撕掉标签,作为一个人自由的活着

陈不回啊陈不回
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

睡在精致的铺着纯白色的床上用品的铁艺小床上,清晨第一件事是被最爱的音乐唤醒,用加入新鲜水果的谷物当早餐。做着贴钻的,blingbling的美甲的细白双手,给自己化上讲究的底妆,恰到好处的眼妆和唇妆,配上一头柔软蓬松系的烫发,再精心挑选当日的出行服装和搭配的鞋子,典型当下的女生风格,男女通吃。这就是这部剧的“女主角”—美纪,由95年的新生代小生志尊淳扮演。对,不要惊讶,就是junjun桑担当大女主,变身华丽丽的女装大佬。

主角美纪,生理性别:男,内心女性,但性取向又是喜欢女性的“跨性别者”。

志尊淳,女装大佬,跨性别者,这样的猎奇设定一开始就吊足了胃口。《女子的生活》只有短短四集,给我们展现了美纪作为一个社会特殊少数群体的一员,她的友情爱情亲情,她一边和世界战斗着,一边活下去的迷茫与勇气。

高中同学后藤,IT邋遢直男,善良温暖,常常会中二病的热血上头,因为无处可去便到美纪的住处求收留,成了美纪的临时室友。当他发现昔日的同学干生(美纪的原名)已经变成女孩美纪,除了一开始的惊讶之外,他并没有像一般人先入为主,高高在上的将美纪作为不正常的人那样对待,他试着去了解并且理解美纪,之后更是无条件的支持美纪,简直就是一只上帝派来安慰美纪的贴心小狼狗。

但是不管是家庭成员还是社会主流人群大多数人对待美纪更多是另眼相看和不尊重。

即使不在意性别聘用美纪的老板,看似包容事后却追问美纪是不是有把。电视台制片人自以为是的,嘴上说着让美纪上节目完全对自己没有好处,可是目的明明就是为了寻求爆点的恶意采访。看起来像弱者,一副乖乖女样子的面料设计师,却瞬间闪现刻薄恶意的一面。富家女真奈美的渣男未婚夫,表面上彬彬有礼的上流社会人,却把美纪当作不正常的人,当面质疑和嘲讽。

剧中最令人大跌眼镜的是同级生高田山,外号迷你先生,一开始打着消极抑郁的幌子,怀着看怪物的心态,通过后藤来到美纪家。一见面就各种怒怼美纪,随意的贬低和践踏美纪。看得真是想把这位“迷你先生”一脚踢到外太空去,但是在美纪的判断和引导下,这位迷你先生原来本性是个隐藏的女装爱好者。虽然迷你先生只是职场不如意,身边又没有朋友,极度的需要他人的关注和照顾,并不像美纪一样是个真正的跨性别者,但是通过身着女装,得到了他人的关注,迷你先生不再是一个“躲在安全的区域汪汪直吠”的狭隘的人,找到了自己的乐趣,更学会了尊重与敬佩。迷你先生的形象,很容易让人联想到现在网络上,躲在屏幕后面随意辱骂他人的键盘侠们。希望这样的人都能够像迷你先生一样,找到你人生前进的乐趣,而不是躲在安全的区域汪汪直吠。

对于爱情,美纪和普通的女生一样,对爱情充满期待,但是现实却让她不敢去幻想拥有一段稳定长远的爱情。剧中,美纪遇到自己喜欢的女生小唯,一个外表是有机治愈系氧气女孩,内心却是个明明有异地的男友却还出来联谊的腹黑绿茶婊。成功和小唯开房后,美纪却在清晨悄悄的溜走,回家路上的那段内心独白彻底的展现了美纪现在的痛苦和对于未来的迷茫。作为一位跨性别者,即使身边拥有好友闺蜜,但是美纪始终是孤独的,对于未来,她没有前人可以作为参考,随着身体的衰老,未来她该如何生活,会一直是一个人吗?她能一直跟随自己的内心自在的做一个女孩吗?即使她再坚强,对于美纪所在的这个世界,她仍然是孤身一人,是只能捧着“赝品的珠宝”的悲哀现实,不甘却无可奈何,太让人心疼了。

作为跨性别者,不被大多数人所接受的身份,家人的痛苦和不理解,美纪早早的就离开小地方的家乡,主动拉开和家人的距离。这一次因为工作,美纪重返家乡,在车站意外的碰到了父亲和到来的哥哥。

久违之后的父亲,知道了现在的美纪过得很幸福,选择了体谅和理解,“世界上没有不希望自己的孩子过的幸福的父母”,这是沉默寡言的父亲对美纪爱的表达。而哥哥却始终站在世俗的立场,奚落和质问美纪,甚至要拳脚相向。这里的美纪实在太帅了,面对哥哥的拳头与质问,她不再像小时候一样退缩,而是予以反击,坚决捍卫自己尊严和底线,这份勇气和坚定,美纪已经成长为一位内心强大的女性。

在美纪离家之前,父亲以称呼女儿的方式叫了一声美纪,简直太泪目了。美纪与家庭的距离感也许永远都会存在,但是就像后藤说的,距离不是那么容易缩短的,但是总有一天,能够找到对各自来说最舒服的距离。

这部《女子的生活》的确一开始会让人有种猎奇心理去关注它,其实日剧常常借奇葩的设定来包装,来关注社会少数群体的生存状态,或者讨论大家都关心的社会问题。就如同这一部剧,女装大佬,同性恋,明明看起来很“歪”,但它背后的意义却不仅仅是引起我们的好奇心。

大众社会处处是标签和规则,更喜欢用某一标准划分群体,什么剩男剩女,宅男腐女。当我们受困于大众社会贴在我们身上的标签和羁绊时,我们应当像美纪一样,勇于发现自我,勇敢追求内心所爱。

知道自己想要什么,成为自己身体和思想的主人,堂堂正正的自由的活着。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

女子的生活的更多剧评

推荐女子的生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端