起跑线 起跑线 7.9分

生而为人的起跑线,恐怕是贫穷所致的善良学

锐利修蕊
2018-03-28 16:22:17

作者:锐利修蕊

一部《摔跤吧!爸爸》让世界看到了印度爸爸的教育理念,但影片有违现代人权思想,于是后来有了那部《神秘巨星》。

蓝衣记者在微博发表自己的看法,她认为阿米尔·汗开启了新一代印度文化之旅,但也暗讽他用“天才”化的故事,将电影的传奇色彩镀上一层金。

简而言之,天才符合那句“是金子就会发光”的俗语,而普通人的命运,很难有起色。

还好,印度电影不再纠结男女分配与天才技艺,这部《起跑线》讲的就是普通人的日常,只是电影重新诠释了另一句俗语“别让孩子输在起跑线”。

作者:锐利修蕊

影片用多种角度诠释“起跑线”,也让“孟母三迁”的典故,映照在每一个如今的学龄前儿童的家庭里:只招收学区内的小孩,那就搬到学区房;孩子的社交有困难,那就为他争取上流社会的相处机会;上学难,那就利用各种渠道和学识争取一个入学资格:甚至不惜假扮穷人,就为了赢得一个“概率稀缺”的贫困生名额。

家长被择校理念牵着鼻子走,母亲口中“孩子最后吸毒”的悲惨结果,成为父亲头顶的魔障,只要稍一闪失,厄运降临,“望子成龙”抓住了父母在教育心理层面的弱点,找一个好学校至关重要。

影片的叙事角度,也一度以母亲的教育理念作为最高学术任务,但最终归根结底,“入学形式”物化成了父母替孩子“顺利报名”的死循环。《起跑线》用喜剧的方式包装,但内里都是“深深的话要浅浅的讲”,很多人看到了影片中的教育认知,并以此当作影片的核心重点。

《起跑线》用幽默讽刺的叙述手法,完成了一部具有荒诞戏剧效果的高级喜剧。教育问题固然重要,但我觉得高级的喜剧,通常讲的是优秀的人性。而这种优秀的人性,只能躲藏在喜剧片里暗自发酵,很难得,那就是“善良”。

为了得到“贫困生入学资格”,一家人搬到贫民区,对外还要坚称是出国度假,那些上流社会告诉他们出国游玩的要义在于,社交网络上Po照片,于是习惯于奴役自己的父母,举家制造假象。

“假照片”

但在贫民眼中也在造假,一次次险些被戳穿的谎言,都被穷人邻居挽救,这段“艰苦”的贫穷生活,才让这个家庭懂得什么是人与人之间的温暖和真情相待,而这是挤破头都进不去的“贵族学校”里没有教过的。

邻居叔叔愿意用自己的性命,帮助一家人筹得学费,这种极端行为唤回孩子父亲的良知。那是这个“金钱世界”难能可贵的东西,他与学识无关,而是人与人之间平凡的善良。

邻居叔叔希亚姆教爸爸拉吉“谋生”

《奇葩说》里讲“美德”的重要,认定“美德”是一种社会永远需要,而又分外珍贵的优良品德,这是高级动物特有的文化涵养,正因为对于现在来说格外缺失,但并不代表善良不重要。

《起跑线》里,善良的社会底层邻居一家非常善良,明明被抢占了入学名额,紧要关头还是被小女孩的真挚情感“收买”,冷酷的世界里还好有“善良”经久不衰。

希亚姆试图报仇,但被小女孩的拥抱化解

教育一直以来都是最沉重的话题,去年泰国那部《天才枪手》更是将教育等同商业市场,天才通过贩卖头脑通往有钱人的领域。在《起跑线》中,这样的天才化身为象征反派的“女校长”,她沉迷于敛财和权利掌控带来的优越感,利用励志的出身在媒体做文章,这又似乎是很普遍的问题。

象征反派的“女校长”

《天才枪手》最厉害的地方,不是作弊带来的紧张刺激,也不是突破青春题材的“为赋新词强说愁”,而是少女走上作弊之路的最初原因——是为了对抗学校违背教育理念。

和《天才枪手》一样,《起跑线》中最厉害的地方,恐怕就是将教育问题和盘托出,在那场堪称影片核心爆发点的戏里,父亲拉吉站上舞台,义正言辞的说出了为人父母在“讨好”学校当中的逼不得已,从而揭露出校长的“伪善”和“暗黑”,而当他说完,那些想要叫好的成年人,面面相觑,但他们已习惯了。

《大佛普拉斯》里有钱人的人生是彩色的,而普通人只看得到黑白。《起跑线》与此相同,但对于家庭阶级则有更高的看法,有钱人抢占普通人的权利。

“穷人”希亚姆与拉吉父母对峙

这或许就是导演借电影向世人打出的一巴掌,而沉迷于所谓“更好教育”的人,或许看完电影就忘,甚至丝毫不感觉到疼。

《起跑线》最大的优点,就是导演用“四两拨千斤”的戏剧方式,折中体悟教育矛盾的呈现,但并没有电影化的囫囵解决。转而用喜剧的呈现方式,更加高级的完成了“教育”的最初理念,比“别让孩子输在起跑线”这样令家长互相攀比更重要的,其实还有一句话,是“生而为人,先成人,后成才。”

《起跑线》里多处用言语对白,以及肢体语言带来喜剧的效果,用喜剧的方式完成创作,借用对“教育问题”的讽刺,实则是在讲“善良”的重要。

皮娅与伙伴欢快玩耍

对于印度国来说,不讲印度语的“上流社会”,人人崇尚奢侈名牌,但却如此冷漠嘲讽,光鲜背后,反而令人咋舌。

看过电影之后观众想必会有反思及回甘,因那是《起跑线》躲藏在喜剧类型背后,导演真正想用电影抛出的意义所在。那就是:

人生的起跑线并不存在,生而为人最重要的,是做人“真善美”的那条线还在不在。

查看更多回应(6)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列