南极之恋 南极之恋 6.8分

南极之恋——翻看绝地中的爱情

蟑螂刺客
2018-03-28 16:56:51
总的来说,这部电影有些俗套,不够精致,在110分钟的剧情里,重复性的部分太多,比如,男主人公外出寻找科考站,可以说是”三出三进”,外出的剧情也就是途中遇到的各种困难:遇到冰塌、掉进冰缝和海水、雪盲症,而两位主人翁的感情似乎也在女主对男主的担忧中生出,但男主每次遇到的困难并没有一次次的将两者的感情上升到我们可以明显感觉到的高度,也许这样类似剧情的电影看的太多了。从整个剧情来看,很简单,但也足够用,但总是给我不太精致的感觉,在南极这样一个广袤严酷的环境之下,应该是从生命层面上给观者某种触动,但到达了垂死的边缘,总是以男主的吼叫填充,并没有细节上的惊艳之处,给我一种很粗糙的感觉,反倒是其中一两个幽默之处觉得更好看一些。也许电影的主题是“恋”,但老套的剧情“求婚、割腕、相忘于江湖等”让我并未看出爱情的火花多么鲜艳。
另一个遗憾之处,我认为是它浪费了珍贵的取景地——南极,南极是广袤的、残酷的、荒凉的,但这些都是表象,剧情之中也多次将这些元素展现出来,但似乎是点到为止,如此特别的地方肯定会容易给人不一样的触动,剧情中仅仅以简单的处理画面配上抒情的背景音乐有些单调,若单纯的将南极置换为其他的险境也是如此吧。在荒野猎人中,就很好的将绝境和生存欲望的矛盾带来的冲击力表现了出来,在此影片中,如果将两者的爱情在一次次南极困境中的洗礼较好的表现出来,而不是男主每次回到小屋就将气氛缓和起来,我相信会好看一些。总的来说,南极之地的升华和剧情的打磨是我认为较为欠缺的。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列