《遥远星球的孩子》观后感

陈普通
2018-03-28 17:28:07

孤独症者就是困在机器人里的灵魂,而且他的一生都无法逃脱。孤独症不是精神病患,也不是父母冷漠造成的错误,更不是什么被恶魔附身的小孩。

Autism是1911年瑞士精神病医师,在研究精神分裂状态时所创造的字,它取自希腊文中“自己”这个字来形容病人以自我为中心,并且退缩到自己的世界,以抵抗外界干扰的特质。

孤独症的成因确定和大脑的发展异常有着相当大的关联,复杂的脑部发育障碍引起。孤独症的儿童主要表现在三个方面,即社会交流能力缺陷、沟通能力缺陷,以及重复性的刻板行为等。在孤独症谱系障碍儿童这个群体中,不同的孤独症儿童具有不同的症状表现,没有两个完全相同的孤独症儿童。①对于年龄小的孩子表现为叫他的名字反应少或几乎没反应,以至于有很多家长认为他的孩子有听力问题。②在幼儿园他们多表现一个人独来独往,不会主动与小朋友发展友谊,很少主动参与游戏活动。③在集体环境中,他们很少模仿动作,不与人打招呼,无反应。④没有依恋行为,对亲人和陌生人的反应几乎没有差异,对人不感兴趣。⑤存在语言和非语言沟通障碍,表现为对人和对物的固定反应方式以及自我刺激行为,如无目的的跑来跑去,重复无意义的动作。

人类之所以能成

人类之所以能成为自然界最高阶生物的原因,就是大脑的运作,让我们同时拥有语言、思考、认知、情感和社会互动的能力。孤独症中的学者症候群是左脑受损右脑补偿的作用。右脑接收当下外界所有的感官和资讯。左脑负责理性、连续性、逻辑性、符号性的功能不足。

正如纪录片中所说的,我们应该这么想孤独症者,他们是透过另一个路径在看待这个世界,这个路径或许和我们所熟悉的不同,所以我们也不习惯,也会害怕,就像他们一样。但有没有一种可能,如果我们将孤独特质也视为人格特质的一项,将孤独症视为我们从中学习身为人类意义的老师,而不是将这些特质视为一定要被改变且应该要治疗的疾病,或许我们也会慢慢习惯,不再害怕。就像我们每个人也都有我们的独特性格。而有些自闭特质也参杂在我们的个性积木里吗。放大来看他们和我们一样不过是全球60亿个截然不同的人当中的一个。

遥远星球的孩子的更多影评

推荐遥远星球的孩子的豆列