末代皇帝 末代皇帝 8.9分

快乐还是忧伤。
2018-03-28 16:49:12

末代皇帝

末代皇帝

一部由外国人拍的以最后一位皇帝溥仪为第一人称视角,讲述中国最后一位皇帝的一生。 这是叙述中国故事而首次获得奥斯卡金奖的影片。 溥仪是个很难用好坏来定量的人,我觉得可以用庸这个字来概括。他就像是一根漂浮在历史长河里的一根木头,想要找到一方海岸停靠。他愤懑过,他努力过,他尝试过,但最后还是被历史的波涛狠狠拍下。他好像永远也无法踏出那扇门,他好像永远都会慢一步 ,他好像永远也不懂门外的世界。 电影以平和,不夹杂任何个人感情的叙述口吻来讲述这个故事,在这方面我还是庆幸这是外国人拍的片子。导演对于光影的运用,实在是炉火纯青。影片大量运用广角拍摄。功力深厚。 前后两处照应点。溥仪登基时的八抬大轿,豪华装饰,后面文革红卫兵也是八抬大轿抬着巨大的毛泽东像 ,载歌载舞。好讽刺的手法。 溥仪小时候收到的蝈蝈,老了满面疮痍后再从龙椅下掏了出来,那翠绿的蝈蝈跳了出来 ,好像是在象征着中国经历了这一切,还是和原来一样,并没有什么影响,不过是换了一个掌门人一样。

去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列