略乌托邦的家庭

那你很棒棒喔
2018-03-28 16:28:10

个人感觉是18年冬季日剧里最喜欢的一部了,主要讲了四对夫妇及他们周围的家人朋友。女主五十岚奈奈人美心善潜水训练员,男主五十岚大器憨厚爱家玩具设计师,两人围绕备孕发生了许多酸甜苦辣的事,他们都能克服困难互相理解一直相爱,可以说这一对真的是很理想的一对夫妇了。虽然遗憾他们没能得偿所愿,但更多的是羡慕,男主的妈妈不像很多家庭伦理剧的婆婆一般,她更多的是理解他们的难过,尽量不去给自己的儿子儿媳施加压力,一直维护儿媳。男主也从抗拒检查到尝试去了解不孕不育甚至说服丈母娘同意治疗完成女主的心愿。

约定好丁克才结婚的川村和千寻这一对在结婚前夕突然面临川村前妻意外身亡和儿子启太无人抚养的情况。千寻小时候被醉酒的母亲家暴,断绝关系后决心不生孩子,知道川村要把孩子接来抚养,便决心分手。但启太提前来访扰乱了千寻离开的计划,三人不得不暂时在一个屋檐下生活。在相处的时日中,三人的关系渐渐亲密,一个失败的生日party恰好让启太和千寻敞开心扉,两人都从过去的阴影走出来,三人和平相处。

第三对是一对同性情侣,川濑涉是一个深柜的建筑设计师,在酒吧无意中遇见参加交往男友婚礼的调酒师青木朔,两人坠入爱河。然而喜欢涉的一个同事发现了两人的关系,在两人家门口和公司散播涉是gay的消息,两人因为对这件事不一样的立场观点而发生争执。在两人的互诉衷肠后,涉慢慢走出内心的牢笼,并鼓起勇气在母亲面前承认自己的性取向,朔也在努力学习做到配得上涉而不是像一个菟丝子一样依靠涉。两人最后在得到涉母亲的理解后递交了同性情侣婚姻申请书。

最后一对是小宫山一家。丈夫真一郎因为在一流商社工作不得不长年在其他国家生活。无法忍受与两个女儿优香萌香和妻子深雪长年分离的真一郎终于鼓起勇气辞职,但回到家却面对深雪的怒气和埋怨。深雪是自尊心很强,不愿让人知道丈夫下岗,要求丈夫依然像往常一样出门并要求丈夫尽快找到工作。她最开始更多的让我感到很讨厌,仿佛像所有影视剧中的长舌妇一般,催促丁克的千寻和不孕的奈奈早日生孩子,得知涉是同性恋后各种嫌弃抗拒,逼迫女儿放弃喜欢的舞蹈努力学习,冷暴力下岗的丈夫。然而随着剧情的发展,我能渐渐理解她的内心。她从小因为学习不好被母亲嫌弃,唯一在生下两个女儿后得到母亲的夸奖。她渴望别人的赞同,希望女儿不要像她过去一般后悔,努力的撑起一个家。最后,她认识到自己一直的错误,说出了自己一直以来的隐瞒并祈求原谅,支持丈夫志愿辅导的工作,偷偷跑到现场观看了女儿的比赛,从家庭主妇变成蛋糕销售员。

这部日剧一共十集,好不拖沓的展示了当今社会不同形态的家庭。这些人大部分都是善良的,每个角色有自己独特的魅力。之所以说这部剧描绘的是略乌托邦的家庭,是因为当今社会很难去包容不同。一对夫妇如果没有孩子往往会受到来着家庭和社会的压力,所以总能在影视剧里看到婆媳因为孩子起纷争。总的来说这还是一部很好的日剧,希望它能引起大家对不同形态的家庭的理解与支持吧。

总觉得邻家更幸福的更多剧评

推荐总觉得邻家更幸福的豆列