迷雾 迷雾 7.4分

为何说迷雾烂尾?不过是现实生活的戏剧化写照罢了!

2018-03-28 17:27:34
昨天休息看完迷雾,直到今天也一直沉浸在莫名的伤痛里,不明白为何,也不明白这股悲伤到底是什么。来豆瓣看看大家的观后感找答案,没想到一众的反馈确是烂尾,编剧坑,不合逻辑。。。。
      看了部分长评短评,无外乎愤慨前面人设,剧情太完美,不应该如此草草收尾,或者通过层层迷雾最终揭露了一个连自己也不知道自己是杀人凶手的男主角不合逻辑,又或者塑造了完美角色的男主本来就是渣,甚至吐槽编剧把大女主的角色辛苦塑造,最终却依旧回归小女人的傲气变泄气。
      这些我通通解答不了我的疑惑。反而自己想通了,原来我看完后心中的悲痛就是对现实生活残忍结局的认命。就像剧中慧兰和张局长的一段对话。慧兰在演播室问局长:为什么所有都这样不顺,这样糟糕呢?我到底哪里出了错?局长答道:知道哪里出错生活的人有几个啊,只是想着这样活着就是对的,一天一天过而已。慧兰又说:是那样嘛,不知道怎么了挺伤感的。局长说:伤感什么呀,是公平,因为每个人都只能活在当下。

并不是说我悲观,一个人活在这世上,小时候以为自己是世界中心,哭就可以得到全世界的关注,渐渐长大也意识到自己的渺小和无能为力,却也依旧凭借着对或者躯体的负责,对美好信仰的追逐,坚持着去努力去拼搏,去在时世上留下痕迹,或者发挥小分子集聚的大力量去改变现状创造新世界。人啊,活着又是多么简单又何其纷繁复杂。不同的资源,不同的际遇,不同的时机,不同程度的个人努力,把人们放置在巨大关系网中的一个网点上。高慧兰,一个有着烂泥沼出身背景的长相漂亮的女孩子,命运的折磨让她变得坚强,为着爬到更高的位置去改变自己的现状,甚至同理心改变这类社会同体的遭遇——实现公平社会!这样的努力最终让她收获了令人尊敬的事业,令人羡慕的老公,还有自己本身令人下跪的气质气场。她是成功的,是我们看到的那种成功的人。
       迷雾告诉我们的却是成功背后冷冰冰残忍的现实,勾心斗角的职场,乌烟瘴气的社会政治,杂乱理不清的家庭关系,种种种种无时不刻制造着问题让人们去面对去解决。
       姜太昱,完美的老公(我喜欢的类型),也是完整的个人,执着的喜欢自己爱着的人,看到别人想抢走自己最爱的东西,奋起抵御保护自己的Precious,当然这其中也有要彰显自己自尊心不被践踏的反抗。想想我们自己,要是有这样一个爱自己的人,估计幸福的要晕过去。
       河明宇,年轻时热血沸腾,鲁莽之气没有让他想过太多的后果。19年与社会脱节的生活让自己也无从选择从哪里开始的新生活。那个女人,自己奋力保护的女人,赋予了他19年生命的意义,那就让这个意义延续,让生命完美,让爱纯粹。
       李英宰,在被嫌弃下,努力洗牌赢回自尊。其实10年之后功成名就的回归或许并没有报复的打算,世界这么大,有趣的事情这么多,干嘛抓住过去不放。可谁想,又与过去相遇、纠缠。那好,就顺带报复吧。
       剧里的人设生活中都能找到原型吧,不过是拼凑起来戏剧化了而已。
       最终李英宰死了,河明宇判死刑,姜太昱自杀了,也都是各自生活的选择。但是真的很心疼慧兰,当她想缓下来享受来自姜太昱的爱的时候,却悲烈的迎来一怀抱利箭,命留下,身体千疮百孔,今后独自舔舐伤口。我们不都这样吗?只是我们的生活大喜大悲少了些,色彩淡了些。
       这才是生活原本的样子啊!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列