荒野生存 荒野生存 8.6分

还原生命本来的样子,哪怕只有一次

V
2018-03-28 17:32:39
人至少要有一次独自面对沉默的岩石,只靠自己的力量生存下去,人可以不强大,但要感觉强大。"

本来不太敢写评论。因这部片子是在一个非常神奇的巧合之下被一个友人很郑重托付般安利给我的。这部电影对他有着非同寻常的意义。 我接过来的时候内心忐忑,下笔的时候也很惶恐,担心会有所怠慢与辜负……。 把电视接上音箱,关掉灯,没有喝酒。很长的一部电影,看了很久很久。 看完已是凌晨1点半,有很多话想说,却只能笔记本上潦草地记下了一些字句。 很美的电影,很喜欢。画面、音乐、还有那个男孩……他的眼睛明亮清澈,蓝色的眸子,那么干净未受俗世染污。美好地让人落泪。 最终还是决定把一些感受梳理记录下来,制作成一个“凝固的时间点”。

我想引用友人的评论,《荒野生存》这个名字并不贴切,相比鲁滨逊式的求生或极限户外爱好者的探险,Chris的行为更像是一种自我放逐。重点不在“生存”,而在“into”,所以可能“回到荒野”或者“在荒野”会更符合。

很多人也许永远都不能理解,一个家境富裕、成绩优异,大学毕业前途一片光明的优秀青年,为什么要选择突然地不告而别,切断与社会所有的联系,把文明的痕迹悉数抹去,最后饿死在阿拉斯加的荒野之中?

最难承受的,不是生活的千疮百孔

家庭的刺激是使他走向极端的自然主义的一个最重要因素。但真正让他彻底厌恶这一切的,并不是普通的离异、单亲、家暴,而是虚伪与谎言。从生活这个华丽的锦袍下,他窥看到真相,却不能言说,一直埋在心里直到成人。与此同时还要配合所有的“幸福”、“亲密”的表演。

长久守着不能得见天日、不能在阳光下曝晒的苦痛,他就像被关在一个黑箱子里,那些想要发出的呐喊如拼命生长又出不去的树枝向内紧紧缠绕在一起,缚住心灵,让他无法呼吸……

成为一个自然主义者,一方面是因为深受托尔斯泰、杰克伦敦、梭罗的作品影响,更多是因为他必须去一个不需要掩饰自己的非常广阔可以畅快呼吸的地方。由于看透了整个人类文明的虚伪,他选择了原始的没有人迹可以彻底自由的荒原。

切断,就断得干净彻底

出发前,Chris捐了所有的积蓄,烧掉毁掉了关于自己身份的所有的东西,我敢说,如果这身躯壳可以抛下让理念独自去远行的话,他会毫不犹豫地把躯壳都丢掉……

就是这么彻底。这不是一个普通的户外冒险者的行为。他要做的,是切断和文明社会的所有联系,如同切断与母体连接的脐带。这个脐带是具有双向功能的,在为他提供生存供给的同时也束缚他的自由,把他拉回令他厌恶的文明社会,成为其中的一个傀儡。

他应该权衡过,最终确定了自己想要什么,才做出的选择。不是盲目,更不是糊涂。 有些人可以把心关进牢笼,或者换其他方式麻醉自己; 有些人,则本来就连心都没有。 而他,选择了跟随自己的内心。

如果,自由的代价是死亡

在关于他死亡这件事上,我和友人的看法有分歧。他认为Chris并不想死,而我认为他潜意识里其实是不想活的。

但最终我认可了他并不想刻意去求死这一点,否则自杀来得更简单。在他心里,其实是想活下去的——只是,他想自由地按自己的意愿活下去。

但这太难了。L.波尔纳认为:

动物的发展程度越低,对自然的适应能力就越强……而人在生物学上的弱点,恰是人类文化产生的条件。

——人类的文明因此而来。

所以现实对自然主义者的Chris来说是一个残酷的悖论:如果想要规避危险就必须回到他厌弃的社会文明,想要回归自然获得自由就面临死亡的威胁…… 一如《海上钢琴师》要么上岸要么死。

死不是他要的结果,却是跟他的选择捆绑在一起的附加条件。 也正因此,Chris脆弱的生命最终被怀抱他的自然吞没,这个结果才分外令人心碎。

我们已经回不去了。

还原生命本来的样子,哪怕只有一次

在海边的那段话,“人至少要有一次独自面对沉默的岩石,只靠自己的力量生存下去,人可以不强大,但要感觉强大。”

就是Chris对自己行为的最深刻的注解。 抛弃作为社会人被附加的一切外在,那些属性:财产、声望、家庭、权利、虚荣感、地位……还有现代文明离不开却深受其束缚的工具,还原一个生命本来的样子,去呼吸、去生存、去感受。

哪怕作为高等生物的人已经再无法像普通动物那样仅凭自己的双手适应自然的强大力量,哪怕只是狼狈地挣扎地活着,哪怕时间很短暂如流星闪过——但至少这一次,他靠的是自己的力量,像赤裸的婴孩回到母亲的怀抱,他的生命之火热烈而恣意地燃烧起来了。

而这个24岁离开世界的男孩永远不会知道,他用生命书写的诗句,在多年后,激励了另一个濒临绝望的男孩,并成为了他很长一段时间的精神支柱。我相信那是他的生命之火依然留存的温度和力量。

“我看过最蓝的天 看过翻涌的云海 看过封冻的大地和冰雪消融 我看过苍鹰的身影 看过麋鹿温驯的眼睛 看过湍急流淌的河流 看过山谷里呼啸的风 看过一望无际的地平线 还有日出和星空……”

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列