奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

我敢说,这是我近两年看过的最优质的儿童电影了

麻蛋小姐
2018-03-28 16:55:09
今天,我必须给大家安利一部美国的儿童电影《奇迹男孩》,该片在今年一月登陆中国大陆,但似乎院线的反响并不好,毕竟干不过充斥着视觉效果的科幻大片。

在这样的一个颜值社会,全世界对人评判的标准都趋于肤浅了,人对于外貌的渴求要远大于内在,不由让人反思。这时电影《奇迹男孩》横空出世,用孩子的视角给成人社会敲响了警钟,一个人的善恶需要用心去感受。

全片以奥吉的独白开场,他单纯的声音诉说着自己的不幸,上帝给了他一张丑陋的脸,让他变得自卑,每天戴着头盔不愿意示人,走路的时候总是喜欢把头低下去,旁人惊讶和同情的眼光他再熟悉不过。我们不由得就对奥吉产生了同情,因为我们太了解颜值社会下,奥吉这样的异类要面临着怎样的打击和不公对待。

饰演奥吉的小演员雅各布·特伦布莱却是个十足的小帅哥,06年出生的天秤座有着对外表近乎完美的执着,不知面对着镜头里通过特效化妆而变得丑陋的自己,雅各布的心理阴影面积是怎样的呢?

两年前看过雅各布主演的《房间》,他饰演一位和母亲一起被幽禁的小男孩,那时就已经被他的灵性演技所吸引。这次再看雅各布的表现也同样惊喜,虽然一开始并没有认出这位小演员,但他表演时的神态一点也不亚于片中的成年演员。

作为一部儿童电影,本片是以几位小主人公的视角分别叙事的,大多数时候你以为的样子并不是真相,导演也是用这样的方式告诫观众,善恶都不是绝对的。

让奥吉上学的决定是伟大而正确的,这一点必须感谢奥吉的母亲,如果不是母亲的坚持不会让奥吉成长为和正常的孩子一样,甚至更加优秀。是母亲这个角色让奥吉变成了一个奇迹男孩。

当奥吉刚刚步入学校大门的时候,他承受的是孩子们异样的眼光,很多人因为奥吉的丑陋长相而疏远他,甚至奥吉因此遭遇了霸凌。导演向我们呈现的世界是真实的,我们往往会因为“表”忽略了人的本性,同时,孩子是成人的折射,儿童的劣根性是与生俱来的,但能否去除却是家长的作用。

杰克·威尔是奥吉在学校的第一个朋友,他刚开始也很讨厌奥吉,因为奥吉曾经吓哭了自己的弟弟,并且他也因为奥吉的长相而觉得恐惧。但是杰克的母亲却教育他要做一个善良而包容的人,他开始认识奥吉,并且真心想要与奥吉做朋友。

他也曾经嘲笑过奥吉的长相,就在奥吉最喜欢的万圣节当天,两个好朋友产生了矛盾,但杰克也在后期弥补并道歉了。

在儿童电影当中,友情和亲情是永恒的主题,奥吉和杰克这对好友互相扶持和照顾的感情十分温暖。而另一对友情线,则是奥吉的姐姐薇娅和米兰达的故事。

薇娅是家里的长女,因为弟弟的缘故,家人总是把多余的时间和爱给了弟弟,而她常常是被忽视的那一个。看到这里,你还想要爸妈生二胎吗?

但是,薇娅也非常爱自己的弟弟,因为这是她四岁生日那年许下的愿望,然而每个孩子都会因为父母把爱分给了另一个而吃醋,只是作为姐姐的薇娅,必须更加懂事一点。

她觉得家里最爱她的人是奶奶,只可惜奶奶去世了,因此她将全部的希望都寄托在了好朋友米兰达的身上,只是米兰达因为去了一趟夏令营认识了新朋友便性情大变,与自己疏远,薇娅变得孤单了起来。

最后在以米兰达的视角叙事的时候,米兰达也表达了对疏远薇娅的后悔,并且在话剧表演那天选择让薇娅替自己上场的方式来和解。或许是副线,导演对这对姐妹的感情交代笔墨较少,也许女孩子的感情本就是这么扑朔迷离,所以直男导演也放弃探究变化的逻辑了。

在看电影后半段的时候,真的被每一条感情线索所打动着,奥吉为了朋友挺身而出的勇气,米兰达与薇娅的和解,霸凌者朱利安的悔过,这些关于孩子们的故事单纯而美好,才是我们成人世界里最缺乏的那份爱。

很久以前看过一部纪录片叫《幼儿园》,编导也是从儿童劣根性的角度影射成人世界,孩子们在无意识下做出的行为都透着成人世界的影子。你觉得神奇吗?无论从生物学还是心理学的角度,这都是有内在逻辑的,在这里已经没有笔墨赘述了。

儿童电影始终是我比较关注的题材,虽然故事大多千篇一律,尤其是迪士尼出品的那些王子公主的故事都已经看腻了。这部电影十分与众不同,由导演斯蒂芬·卓博斯基自编自导的用心之作,让我看到了不一样的儿童电影,他的情感足够写实,却在表现手法上带有魔幻现实主义的色彩。

虽然这部电影与奥斯卡失之交臂,却并不妨碍影迷们的欣赏。观影后再回顾近两年看过的儿童电影,真的找不到可以与之匹敌的。

《奇迹男孩》豆瓣评分8.7,实至名归。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列