念念 念念 6.9分

从文艺谈父母:念念

花愚梦
2018-03-28 16:40:00

在我看过的好电影里最害怕的就是《念念》和《梦游》,巧合的是他们都是李心洁主演的,饰演的还都是母亲,但是却是完全不一样的母亲。 今天就先说《念念》吧。 我是一个不喜欢看慢节奏电影的人,看了《念念》以后更不喜欢了,因为它直指人心最柔软、最脆弱也是最无可奈何的地方。 我害怕看《念念》是因为,我始终觉得人的精神感受是一个很强大的东西,强大到可以扭曲、无视物质事实,当你被某一种情绪笼罩或者驱使的时候,你丝毫没有反击的能力,只能像个提线木偶一样被迫着。 《念念》所讲述的内容可以用一句话去概括,那就是父母对孩子的影响力。《念念》将这种影响力具体化了,把无形的精神感受用尖刀割开外包装,再用刀尖指着鲜血淋淋的毛细血管平静的说:“看见了吗?这些都是你爸妈给你的。” 影片一开始就是成年的育美一个人站在屋顶吹风的画面,她的双手沾染着血色的颜料,看着天空哼着小曲,明明是很惬意的画面,明明有风声和海浪声,却让人觉得寂静的可怕,孤独的可怕。 妈妈雪贞把自己比做被困在美人鱼宫里的小美人鱼,她和小美人鱼一样渴求着自由,渴求着摆脱粗俗丈夫的掌控,想要给孩子们更好的生活环境和更好的未来,只是一双儿女育男和育美让她无法取舍,她无法一次把他们都带离这个叫绿岛的地方。 这一刻影片的名字才在血红色的背景下慢慢显现,《念念》,两个歪歪斜斜的字,倒像是谁家的孩子写的。 妈妈在给兄妹两人讲到“美人鱼终于从美人鱼宫偷偷跑了出去,她好开心,她终于自由了”时候,满心的欢心,充满着憧憬,大大的满足感,她获得自由以后的画面是她在大海里舞蹈的画面。 妈妈是终于摆脱了打骂她的丈夫,可对育美而言是稳定生活的骤变。 妈妈逃离了绿岛,获得了自由,她笑得更明媚了,她有了新的生活,有了心仪的爱人,还有了新的小宝宝。但,不久之后就因为难产而去世了。 育美流离失所又无所依傍,她没有一丝一毫的安全感。她说,自己已经不知道哪里是家了,也只有在生气的时候才感觉最真实,说这话的育美,尖锐、凌厉,可提起爸爸和哥哥,她又忍不住流泪。 “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是育美唯一记得的一首诗,但每每想到这些,她都很生气,她觉得妈妈一直偏心哥哥,所以才会带着自己颠沛逃走,才会给哥哥缝了好多好多衣服。 即使事情过去了那么多年。 育美长大了,她有自己的生活,她会画画,她有男朋友。 她的男朋友叫阿翔,是一个拳击手,为了比赛要封闭式的训练。他爸爸在他七岁的时候就送他学拳了,为的是不让别人欺负他。 育美需要他,育美依恋他。 但是阿翔要为比赛做准备,他想要赢得比赛,他想证明给自己的爸爸看看,他可以打拳击,他可以打得很好,他可以赢。所以就算他不是真心喜欢,他已经竭尽全力,他眼睛出现问题,他还是要打拳击,他要去做,他要做给他爸爸看。 阿翔真的很在乎这一次的比赛,连听到育美说万一落选的话都会生气,连育美安慰受伤的他说大不了明年再来也会发脾气,两个各有心事的人在饭桌上吵了起来。 育美的扮演者梁洛施不美,看上去瘦骨伶仃的样子,声音细细尖尖的,非常符合育美这个角色。张孝全饰演了阿翔这个角色,他身材厚实,声音低沉,却总是无精打采的样子,两个人吵起架来更像是自说自话,如同隔着一堵墙无力的呐喊,越发显得孤独。 电影里用了一个长镜头来展现两个人走在一起的画面,他们有时候牵手,有时候并行,有时候相互依靠,但是育美还是没有告诉阿翔自己已经怀孕了,阿翔也始终没告诉育美自己的眼睛出问题了。 