南极之恋 南极之恋 6.7分

相濡以沫,还是相忘于江湖?

蔓荆子
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

庄子说“相濡以沫,不如相忘于江湖”,泉水干了,鱼吐沫互相润湿,何不各自到大江大湖里去更自由。

男主与女主在那七十多年便是相濡以沫的情感,但最后女主却希望相忘于江湖,不去拖累。

飞机失事,一男一女要怎样在茫茫南极生存下去?我看到的是男人心中的怯懦,但始终被身为男人的担当而撑起。其实他们两人,并没有谁拖累谁,而是一种相互支撑,少了谁,另一个都很有可能存活不下去。有她,他能够找准方向。有他,她多一分活的希望。

南极之恋,于我看来,是绝恋。在困境中,绝境中,人最容易生出感情,因为只有彼此支撑才可能走下去。可是也难免有一些强加的意味,为什么总要有爱情?但不可否认的是,患难见真情。

电影中有很多难受的片段,从开始贼鸥吃死去的尸体的那种压抑,到后来男主遇到的各种濒临死亡的绝境,包括从死人身上扒下鞋子,真的叫人难受。还有男主在电影中的塑造,很豁的出去,很心疼,很唏嘘。

还有不仅仅因为绝境而难受,还有电影中表现出来的求生欲,苦中作乐的情感,还有与企鹅小胖的相遇,一种暖意的难受。

但总感觉电影还缺少一些东西,似乎是一种极致。如果是爱情,虐恋不够极致,如果是生命,虐活不够极致。爱情总多多少少有种商业电影强加的意味。生存,不算麻烦的遇见一个屋子,柴油,食物都存在。但又或许不是这些,却很难使观众的情感到一种极致。

但不得不说,电影的制作,对南极科考员的致敬真的不错。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端