天才枪手 天才枪手 8.2分

行走在善与恶的边缘 之《天才枪手》

月亮与六便士
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部电影最吸引我的地方是影片的剪辑,和恰到好处的古典乐的运用,不刻意死板,也不显得故意超凡脱俗。
      影片有对教育的不公正的反抗、对金钱到底能不能买到一切的反思,以及对天才被金钱所支配,变成了金钱的傀儡的痛心疾首。
      作死的方式有两类,一是命运的巨轮推着,二是自我的放弃。后者的危害远远大于前者。
      在影片的一开始,展现了“审讯”的一幕。优生、差生、好友、死对头互相维护,一派“和谐”。
      故事随着“审讯”的开展,来回剪切。小琳作为天才少女,入读了最好的中学。虽然家庭贫困,但由于成绩优异,减免了学费,顺利入学。
      偶然的事件中,小琳帮助了她的差生好友grace补习。却在考试的时候发现,试卷与之前grace问她的试题如出一辙。疑惑、不解,直到由老师考场上的一句话点醒:
    “ 我说过,到我家补习的就会取得好成绩,其他的想来补的也晚了”
    小琳明白了是老师的故意泄题。她转为愤怒。出于对好友的义气,或者对于老师“舞弊”行为的报复,她给grace传了一次答案。
    第一次作弊总是惊险万分又安然度过的,但没想到grace给琳介绍了她的男友本,一个有颜有钱没有智商的富二代。以一门考试五千泰铢来收买琳。
    在这个过程中,琳更是发现了学校的另一个秘密:不公正的天价的赞助费制度。开学之初,学校答应了小琳减免学费能力为自己争取到了权益,可是她发现,即使优秀如她,还是要交一笔天价赞助费。琳觉得她被学校欺骗了,她不再相信教育。于是她爽快地答应了本的条件,开始枪手之路。
    一次钢琴练习中,她发现可以利用弹琴手势来传输答案。不得不说,高智商犯罪就是可怕,我们作弊最多递递小抄,然而使用复杂的钢琴手势隐蔽而难以复制。
    想要答案的纨绔子弟越来越多,于是琳开了一个“钢琴培训班”,赚了很多钱。她用钱给穷教师父亲买了衣服,改善了生活。到这里,看到的都是其乐融融、和谐共生的双赢画面。一方面琳有了收入,还展现了亲情的温暖;另一方面,富二代们也有了好成绩。
     转折在于另一个天才,小伙班克的出现。耿直的班克偶然发现一个差生的作弊倾向后,便对差生进行了举报,最终牵扯出琳。使琳错失了全奖新加波本硕博连读的机会。
     此刻的琳还是认为自己没有做错,要说做错也是学校先错,不明不白的天价赞助费进了学校私人口袋,她在教务处和老师大吵一架。不得不说,我的想法是与琳一致的,没有伤天害理、凭本事挣钱、顺带报复学校,一举三得。
      然而,琳的父亲是一个正直、清高的教师,他绝不允许琳做出这样的事情,他把琳买的衣服脱了,要求琳把钱退回去,并放狠话让琳永远不要想出国什么的,只能待在他身边。
      与此同时,班克命运也就此改变,他莫名其妙的被人毒打一顿,在参加全奖出国留学考试前一天,被扔在了垃圾场,昏了过去。醒来时,他满身血污,一个人站在垃圾堆里,身边飞满了苍蝇,全奖出国留学的梦想也全部泡汤。
      命运的推手,把两个天才逼上了绝路。
      富二代本又对小琳伸出了橄榄枝,只要小琳帮助他通过STIC考试,他可以给40万泰铢,甚至可以帮助小琳同去波士顿大学留学,远离父亲。
      小琳想到了利用时区作弊的方法,但是唯一的问题是STIC答案太多,她无法全部记住。于是小琳想到了班克。他们拉了班克入伙。
      在STIC考试中,能看出琳和班克心里素质的大大不同,班克因为使用厕所时间过长被人举报,在考官疯狂敲门的时候,他紧张的打碎了马桶盖,手机也被发现,最后承担了所有责任:被学校除名、永远无法出国。
     而琳则表现出了近乎特工的素质,把手机藏在鞋子里,主动开门。借由喝水转移手机,藏到饮水机,催吐离开考场。在考官的一路追逐中,将答案发完,并把手机扔掉。影片紧凑的剪辑与无与伦比的音乐应用,营造出强烈的紧张感和压迫感,宛如自己在作弊。
     班克最后的黑化属于意料之外、情理之中。一个聪明帅气长者一张人畜无害脸的男孩子,却躲在洗衣房一个阴暗的角落,小琳一句玩笑话回想起来却万分深刻:“你是准备洗钱吗”
     行走在善与恶的边缘,踏错一步,便是万丈深渊。
     在上公务员初任培训班的时候,听领导说选拔干部要“德才兼备、以德为先”。我当时是持部分怀疑态度的。因为长时间的应试教育让我觉得分数、实力才是硬道理。然而我现在看到了,高智商犯罪比普通犯罪更可怕。天才是上帝赐予的达摩克里斯之剑,可以带来巨大的收益成就,但如果经不住诱惑,同样也会成为一颗毒瘤。
      在镜头、台词上,电影都有意做了很多能够理解隐喻,比如“诚信印厂”印出作弊铅笔;在航站楼琳和班克分别站在 “√”与“x”之上的暗示;以及前文提到的琳的玩笑话“你是要洗钱吗”这样的隐喻……这样的暗语讽刺并不过度玩弄观众智商,会心一笑的同时又能铺垫剧情,回想起来又觉得:
     冥冥之中,早有答案。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端