谢谢你浪费了我的时间

烦烦烦
2018-03-28 17:04:20

我心目中美国梦的样子

该怎么形容glee这部剧,又爱又恨最终还是沦为脑残粉,无法分析是音乐还是一百多集的洗脑的原因。但glee陪伴我的一年给予我的远比其他电视剧多。一百多集一集一集看下来,仿佛自己也经历一次美国式的青春梦。直至梦的陨落。

对于第六季我是零分,但是对于整部剧我还是脑残地打了满分。还记得想看这部剧的伊始是肥当marry the night 的神级现场,我惊讶于一部美剧是怎么做到如此高质量的翻唱,丝毫不输灯光舞美顶级的各大颁奖典礼的现场,虽说要归功于肥当强悍的嗓音和台风,但音乐的改编以及几个动作设计足见这部剧的功底。于是长达一年又骂又笑的glee之旅开始了。

和很多人一样,我也在第一季中被richel土气的长相和各主演毫无明星特质的衣品和演技几次逼到弃剧,但还是一集一集坚持了下来,这就要归功于glee的音乐了,因为看这部剧,我收藏了无数glee的翻唱歌曲,我听到了很多曾经的热门单曲在这部剧中改头换面,也听到了陌生的年代金曲焕发新生,最重要的是,这些音乐在glee狗血而幼稚的剧情中的响起迸发出了让人难以理解的力量和魅力。

后来经过了解,这部剧曾经在2009年的辉煌,收视纪录,轻松破6;多首翻唱进入公告牌,同时因为一些翻唱造就了原唱的冠军成绩;奥巴马曾公开表示全家在追这部剧;以电视原声带的身份入围格莱美;主演人气高涨活跃在各大颁奖典礼。很难想象一部歌舞剧在美国造成如此万人空巷的欢迎度。但是毫无疑问,glee在当年做到了。

但是辉煌总是用来滑坡的,从第二季开始,glee的收视频频下滑,在第六季时已是跌落至0.5,曾经的现象级美剧在第六季惨遭阉割,阑尾草草结束。而曾经辉煌的演员们让人唏嘘,大部分演员已经接不到戏甚至退出演艺圈,而更让所有人心痛的,是在第四季期间finn的扮演者cory的离世。如何感受他的离世对所有glee的演员和粉丝的震动呢,戏里戏外都是情侣的finn和richel在finn意外离世之前已经订婚,我无法想象这对于richel的毁灭性打击,我无数次在接下里的剧情看到richel的不同,那个第一季以成功为目标不惜一切代价的让人讨厌的聒噪的丑姑娘已经蜕变了,她的身体里仿佛住进了finn的灵魂,让她性感而美丽。她无数次在后来finn的缅怀中在人群中落泪,那是戏还是情已经不重要了,我相信对于lea,richel已是她自己,glee已是lea的青春,因为glee,lea的人生拥有了finn,拥有了名气,拥有了朋友,拥有了青春,最重要是她拥有了richel。

对于finn和richel,因为真情侣的原因,比戏里其他的情路更加真实立体,她们的感情故事也更加动人。在glee特色的狗血剧情中,finn和richel分分合合给予让我作呕,但他们却总在关键时刻给予我关键一击。我记得第三季最后两人分开时,我紧紧揪住的心,richel做作的眼泪只有在richel这个角色上才如此自然,那一刻我忽然感觉不一样了,之前两人的分分合合小打小闹此刻有了质的改变,之前只是高中生间的小爱情,如今进入大学的他们拥有的是爱。而第三季的后半段和第四季开始也是我认为整部剧的巅峰。在观众厌倦了三季的无数的地区赛全国赛后,glee的初班成员分道扬镳,而剧情的转折进入了更宏大的纽约梦,美国梦。

我想richel这个角色之所以迷人的原因是因为她是大多数拥有音乐梦的孩子想要成为的样子,从丑小鸭变成白天鹅,音域惊人,拥有glee绚烂的高中经历,进入美国艺术最高学府,成为百老汇主演。这不就是我们想要的人生吗?而在纽约线中,kurt和richel一起在纽约打拼租房的日子是那么梦幻美好,优秀的闺蜜,一起向梦想前进的力量仿佛能够克服一切困难。

说到配角们,尽管新生们尤其第六季新生莫名其妙的扁平形象,好在,初代成员有足够的时间书写他们的故事。glee的不同在于他对于弱势群体的关注和赋予他们绝地反击的并不现实的人生。而其中最为出彩的莫过于kurt,六季下来,我相信追这部剧的人对于gay已经没有了任何偏见,glee真正地做到了在剧中gay只是平常人。这是乌托邦式的美好世界。

配角很多,gleek的配角们拥有让人惊艳的人格力量,虽然无数水分足足的剧情,但重要时刻,他们总会给你最重要的灵魂一击。面对最后一集sue和bechy的拥抱和笑脸,这对疯狂的坏蛋和六季以来的回忆告诉你,是时候哭了。

我们没有资格和能力过上glee这样友情爱情梦想都充沛着的人生,幸好,这个世上这么一群人创造了glee这样一部剧,如果有人想要自杀,我会推荐他先耐下性子在他人生最后一段时间看完这部剧,在之后我相信他能获得新生。

音乐和梦想的交织总是这个世上最美好的事情对吧?

开始追这部剧到追完,这部剧已经完结三年,早已退出了大众的视野。六季不变的有些简陋的表演大厅早已落寞,但是glee的故事永远活在了gleek的心中,他们化作光,照亮了我们的追梦之路,而且我们知道,这个梦是一生的梦,因为

Just a small town girl Livin' in a lonely world
Just a city boy Born and raised in South Detroit
Don't stop believin'
再见啦glee