仓促之下遇见爱情,请问需要什么佛悟?

鱼为
2018-03-28 看过
不管用多少极尽精致华丽的词汇,似乎都难以精准地描摹青春岁月的荣光与壮景。还没怎么来得及好好虚度时光,晚了,成人了,毕业了,再一转眼,少年老死江湖前了。再怎么浪催猛赶,总觉得正正好好比渐去渐远的青春迟了一步。可也正是这些无伤大雅的残缺与不圆满,像无数飘忽浮动的光点,汇聚成了最让人意犹未尽的青春光景。

改编自孔龙原创小说,由顾长卫执导的爱情喜剧片《遇见你真好》以群像的方式,用三个故事讲述了一群热血“高四”复读生的嬉笑怒骂与逐梦之路。在这所众生云集的紫荆复读学校里,来自四面八方、身着各色校服的同学将这里活生生变成了一个包容性极强的大染缸:这里有心怀文学梦,一心要当文豪的木讷文艺青年、古灵精怪,热爱幻想的天真少女、每所学校都一定少不了的女神级笑话、蠢萌二货和校园“一哥”扛把子,当然也一定有负责跟他们斗智斗勇其乐无穷的教导主任和强势宿管……每个人的青春都有着各自最鲜明的记忆点,但也总有这么些琐碎具体的美好细节是彼此相通的。

电影《遇见你真好》通过一连串极其富有生活气息的情节与画面,触发了每一位观众对于青春岁月的回忆闸门。没有那些岁月长衣衫薄的感怀与哀伤,也没有那么多春风得意鲜衣怒马的难忘时刻,到最后才发觉,最让人有所感触的还是平常日子里最微小纯粹的片刻:好像只有在青春期的时候,才会始终保持那么多好像永远都发泄不完的劲头儿,认真起来读书写字可以有堪比写情书的耐心,青龙阿虎打起架来的热闹劲儿谁看了都要忍俊不禁。一提到爱情这档事儿啊,更是热烈踊跃生龙活虎,一边为爱痴狂一边乐在其中,让呆萌张文生都肯为爱春心萌动面若桃花,让闪电男阿虎为校花凌彩彩挺身而出同校霸决斗,也让青春期所有的“躁”和“作”都变得可以忍受,甚至时不时还能乐在其中:在最青涩的青春年华遇见爱情,也遇见你,甚至说不清爱情和你,哪一个要更美好一些。

正如导演顾长卫所言:“当安静地打量生活中那些小感动、小温暖、小调侃等最基本的东西时,会发现它也是打动人的、有质感的。”的确,只有将全部身心沉潜下来静静感受,才会发现那些被忽略的小细节里处处都透露着真意,在岁月漂洗过后如同阳光下的白衬衫一样呈现出温暖的质地。遇见你真好,不仅仅因为你的出现带来了久违的爱情,也因为天时地利人和,正午的阳光和空气中起舞飞扬的尘屑交织在一起,形成了奇妙无比的化学反应,让你和周遭的一切都显得如此刚刚好,也许这就是青春所要呈现的最本真意义。

除了白客、蓝盈莹、张海宇、蒋易等众多新生代演员的出色演技,还有蒋雯丽与范明的特别出演给影片增添了不一样的味道。《遇见你真好》让观众尽情回顾青春过往,在畅快地向过去挥手告别以后,重拾当年那份喜悦与冲劲儿!

青春,原是一本太过仓促的书,在这里,却被翻到起了毛边。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端