说不到一块

小太阳阳
2018-03-28 17:40:42
一句顶一万句

看完这部电影,良久,心里依然有种说不出的感觉。虽然自己阅历不足,年岁尚浅,但是整个观影的过程还是让我对婚姻有了新的看法
影片开头,便一再点题,一男一女填写结婚申请书的过程中,突然撞来一对离婚的夫妻,工作人员问其离婚的原因,他们的理由是:“说不着”,“仨月才说一句话”。然后新婚男女被问到为啥结婚,他们的回答是:“说得着”,“还没说就知道对方心里想的啥”。何其相似啊!
紧接着下一个画面就是十年以后了,小女孩手中拼接着的结婚照象征着影片开头幸福的新婚男女感情已经出现了裂痕。重新把照片拼接上,婚姻就一定能得到挽救吗?

一句顶一万句

答案似乎是否定的,夫妻大吵了一架过后(由男主人公脸上的伤痕得知),男主人公也就是丈夫又发现妻子红杏出墙,一气之下想要杀妻以泄愤。好在经过战友的劝说,决定做点什么挽救这段婚姻。通过与战友的这段对话,我们也得知两人都是失意的退伍军人,都曾拥有理想,就像影片开头男主人公立下当军官接妻子去兰州的大志。然而在现实面前,理想如此苍白。这也进一步解释了妻子出轨的原因。一个是事业有成的婚纱摄影所老板,一个是平庸窝囊的钉鞋师傅。如果说刚结婚时因为彼此都有新鲜感还有话可说,一旦日久天长,没有共同的兴趣以致缺少沟通的话题,丈夫如果在物质上还不能满足妻子,可以说的话就会越来越少,彼此之间的嫌隙就会越来越大。这个时候,如果妻子身边恰好出现了一个与之聊得来又能在物质享乐方面满足她的男士,婚姻破裂恐怕就是迟早的事了。后来男主人公的试图挽回也的确没有奏效。
双方拥有共同话题,也就是影片里讲的“说得着”,对婚姻的长久保鲜至关重要。但是有一个问题,在结婚前,在热恋时,双方有谈不完的话题,如果话不投机,也不会最终步入婚姻。但是婚姻的本质是平平淡淡的生活,柴米油盐酱醋茶,如果再奔波于生计,不可能时时刻刻都有很多话可说。当然,如果夫妻双方能有一个共同的爱好,情况会好一些,但是像男主人公这样没什么本事,没有钱带妻子去她最喜欢的欧洲旅行,甚至因为不给女儿买玩具,女儿都嫌他窝囊的人,也就真的“说不着”了。贫贱夫妻百事哀啊。
寂寞的男女为了身边可以有个人说话,会将就的走在一起。就像男主人公的姐姐,用她自己的话说,一把年纪实在是憋坏了。她还有一句台词引人深思,“结婚不是为了结婚,就是想找个人说话”。然而当她真的结婚了,好像过的仍不开心,婚姻一旦回归于日常生活的琐碎,很多事情好像就不那么有趣了。
当丈夫追踪到妻子与男人在外面开房并且亲眼看到他们亲热,心中的怒火再次爆发了。他想借刀杀人,把妻子与那个男人偷情的视频给男人的妻子看,男人的妻子性格刚烈,喝农药妄图自尽,幸好抢救及时,没有闹出人命。这次波折,也一定程度上让他的丈夫浪子回头。但是那边厢,出轨的妻子提出和丈夫离婚,丈夫出于报复的心理,执意不离,不准让妻子见女儿,还让妻子逼那个男人离婚,最终导致妻子和男人私奔。
影片的最后,在火车站遇到私奔的妻子和情夫,男人又起了杀人之念,但在接到女儿的电话以后再次改变了主意,最终选择和平结束这段婚姻。就像他在假装寻找妻子的旅行途中,他的老同学的一句话:“日子是过以后,不是过以前”。
影片中还有几个值得说的点:
1、情夫的名字叫“蒋九”,谐音“将就”,起这个名字是不是别有用意呢?
2、男主人公和姐姐为父母烧纸时,从姐姐的悼词中我们可以侧面得知他们的父母也是穷苦人,这是不是也是男主人公在部队没有混出来的原因(没背景,没关系),中国的社会阶级是不是在不断固化?
3、男主人公是个隐忍,老实的退伍军人,但也曾动了杀人的念头,而且报复心极强,看来老实人被逼急了也是不好惹的。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列