育美害怕的时候会看到一个没有影子的人,育美无助的时候会想起妈妈,育美曾经坐在地铁列车上,照着车门上的映像画了自己的画像,有些凌乱的头发,血红的嘴唇。但她又把画面弄脏,这大概是她的心情吧,慌乱、不明朗。 她就要有一个新生命了,但她冷漠决绝的对医生说不想知道是男生还是女生,她觉得阿翔不想和她有孩子。 阿翔把自己家人的照片贴在训练室的置物柜里,用来提醒自己硬撑下去,就算爸爸早已经遇难去世,他还是想要证明自己可以打拳,证明给谁看?给死去的爸爸。死去的人固然是死了,可是活着的人还活着,背着死去人的那一份信念和精神,一起活着。 焦躁的阿翔不仅在训练时常常失误,还因为控制不住情绪打了架,至此他的拳击生涯到头了,教练也知道了他的眼疾,对他失望透顶的教练不明白他为什么遇到事情全都要自己一个人扛,问他说:“你到底想证明什么?现在到底有谁你才会相信?有谁你才会当做他是自己人?”阿翔想要争,他想再努力一把,他想再试试,可是教了他多年的教练回想起他历年参赛落选的经历忍不住质疑“为什么你非得一定要打拳不可?”并告诉他他没有资格再打拳,还说“你之前打的不够好不是因为你不够努力,是你根本不是这块料!” 暴怒又心痛的阿翔夺门而出,镜头给了阿翔贴在柜子里的合影,一家三口的合影在混乱中被撕得只剩下了爸爸,大概自此阿翔终于要开始摆脱父亲给他的枷锁了。没过多久阿翔又回来向教练下跪致歉,毕竟教练和他的爸爸是老友,对他亦师亦父。阿翔说,他这辈子就只知道打拳,小时候总是等待出海回来的爸爸向他展示新学的招数,可是后来爸爸再也不会回来了。 《念念》对死亡的描述都并不直接,育美妈妈的死是手术台上的难产,是阿姨打回家的一通电话,阿翔爸爸的死是海里渔船上抛洒的纸钱。正如电影里呈现的一样,死亡是一了百了的,也是一无所有的,因为倾其所有给了活着的人无尽的伤感和无法言说的委屈。 阿翔在得知后育美怀孕以后显得有些无助,一时烦闷的他去海边钓鱼,在此时他遇到了“爸爸”,阿翔面对残局无能为力,他不知道该怎么样面对失去拳击生涯的低潮,他告诉“爸爸”“我只想让你看到我有认真在练拳“。 他说“我女朋友怀孕了,我真的不知道要该怎么办,我真的有能力做一个爸爸吗?” 他害怕,他以爸爸为自己生命的支撑,但是后来爸爸没有了,现在又失去了拳击资格,即将要到来的新生命要让他来做爸爸,他不会,他无措。 可是见过了“爸爸”,他明朗了自己的心意。 育美其实是渴望有孩子的,可是她还有很多不明白的问题,她不明白“为什么今天变成了今天这个样子?” “是因为过去发生的事还是一早注定本来就应该是这个样子?” “妈妈为什么要离开家?是因为我?还是因为她自己?” 捡到育美自画像的捷运乘客说育美“一点都不懂得感激的心”,这话倒像是妈妈和哥哥该说的话,因为即便逃离绿岛,妈妈带在身边的人是她,舍不得、放不下的人都是她,但是她依然觉得妈妈偏心哥哥,依然觉得妈妈好自私,为了自己的自由抛弃了原来的家庭。 育美画的画总是很多很多旋涡一样的图案,她爱妈妈,她也恨妈妈,越爱,便越恨,她也不解,她也苦闷。 她不得解。 在去散心的公交车上她遇到一个突然临盆的产妇,陪伴着产妇去医院的她参与了生产的过程,在孩子出生的那一刻,她也和母亲一样感动的哭了,走出产房的她也笑了,阿翔打电话给她说我爱你的时候,育美的眼神里全是对生命的肯定。 那些过往、不解已经不重要了。 妈妈生下她就是血脉亲情无法割舍,无论自私或偏心,那也是爱自己、为自己付出许多的妈妈。 