南极之恋 南极之恋 6.7分

南极之恋

红袖紫月
2018-03-28 16:44:59
我觉得这是今年我看的最喜欢的一部电影,而且很值得看第二遍,第三遍。
 首先,最让人着迷的那神秘的,广阔的,除了蓝天,白雪,深海,再没有其它颜色的极度纯净的南极,美的炫目,美的让让人窒息,这么空旷空灵的世界,给人的感觉,除了美,还有一种失去自我的恐惧吧!因为太纯净,没有人间烟火,只有纯粹的环境,也许,当一个人面对这样的环境,人生中的任何外在的东西,都不值一提了吧!
导演和摄制组真的去了南极拍摄,不是仅仅配几个南极的空镜头,是男主角的很多场景都是南极实地拍摄的!让我们这些对南极没什么概念的人,看到了一个真实的南极,就冲着这个,这个电影就很值得一看了!还有片尾的彩蛋,很多在南极长城站拍摄时的片花,还有很多在南极的工作人员,当年长城站的建站历史,看起来都让人很感动。
人物超级简单,整部电影一共就四个演员,两个配角开场不久,飞机坠机时就都死了,然后只剩下男女主角,没有人知道他们在哪里,没有通信设备,即使后来凭运气找到了一个废弃的小站,找到了可以维持生活2个月的简单物资,然而,找不到救援,他们会死在南极的极夜中。
然后,两个生活中本不可能有交集的人,一个婚庆公司的土豪老板,一个研究高空物理的女博士,两个人依偎着寻找生的希望,这两个人,可能失去一个,另外一个都不可能在南极独自生存下去,如意有南极生活的经验,有丰富的知识,能从小站里的食品的生产国家推断处小站的位置,进而推算处极光站距离他们并不算远,还可以指挥富春寻找的方向,南极生存的经验,可是她的腿断了,没有办法走出小站,富春,没有受伤,年富力强,可是南极生活经验基本为零。两个人的互补,开始了为生的努力,打开房门,一片冰雪覆盖下的都是未知,甚至都是要命的危险,两个人每天的告别,都可能是最后的诀别,然而,两个人也互相是对方的信仰支撑,因为一个人不在了,另外一个人也不可能独活。所以,当富春掉进冰裂缝里,眼睛雪盲了,遭遇白毛风,甚至掉进海里,支撑他的都是他必须或者,否则如意就会死去的这个信念。这就是生死之恋吧!
小说中,对这些情节的描写更加详细,作者也就是电影的导演,三下南极,可以说对南极有很深的了解,这些情节,并不是在家里闭门造车就能编造出来的,虽然赵又廷每次遇险都能够化险为夷,但在理论上这些都是可能发生的。
纯净的南极发生的爱情也纯净至极,两个人相爱了,虽然不知道还会不会有明天,到后来,如意得了败血症,食物柴油即将耗尽,死亡的气息距离两个人越来越近,富春的空气戒指许下了一生的誓言,如意说,富春要活下去,你不属于这里,我会留在这里,但我的身边,没有你的位置。小说里,富春也打算放弃了,他甚至用了三天时间,在最美的一个海边,为两个人挖了一个坟墓。
如所有的电影一样,奇迹总是在最后一刻出现,当富春就要坚持不住的时候,小胖企鹅的带路,几个极光站科考队员的出现,把生的希望带给了富春。
影片的最后,如意在富春的怀里,天空出现了美丽的极光,影片在这里定格,如意是生是死,只能是每个观众的想法了,有的说,如意是死了,那个鲸鱼的极光,就是如意的化身,也和前文如意念的诗,说的话呼应,有人说,如意得救了,因为她最后睁开了眼睛。(而小说里,如意是实实在在的得救了,富春挖的坟墓,起到了阻隔冰雪的作用,最后时刻救了如意的命。)
电影的演员选的还是不错,赵又廷和杨子珊的演技都是在线的,还有《致青春》的珠玉在前,本来就对这对CP感觉不错,两个人对男女主角的情绪,感觉把握都很好,很喜欢,久石让的配乐也是一大惊喜,这么空灵的场景,久石让的音乐真的是绝配。
总之,是南极给了这个爱情最高的升华,这么个爱情,放在其他的场景,估计就没什么看头了,总结下来,就是场景A++,演员A+,音乐A+,情节A,极美的场景,出色的演技,空灵的音乐,还有很多很幽默的片段,值得一看!
如果看小说的话,还会获得更多的南极的知识,冰川,冰裂缝,白毛风的形成原理,南极的气候特征,还有阿蒙森和斯科特的故事,以及企鹅孵育后代的知识,都表明了作者对南极的充分了解!另外,看完这部电影,由然的产生了对自然的畏惧,在几千米的海水面前,几百米深的冰裂缝面前,在渺无人烟的南极大地上,只有天,海,山,冰,雪,自然,才是这世界的主宰!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列