地狱则想拉拢控制他。在康斯坦丁的身上有两股力量,善与恶,他在这两股力量之间挣扎,善与恶的力量争相夺取他的灵魂。

天堂和地狱不能诱导人类作出选择,自杀的人不能进入天堂只能下地狱。人生苦难重重,人生之路就是由一连串的难题铺成,一个难题解决了,新的难题和痛苦又会接踵而至,不断经受焦虑、沮丧、悲哀、寂寞、内疚、痛苦和绝望,这就是真实的人生。
      人类有很多逃避问题的方法,比如:用自杀结束自己的生命,把一切责任和痛苦归咎于别人、不遗余力,不择手段,不计后果,甚至用谎言和欺骗。有这些想法时心灵已被扭曲,扭曲的心灵像一面凹凸镜,既看不到真实的自己,也看不清外面的世界,困活在自己主观幻想的世界里。逃避面对,问题一定会回馈以更大的代价。康斯坦汀选择自杀,生活抛给他更被动的难题。逃避面对,问题和痛苦会发怒,像被唤醒的魔鬼。勇敢地面对,也会痛,但一定会生出一份面对的快乐,因为勇气会帮助呼唤心中的天使。
      善与恶存在于人的内心,影片中上帝身边天使加百利,她的职责本是为生命带去光明,但她不认同人类渴望赎罪的愿望,阴谋将灾难带到人间以激发人类真正的信仰,与魔鬼撒旦之子合谋统制人、神、魔三界。善和爱的代言人,内心却住着魔,打着爱的旗帜,牟取自己所需。现实生活中这样的例子很多,最普遍最难真诚面对的,或许是天下父母心。
      在对待孩子这件事情上,我相信每一个父母都深爱着他们的孩子,他们无私付出、辛苦照料、很多父母特别是妈妈们会牺牲很多个人时间、空间。我也相信人性,人生而孤独,在群体中最怕不被需要,这是另一种被抛弃。父母的辛劳付出可能变成套在孩子身上的枷锁,“爸爸妈妈这么辛苦不易,你怎么可以这么自私......”。评价自私的标准很多,可以很大,也可以很小,对孩子而言,这取决于父母对“自私”的理解,这是外在表现出来的父母的心理空间,父母的心理空间决定着孩子现实生活中的生存空间,也决定着孩子心理空间的大小。模具是什么样,仿制品的差异也不会太大。当问题和痛苦出现时,对每一个家庭成员来说都是机会,面对它,那么获得一次心理扩容的机会。
       追求心灵的成长和心智的成熟是生命健康的需求。人性中的罪恶感能区分善恶,被情绪胁迫时犯下了错,事后有所悔悟吗?康斯坦汀在帮助女主追查阴谋和真相的过程中,勇敢面对自己,知而后勇,最终当他为救人决定放弃自己的生命时,那一刻天堂的大门为他打开了,光照耀到他身上,上帝真正接纳他。当你能感他人之所痛,你获得了自我救赎的可能。这预示着人生的痛苦具有非凡的价值,要勇于去承担责任,敢于面对困难,勇气是尽管你感觉害怕,但仍能迎难而上,尽管你感觉痛苦,但仍能直接面对,当你这样做时,你会发现战胜恐惧不仅使你变得强大,而且让你向成熟迈进了一大步。
      就在康斯坦汀将如愿迈入天堂时,魔鬼撒旦不甘失去他,也不甘在争夺战中处于失败的境地,撒旦选择将他救回人间。剧尾的一句独白:“上帝对每个人都是有安排的,这个安排让人费解,有些人喜欢,有些人不喜欢”。这样的结局似乎也在说人生是复杂多变的,唯一最好的选择就是不断接受变化,调整自己的心态,修正心灵地图。疗愈痛苦的最好方法往往不是设法消除它,而是应该与痛苦一起承担。