育男长大了,做了旅游团的团长,他带大家到自己的家乡绿岛去旅游,游客们想要用瓶子将搁浅在海边水洼里的小鱼带走,但是遭到了育男的制止,他一反讲解时的明亮笑容,不仅用言语制止,说“小鱼是大海的”,还收走了游客们的瓶子。这些不是素质,是“遗传”,是血脉,是妈妈对他从小的嘱托。 他住在台东,融不进台北这个大城市,却又不愿意回绿岛住。他去教会,牧师讲“疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”妈妈雪贞是在这里受洗的,儿子育男也常常去那间教堂。 在育美心中被妈妈偏爱的哥哥,也很想念妈妈,即便是三十岁的他,还是摆不脱自己被妈妈抛弃的念头。 他看起来和路上的每一个行人都一样,但是他不恋爱,不结婚,不生孩子,不知道生日怎么过,因为妈妈早已去世,爸爸也在不久前死了。 人,是终将一无所有的,亲情、家庭是无可取代的,是根,是活下去的能量来源,育男的日子无趣又无味。妈妈死的那天,阿姨打电话回家告知爸爸,但是爸爸说不要再告诉他妈妈和妹妹的消息,死了也和他没关系。还把妈妈和妹妹的衣服全都烧掉了。 育男都看在眼里,他想要找回那些衣服,可都烧成灰烬了。 爸爸死的前一夜,育男因为天气原因没能赶到医院,却意外的在酒吧喝醉,梦到了妈妈。 妈妈在停着电,刮着大风的面摊里忙碌着。 昏暗闪烁的烛光里,妈妈还是那么年轻,那么温柔,对他体贴照顾,对他满眼爱意。提起自己的女儿妈妈有说不尽的骄傲,育男忍不住问妈妈:“你偏心女儿对不对?”妈妈终于说“怎么会?我儿子也很有天份!”不管爸爸怎么骂育男,她都会坚持让育男做自己喜欢做的事。 育男看到妈妈不停的做针线活,不停地缝衣裳,还说要做到足够育男长大穿,他才慢慢懂得妈妈对他的爱。 妈妈想给育男做一个和育美一样的包包,但是担心男孩子会不喜欢那个花色,于是问育男,“如果你收到妈妈亲手给你做的包包,你会不会喜欢?” “我会珍惜一辈子!”育男这样回答,这句充满男孩子气的回答,我湿了眼眶。 妈妈问:“那你还会觉得我偏心吗?”育男摇摇头。他想起以前父母吵架的场景,爸爸打骂妈妈不让孩子们学习的场景,我想,此时,他心中的委屈大概都得到了安慰,他的困惑都得到了释然。 在《念念》里,命运不是直线的,而是很多的圈圈,一个又一个的圈,大家拼命游走,拼命向前,到头来不过是原地打转,始终摆不脱那个原点。 出演《念念》的演员年纪都不是很大,主演们都是三十多岁的样子,可是他们都演得很细腻,很生活化,所有的呈现比真的还真。所有的演员都没有化妆,男演员不帅气了,女演员也都不美了,大家把生活的疲累展现的透彻,最漂亮的是妈妈,尽管她在绿岛上被丈夫打,被丈夫骂,每天围着小小的面摊忙碌操劳,但是她一直心存希望,向往着自由的生活,憧憬着未来的世界。 《念念》,念念,人这一辈子心心念念最多的不就是家人吗? 只要是有家人的未来,就是美好的未来,就是可期的未来。 后来的电影里,育男遇到了育美的女儿“小海”,看到了育美出的书《送小鱼回家》,这本书唤起了他对于妈妈和妹妹的记忆,这是妈妈讲过的故事。 育男看着书,哭了起来。 育美第一次在电影里这么好看,光彩照人,阿翔也已经有了身为父亲的精神抖擞。 育男笑着走到育美面前说:“阿妹,你好吗?” 电影里说,美人鱼的故事是一个说不完的故事,没错,鱼属于大海,就像每一个人都属于自己的家庭一样,有家庭爱就会延续,有爱家庭就会延续。其实我们之间总是有很多不解的,有很多的怨恨,可是有家在就不怕孤单,不怕生活,不怕活着,一切,都会好起来的。

念念的更多影评

推荐念念的豆列